Мнения Фармрынок

AIPM Ukraine: «Фармацевтический рынок относится к группе высококонкурентных и зрелых рынков в Украине»

В. Пушкарев и В.Игнатов

AIPM Ukraine: «Фармацевтический рынок относится к группе высококонкурентных и зрелых рынков в Украине»

Руководители Ассоциации представителей международных фармацевтических компаний в Украине – о состоянии отечественного фармрынка.

AIPM Ukraine (Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей в Украине) функционирует с декабря 2009 года. В последние годы своей деятельности Ассоциация стала узнаваемым и независимым участником фармацевтической общественности, а также влиятельным инструментом представительства интересов международной фармацевтической индустрии в Украине. Членами AIPM Ukraine являются 15 иностранных компаний в Украине, которые известны во многих странах мира.

LDaily пообщался с вице-президентом Ассоциации Виктором Пушкаревым и исполнительным директором Владимиром Игнатовым о конкуренции на фармрынке Украине, отношениях государства и бизнеса, а также о том, что негативно влияет на бизнес-климат в фармацевтическом сегменте.

: Сейчас много говорят о том, что 2015 – 2016 гг. были очень удачными для развития фармацевтического бизнеса в целом в Украине. Вы согласны с данным утверждением?

AIPM Ukraine: Вряд ли последние годы можно назвать удачными. Они были трудными для страны, а, следовательно, для населения также, которое является потребителем фармацевтической продукции и госпитального сегмента, финансируемого за счет государственных ресурсов. Для международных компаний деятельность в стране осложнилась трудностями ведения внешнеторговых операций в виду девальвации гривны и, к счастью, ушедших в прошлое, проблем с оплатой за поставленные в Украину товары. С финансовой точки зрения размеры потребления фармацевтической продукции в пересчете на евро существенно снизились, что, тем не менее, не стало причиной ухода компаний с рынка Украины. Потребление их продукции возрастало, как за счет фактора ценовой конкуренции, так и ввиду изменения специфики потребительского спроса.

: Из-за сложившейся кризисной ситуации, иностранные инвесторы потеряли интерес к фармацевтическому рынку Украины?

AIPM Ukraine: Количество международных компаний в фармацевтическом секторе связано со структурой заболеваемости в стране, регулированием допуска продукции в части мотивации инноваций и ситуации на мировых рынках лекарств. В нашей отрасли в мире было много слияний и поглощений компаний и таким образом их количество сократилось.

К сожалению, Украину нельзя отнести к группе стран наиболее активно способствующих приходу компаний через стимулы к допуску оригинальных препаратов (что наверное плохо) или возможность генерировать хорошую прибыль (что при разумном подходе неплохо). В отрасли важен профессиональный подход к регулированию и предсказуемость в регулировании. На уровне цен и рентабельности это означает, что компании могут претендовать на оптимальную цену за требуемое соотношение качества и безопасности, производители оригинальных препаратов — на государственные фонды финансирования лечения определенных заболеваний, в соответствии с нормальной мировой практикой. А регулирование самой коммерческой деятельности в стране не должно нести коммерческих рисков в неадекватном налоговом регулировании или другого рода излишнем давлении властей на бизнес.

: В связи с отсутствием диалога между властями и бизнесом,  по вашему мнению, государство должно контролировать фармацевтический рынок и деятельность международных фармацевтических компаний?

AIPM Ukraine: Фармацевтический рынок относится к числу наиболее зарегулированных и в то же время прозрачных секторов экономики в стране. Как и в других странах, в Украине государственные институты полностью контролируют процесс регистрации и допуска в оборот продукции, а также уровень цен на нее в отдельных сегментах (в основном в тех, где потребление полностью или частично финансируется государственными фондами) и ассортиментный ряд потребления (через стандарты и протоколы лечения). В ряде случаев система контроля требует совершенствования, и, как не удивительно, большей жесткости – особенно в части стандартов лечения, которые должны соответствовать в основном Европейской практике. В то же время процедуры допуска продукции в оборот остаются объектом либерализации исходя из разумных принципов фактической гармонизации национальных требований Украины с таковыми в ЕС и других стран с развитыми рынками.

: Что влияет на ценообразование на отечественные и импортные препараты в Украине?

AIPM Ukraine: Основой системы ценообразования на лекарственные препараты со стороны производителя является себестоимость ее производства и затраты на разработку лекарственных средств. Последнее особенно важно для новых (оригинальных) препаратов, где производителю какое-то время после изобретения принадлежит патент на препарат. Зачастую производители учитывают реальную ценность разработки для пациента, что логично – пациент редко готов платить лишнее за то, что не представляет ценности. Тем не менее, такая концепция иногда входит в противоречие с финансовыми возможностями потребителей на отдельных рынках – что в последнее время привело к острым дискуссиям касательно возможностей государства в регулировании цен. Важно, чтобы в этом процессе производители не утратили мотивацию разрабатывать и/или представлять на определенные рынки новые технологии. Иначе благие намерения снизить стоимость такого типа продукции, приведет к ее исчезновению из ассортимента предлагаемых в стране медицинских технологий.

В сегменте генерических/воспроизведенных препаратов основную роль играет ценовая конкуренция между производителями, а в сегменте безрецептурных лекарственных средств немаловажное значение имеет спрос, создаваемый за счет рекламы. В этой товарной категории иногда препараты с идентичным действующим веществом имеют существенную разницу в цене за счет узнаваемости торговых названий, брендов. Необходимо отметить, что для импортной продукции  важной  составляющей последних лет является курс национальной валюты к доллару и евро. Как ясно, цена продукции от производителя не является идентичной той цене, что видит потребитель в аптеке. В аптеках только часть (и не всегда большая) цены является долей цены производителя. В аптечную стоимость входят налоги на импорт продукции и таможенная пошлина, а также наценки производителя и аптеки, которые иногда могут составлять большую часть, чем цена производителя.

: Как фармацевтические компании конкурируют между собой внутри страны? Как, по Вашему мнению, такое соперничество влияет на формирование бизнес-климата в стране?

AIPM Ukraine: Фармацевтический рынок относится к группе высококонкурентных и зрелых рынков в Украине. На нем присутствуют основные международные компании и множество других производителей, в том числе и локальных. Общие правила конкуренции регулируются законодательством Украины, которое в определенных частях является для нашей отрасли более жестким, чем на других рынках.

Кроме того, благодаря инициативам международной фармацевтической индустрии, действуют кодексы добросовестной практики продвижения продукции, к которым присоединились в основном крупные западные компании. Цель этих действий –  избежать недобросовестную конкуренцию и отрегулировать те сегменты, которые не описаны в законодательстве. Например, формат разумного гостеприимства компаний в отношении с врачами, которые назначают препарат, и с аптекарями, которые их предлагают пациентам. Как ясно, отсутствие цивилизованной практики в этой части может привести к гипермедикации (излишним назначениям), связанной с заинтересованностью тех, кто назначает или предлагает продукцию,  увеличить объемы ее продажи. Надеемся, что мы уверенно, хотя и медленно, движемся в нужную сторону.

Жанна Гаращук

Комментировать