Новости

Американским юристам-стажерам почти узаконили недоплату

  • 0
  • 0

Комитет по этике Нью-Йоркской ассоциации адвокатов официально заявил о том, что большинство американских фирм практикуют расчет за работу студентов юридических факультетов от объема выполненных ими дел. Такая практика среди американских юристов имеет как сторонников, так противников.

Но как пишет Нью-Йорское юридическое издание онлайн The New York Law Journal, в Нью-Йоркскую ассоциацию адвокатов приходит все больше жалоб, что такая практика не законна, а самим юристам-стажерам просто не хотят платить, мотивируя свое решение тем, что нет дел, а значит и нет денег. Кроме этого, в жалобах говорится и о том, что юристы-студенты заведомо лишены социальной защиты, поскольку из-за отсутствия официальной зарплаты на них не распространяется американский закон о защите труда (речь идет о Fair Labor Standards Act). Правда, представители самого Комитета говорят, что не нашли случаев нарушения законодательства и такая практика абсолютно допустима.

При этом нашлось и немало сторонников именно такого подхода к оплате труда юриста-стажера. По их мнению, например, частная юридическая фирма имеет право в подобных случаях вести себя так, как считает нужным, а сами будущие адвокаты должны больше заботиться о том, чтобы получить как можно больше опыта для будущей практики ведения дел.

Есть, конечно же, и противники. Они, например, считают, что в этой ситуации особенно страдают иностранные юристы, которые не могут позволить себе работать бесплатно или зависеть от количества дел, которые они ведут, потому вынуждены влезать в долги, чтобы иметь возможность продолжать стажировку.  

Кстати, часть юридических фирм, в которых работают стажеры, и обвинялась в незаконной эксплуатации будущих адвокатов. Одно из решений американского суда касалось того, что именно такой подход приемлем лишь в случае, когда студентов-стажеров поддерживает колледж, например, выплатой стипендий. Кроме этого, сам клиент просто обязан знать, за что он платит, то есть в счете за услуги должна значится отдельная плата за работу интерна.

Однозначного решения на сегодня нет и Верховный суд США в ближайшее время должен будет принять однозначное решение по этому вопросу.

Читайте также: В Великобритании появится онлайн-суд для рассмотрения недорогих денежных споров 

  • 0
  • 0