Мнения Фармрынок

“Доверие пациентов — главный критерий для ведения фармбизнеса”

Анатолий Пасечник

Маркетинг директор компании “Бионорика” Анатолий Пасечник о фармбизнесе, кризисе, инвестиционной привлекательности Украины и демократичном управлении в компании

В острые годы кризиса украинскому бизнесу пришлось нелегко, многие не выдержали натиска и сдались, а некоторые не только выстояли, но и сумели выйти с минимальными потерями. О том, как руководить в кризисной ситуации, как быть на несколько шагов впереди рынка, как рисковать и быть инноваторами, рассказал специально для Анатолий Пасечник.

: Анатолий, расскажите о “Бионорике”: как давно компания представлена в Украине, на чем специализируется?

А. Пасечник: “Бионорика” была основана более 80 лет назад в Германии. Со временем небольшое частное предприятие развилось в группу компаний с офисами и партнерами, расположенными практически на всех континентах. Поэтому мы справедливо можем назвать себя глобальным игроком рынка фитопрепаратов. “Бионорика” специализируется на разработке и производстве  высокоэффективных растительных лекарственных препаратов. А украинский офи, вот уже на протяжении 15 лет вносит весомый вклад в развитие компании.

: Правда ли, что “Бионорика” производит только инновационные препараты?

А. Пасечник: Да, это действительно так. В производстве препаратов, компания придерживается уникальной концепции “Фитониринга” (Phyto – растение, Engineering/Pioneering – инжиниринг/быть первопроходцем). В данной концепции воплощены знания из области традиционных методов лечения лекарственными растениями и прогрессивные результаты научных исследований. Так же концепция включает в себя высочайший контроль на всех этапах, начиная с высадки растительного сырья в грунт, в экологически чистых регионах Европы, его выращивания, производства лекарственных средств и, как финальный этап – появление на полках аптек. Это позволяет нам утверждать, что у препаратов компании “Бионорика” генерические копии просто отсутствуют.

: Как “Бионорика” пережила кризис 2014-2015 годов?

А. Пасечник: В связи с тем, что компания работает в Украине  уже не первый год, кризис 2014-го года для нас далеко не первый. Правда, до этого мы сталкивались в основном с экономическими кризисами и в принципе, уже было понимание, как и что необходимо делать в трудные времена. Кризис 2014-го отягощен военными действиями, которые продолжаются до сих пор. Очень болезненной для нас, как и для Украины в целом, была потеря территорий, на которых было сконцентрировано около 18% бизнеса компании.

: Согласны ли вы с таким частым на сегодня утверждением, что кризис «сыграл на руку» украинской фарме?

А. Пасечник: За время кризиса отечественные производители действительно укрепили свои позиции. Подобную ситуацию мы наблюдали в рамках и предыдущих кризисов. В связи с девальвацией гривн у пациентов/потребителей снижается покупательная способность в отношении лекарственных средств иностранного производства. Это связано с тем, что цена иностранных лекарств зачастую привязана к какой-либо из валют. Меняется курс валют — изменяется цена. В такие трудные промежутки времени люди,  конечно же, ищут для себя оптимально возможные варианты лечения. Но должен вам сказать, что ситуация понемногу меняется. Согласно данным, которыми я располагаю, в 2017-м году пациенты/потребители стали чаще покупать импортные лекарства и иностранные производители стали понемногу возвращать утраченные позиции.

: Теперь самое плохое позади и 2016 год можно назвать годом прорыва?

А. Пасечник: 2014-й и 2015-й действительно были очень сложными, объем продаж упал, рынок сократился практически вдвое. Где-то в первой половине 2016-го это стремительное падение остановилось, и появилась ощущение, что рынок достиг своего “дна”. К завершению  2016-го рынок уже начал показывать положительную динамику в евро.

: Можно ли сказать, что “Бионорика” вышла из всех политических и экономических передряг с ровной спиной?

А. Пасечник: В данный момент компании и правда «дышится» немного легче. По итогам первого полугодия 2017-го рост продаж “Бионорики”, в евро в 1,5 раза превышает аналогичный показатель рынка страны. Более того, один из наших ключевых препаратов, заслуженно ворвался в ТОП-10 самых продаваемых лекарственных средств в Украине и надежно там закрепился.

Уверен, что одним из ключевых факторов текущего успеха, является гигантский объем работы, проделанный в период кризиса. Мы старались быть очень гибкими: смело и стремительно воплощали в жизнь новые идеи ведения бизнеса, предлагали их нашим партнерам. От некоторых идей так же стремительно отказывались, как только понимали, что они плохо работают. И сразу принимались за поиск новых

: Как “Бионорика” чувствует себя в Украине на протяжении 15 лет? Несмотря на все трудности, компания не ушла — это вера в страну или есть какие-то устойчивые показатели, дающие надежду на перспективу для развития бизнеса?

