Аналитика

2015 год побил рекорды по объему сделок в сфере слияний и поглощений

  • 0
  • 0

Каждый день появляется новая информация об очередном слиянии/поглощении в среде крупных предприятий.  В результате таких крупных соглашений, цена  которых часто исчисляется миллиардами долларов, на мировом рынке появились  новые компании-гиганты.  Причем, соглашения по слиянию/поглощению активно заключаются во всех  сферах бизнеса – между авиапроизводителями, автомобильными концернами, крупными  корпорациями в сфере здравоохранения, гигантами техники, химическими предприятиями, финансовыми учреждениями и т.д.

Исходя из информации, которую предоставила компания Dealogic,  2015 г.  побил рекорды по количеству M& A соглашений, сумма которых  за год насчитывает  $ 5 трлн. Предыдущим рекордным годом по совершению сделок по слияниям и поглощениям был 2007, где общая сумма соглашений за год составила $ 4,6 трлн.

Почему предприятия все чаще стремятся к объединению?

Если рассматривать тенденцию развития предприятий в 80-х – 90-х гг., то можно увидеть, что в то время основными принципами развития были:

  • экономия;
  • гибкость.

Со второй половины 90-х пошла другая тенденция – крупные компании стали искать другие способы развития и расширения своего производства – и такими способами стали слияния и поглощения. Тенденция к слияниям и поглощениям также была способом компаний, которые находились в упадке или в стадии банкротства «выжить».

Во  многих работах юристов, экономистов, финансистов, которые посвящены изучению тенденций слияний и поглощений, приводится множество мотивов предприятий для заключения таких соглашений:

  1. Решение насущных проблем компании (сокращение расходов, оптимизация производства, получение более выгодных налоговых ставок, повышение эффективности управления, и др.);
  2. Выход на мировой рынок (объединив усилия, компании расширяют сферу деятельности, имеют шанс получить новые крупные контракты, значительно увеличить прибыль);
  3. Мотив монополии (часто путем слияний и поглощений, компании гласно или негласно стремятся усилить свое монопольное положение в определенной бизнес-среде).

Наиболее активная отрасль  слияний и поглощений в ушедшем году – договоры  с сфере здравоохранения, где количество соглашений  увеличилось на  50 % и составило $ 340 млрд., из-за высокого интереса инвесторов к разработке новых препаратов и современных способов диагностики различных заболеваний.

Отличилась и нефтяная сфера, где количество соглашений удвоилось и составило  $ 264 млрд.  Соглашения в сфере техники составили $247 млрд., рост на 69%, в телекоммуникационном секторе соглашений было на $211 млрд., рост на 13%.

Один из руководителей глобальной организации Ernst&Young  и руководитель международной практики консультационных услуг по соглашениям Пип МакКрости заявляет, что 2015 г. ознаменовался тем, что  тенденция роста количества слияний и поглощений наблюдалась во всех сферах.

5 самых крупных  соглашений  2015 года:

  1. Объединение Pfizer Inc. и Allergan Plc на сумму $160  млрд.
  2. Самое большое слияние в пивной индустрии — Anheuser-Busch InBev и SABMiller Plc за $107 млрд.
  3. Договор о слиянии между нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell Plc  с британской газовой компанией  BG Group Plc за $ 81,5 млрд.
  4. Объединение Charter Communications и Time Warner Cable за $ 79,6 млрд.
  5. Соглашение по слиянию между двумя крупными химическими корпорациями Dow Chemical и DuPont на сумму $ 68,6 млрд.

Для сравнения, Украина в ушедшем году внесла в общие показатели по M&A сделкам $1 млрд.  Наиболее задействованные сферы  – агросектор,  IT и энергосектор.  Эти отрасли  всегда интересны инвесторам, несмотря на политические и экономические трудности.

Самые крупные украинские сделки по слияниям и поглощениям в Украине за 2015 г. согласно информации журнала Forbes:

  1. Покупка турецкой компанией Turcell акций Euroasia Telecommunications, владельца отечественного телекоммуникационного оператора «Астелит» , 44,96 % акций на сумму $100 млн.
  2. Инвестирование американским миллиардером Джоном Соросом в украинскую IT-компанию Ciklum (точная цена соглашения не разглашается, хотя Сорос заявлял в интервью, что готов инвестировать в Украину до $ 1 млрд.)
  3. В сфере фармацевтики была заключена крупная сделка по продаже 30% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода фармацевтической фабрике «Дарница», цена  соглашения – 171, 8 млн. грн.
  4. Обмен активами между предприятиями «Воронеж Агро Холдинг» и земельным банком Agrokultura в Украине на 87%.
  5. «Мандарин Плазу» купила иностранная компания на Кипре, ее название держится в секрете. Сумма соглашения составляет приблизительно $ 40 млн.

 

 

 

 

  • 0
  • 0