Власть и бизнес Мнения

Антирейдерство — возможная и реальная миссия

Павел Мороз

Беседа с Павлом Морозом о значении антирейдерского закона в масштабах государства, о котором так много уже было сказано и еще будет добавлено. Тема болезненная и актуальная

Главное, что пытается донести обществу и всему юридическому и бизнес-сообществу Павел Мороз — это постыдность такого явления в Украине, как рейдерство. Поэтому так называемый Антирейдерский закон (№1666-VIII), который вступил в силу 2 ноября 2016, имеет большое значение. И разговор с заместителем Министра юстиции по вопросам регистрации еще раз убедил Lawyers Daily в этом.

Вопросы, которые были поставлены Павлу Морозу, и полученные ответы — ниже.

Главное в Антирейдерском законе

Прежде всего, это надежная защита активов от несанкционированного отчуждения. Даже просто за попытку незаконного захвата значительно усилена ответственность — абсолютно всех причастных. Определен максимальный срок заключения — это 10 лет.

Регистрационные действия в отношении юридических лиц и недвижимости теперь можно проводить только в пределах области. Исключение — регистрация бизнеса в режиме он-лайн. Основные положения закона сделали невозможным самый распространенный вид  злоупотребления. Речь идет о тех частых случаях, когда регистратор в Николаеве совершает незаконные регистрационные действия относительно любого имущества во Львовской области. Следующая важная перемена — теперь электронная цифровая подпись предоставляется только при личном присутствии подписчиков.

Значение 1

Закон №1666-VIII предупредил случаи, когда посторонние лица получали ЭЦП без ведома директоров и главных бухгалтеров, а затем использовали для избавления бизнеса накопленного налогового кредита, возмещения НДС и несанкционированного перечисления денежных средств. Сейчас нотариальное удостоверение подписей председателя, секретаря или любых других участников собрания на протоколе и на учредительных документах при внесении изменений является обязательным.

Самое главное — отныне невозможна «перерегистрация» активов на основании «филькина грамота»: антирейдерский закон исключил одну из самых распространенных рейдерских схем в стране

Значение 2

В то же время благодаря закону №1666-VIII пока нельзя провести регистрацию относительно бизнеса или недвижимости, основываясь на поддельном решении суда, еще с 2000-х годов работал некий «ритуал» подобных действий в нашей стране. Согласно закону, государственный регистратор должен убедиться, что предъявленное ему решение суда содержится в ЕГРСР или же госрегистратор должен обратиться в суд и выяснить, выносилось ли соответствующее решение.

Значение 3

«Антирейдерский закон» поднимет Украину минимум на 40 пунктов в международном рейтинге по показателям защищенности прав собственности, тогда как сейчас страна на «высокой» сто пятнадцатой позиции из 128 возможных.

Этот показатель очень важен для иностранных инвесторов и его уровень показывает возможность безопасного инвестирования в страну

Но это не значит, что страна в целом поднимется в этом рейтинге на 40 отметок. Дело в том, что рейдерство в Украине не является единственной или главной причиной, по которой Украина не выглядит привлекательно для инвесторов. Окончание войны – самый важный признак того, что страна стала на порог политической и экономической стабильности.

В общем понимании закон предусматривает:

  • сообщение владельцу о регистрационных действиях, осуществляемых в отношении его недвижимого имущества;
  • предоставление электронной цифровой подписи исключительно при личном присутствии подписантов, в том числе и должностных лиц предприятий;
  • контрольный мониторинг регистрационных действий;
  • ряд изменений, что делает невозможным «выведение» собственности по поддельным решениям судов;
  • увеличение срока на подачу жалоб в Министерство юстиции и его территориальных органов от 30-ти календарных дней до 60.

О личном

Работать по 12 часов каждый день — нормально, и не только для чиновника, а для любого человека, потому что человеческий потенциал обычно неисчерпаем. Но 1 раз в несколько месяцев стоит позволять себе «глоток свежего воздуха», проводя полдня за пределами города. Это вдохновляет и придает физических сил.

Использовать ли возможность переехать жить в другую страну — дело каждого из нас, но родившись в Украине стоит именно в нее вкладывать и ее развивать.

Беседовала Жанна Гаращук

Читайте также: Как украинский Минюст рейдерству противостоит

Комментировать