А. Пасечник: Думаю, что это синергизм, состоящий из веры в страну, в которой мы живем, ценностей которые есть у компании и целей которые мы ставим.  С момента прихода компании в Украину, постоянно расширялся портфель продуктов и увеличивалась команда. Даже в самые тяжелые периоды, делалось все возможное для того, чтобы сохранить коллектив, максимально избежав сокращений. Мы постоянно балансировали: с одной стороны, хотели сохранить команду, а другой на нас давили финансовые показатели, ведь объемы бизнеса сильно сокращались. Очень важным для нас было сделать все возможное, чтобы максимально сохранить доступность препаратов компании для пациентов и сохранить их доверие.

Хочу отдать должное собственнику компании, который проявил здоровый авантюризм и продолжал верить в Украину и в украинскую команду. Максимально сохранив коллектив в самые критические для нас моменты.

: Можно ли сказать, что “Бионорика” работает на опережение, “играя в долгую”?

А. Пасечник: Конечно. Мы всегда «играем в долгую»  (улыбается). Украинский рынок один из важнейших рынков для компании. На сегодняшний день у нас есть четкое видение, что мы будем делать в 2018-2023 гг. Мы точно знаем, с какими новыми проектами будем стартовать уже в 2018 году, как будем сначала защищать их копирования конкурентами, а затем модифицировать. Наши конкуренты помогают нам быть в тонусе.

: Анатолий, по долгу службы Вы часто бываете в командировках, какой имидж имеет украинский бизнес за границей? 

А. Пасечник: Часто зарубежные партнеры не до конца понимают, что происходит в Украине. В последнее время, слышу много положительных отзывов, о необходимом внедрении обязательного медицинского страхования у нас в стране. Для европейских стран это обязательный, само собой разумеющейся факт. Но мы то, с вами  понимаем, что до этого нам еще стараться и стараться. Практически все отмечают, что  Украина  динамично развивается, и очень положительно оценивают это развитие.

: Можно ли говорить, что в Украине набирает обороты такое понятие, как “культура бизнеса”? Что Вы думаете по этому поводу?

А. Пасечник: На мой взгляд, сейчас ситуация значительно лучше, чем несколько лет назад. Промоция лекарств стала более этичной. Значительную роль в этом для фармы играет и внешняя среда – госиституты, как контролирующие органы, и внутренняя – различного рода ассоциации фарм. производителей, следящие в том числе и за этичностью бизнеса.

: Какая модель управления в Вашей компании? Лично Вы — доступный руководитель?

А. Пасечник: Корпоративная культура “Бионорики” отличается своей открытостью. Мы исповедуем демократию и создаем отличную атмосферу. Дверь моего кабинета, как и любого руководителя компании, почти всегда открыта. Коммуникация с сотрудниками — важнейший компонент успеха работы команды. Если вы общаетесь с сотрудником с искренним интересом и желанием понять его/её, со временем вы буде вознаграждены как руководитель. Иногда, правда, бывают завалы со временем, но я пытаюсь наверстывать упущенное.

Плохая коммуникация губит хорошие инициативы. Самое последнее, чего я хотел бы – внушать страх общения сотрудников с руководителем.

: Охарактеризуйте, пожалуйста, инвестпривлекательность Украины? Что, на Ваш взгляд,  нужно сделать, чтобы инвестиции в страну заходили активнее?

А. Пасечник: Для новых компаний, страна, в которой идут боевые действия, вряд ли покажется привлекательной. Да и «правила игры» уж очень запутанные. Другое дело – увеличение инвестиций компаниями, которые уже присутствуют в Украине какое-то время. Думаю, что они со временем будут увеличивать объем своих инвестиций. Что же касается “Бионорики”, в начале 2017 года мы расширили линейку наших лекарственных средств и для украинцев стал доступен наш новый препарат — Синупрет экстракт. Сегодня это самый продаваемый бренд компании в Германии. Мы постоянно нацелены на расширение нашего портфеля, это влечет за собой увеличение количества сотрудников и объема инвестиций.

: Чего бы Вам хотелось пожелать нашей стране?

А. Пасечник: Верить в себя, верить в страну, в которой мы живем. Верить в то, что мы делаем. Быть честными по отношению к себе и окружающим.

Текст: Жанна Гаращук 

Комментировать