Новости

Алиев перекупает «Парус» у Фирташа  

Бизнесмен Вагиф Алиев выкупает 50% крупного киевского бизнес-центра «Парус» у своего партнера Дмитрия Фирташа. По сообщениям украинских СМИ передача прав будет безденежной.  

За долю в «Парусе» Алиеву придется погасить более 50 миллионов долларов долга компании Фирташа. Напоминаем, что Group DF Дмитрия Фирташа владела половиной «Паруса» через компанию «Передовые технологии плюс». Оставшиеся 50% сейчас контролирует компания «Мандарин Плаза» (Вагиф Алиев).

Ситуацию, сложившуюся вокруг «Паруса», управляющий партнер Group DF Борис Каснянский отказался комментировать, так же как и Вагиф Алиев, сославшись на то, что сделка еще не завершена.

Кстати, информация о переуступке долга компании Фирташа имеет косвенное подтверждение. Дело в том, что в финансовой отчетности компании за 2015 год говорится о том, что «Передовые технологии плюс» задолжали банкам 1,3 миллиарда долларов. И именно столько стоит доля бизнесмена в этом бизнес-центре. Причем, по словам совладельца компании XXI век Олега Салмина, рыночная стоимость «Паруса» порядка 80-100 миллионов долларов».

По данным Единого госреестра юридических и физических лиц Украины, конечный бенефициар компании – некий Андрей Петиченко, возглавивший компанию 2 июня.

Напоминаем, что в последние годы Вагиф Агиев начал усиливать свои собственные позиции на столичном рынке недвижимости. И, по сообщениям украинских масс-медиа, которые ссылаются на закрытые источники информации, до конца этого года он планирует открыть в Киеве ТРЦ Lavina Mail, а затем — Blockbuster Mall и Ocean Mall и крупный ТРЦ «Вырлица».

Также напоминаем, что буквально в прошлом году Алиев продал Arena Entertainment (общая площадь 6 000 кв м), чтобы получить средства для завершения строительства центра Lavina, Blockbuster и Ocean Plaza. И совсем недавно, была завершена сделка по продаже бизнес-центра Senator. По слова самого Алиева, «его купили иностранцы».

Ходят слухи также и о том, что Алиев начал переговоры о продаже «Паруса» еще до того, как Фирташ вышел из состава совладельцев центра. И, как сообщил один из источников информации «Украинской правды», переговоры ничем не закончились. Алиев также отказывается комментариев по э тому вопросу.

Комментировать