Аналитика

Банковская система: перезагрузка

  • 1
  • 0

В условиях масштабного переформатирования банковского сектора Украины многие банки, те, которые выстояли, декларируют готовность к наращиванию объемов выдачи кредитов. Эксперты поддерживают позицию, что самое время, ведь по данным Национального банка Украины (НБУ), в прошлом году банковские кредитные портфели по большинству видов кредитования продолжали сокращаться, а бизнес требует масштабных толчков для быстрого развития.

В соответствии с отчетами регулятора, в начале 2016 в Украине насчитывалось 117 действующих банков. По состоянию на 1 февраля 2017 их было уже 93, из них 38 — с долей иностранного капитала и 17 — со 100% иностранным капиталом. Кроме государственных, кредиты бизнесу выдают в основном банки с иностранным капиталом. Среди учреждений с украинским капиталом активно осуществляют кредитование во всех формах лишь несколько. И чуть ли не минимальным остается портфель долгосрочных кредитов, выданных бизнесу на срок более пяти лет.

Согласно данным НБУ, в конце 2016 средние ставки по новым кредитам для бизнеса составляли около 20%. С другой стороны, как отмечают аналитики, процент положительных решений по кредитным заявкам (при условии безупречной кредитной истории) составляет 50-75%.

Привлекательная рискованность

Наиболее привлекательным для кредитования считается сегмент малого и среднего бизнеса. Объяснением этого является существенный процент именно таких видов бизнеса среди общего сегмента (более 90% всех компаний имеют признаки малого и среднего бизнеса по определению законодательства), большая потребность в дополнительных кредитных ресурсах и большой потенциал роста. Но несмотря на потенциальную привлекательность, банки пока выдают кредиты этому сегменту по относительно высоким ставкам и опасаются сопутствующих рисков. Банкиры признают, что для них кредитования среднего и малого бизнеса пока связано с существенными рисками. Поэтому выдают такие кредиты очень неохотно. При этом государственные монополии и крупные аграрные компании получали кредитные средства достаточно легко.

Такая ситуация объясняется накоплением большого количества проблемных кредитов. Поэтому требования банков к получателям кредитов становятся более жесткими. Кредитные учреждения хотят иметь дело с надежными контрагентами, поэтому стремятся быть уверенными в возврате кредитов. В сегодняшних экономических условиях банки не могут и не хотят наращивать портфели безнадежных кредитов, как это имеет место в отношениях с малым и средним бизнесом. Поэтому, если говорить о восстановлении и наращивании темпов кредитования предпринимателей, в первую очередь это будет касаться большого бизнеса. Именно крупный бизнес может ожидать получения кредитов на более легких условиях кредитования. Если для малого и среднего бизнеса банки предлагают ставки по кредитам, в лучшем случае, на уровне 20%, то для крупного бизнеса этот показатель может составлять даже 15%.

Наиболее перспективными являются партнерские отношения с представителями аграрного бизнеса. Именно для них банки готовы пойти на уступки и облегчить общие условия кредитования. Представители оптовой и розничной торговли также входят в сферу перспективных интересов банков по кредитованию.

Новым прогрессивным трендом 2017 может стать так называемое эко-кредитования, то есть кредитование проектов по повышению энергоэффективности и экологичности. Коммерческие банки видят высокую привлекательность в таких кредитах, в частности, ввиду того, что Украина — одна из самых дорогих стран по затратам энергии и имеет один из самых высоких в Европе показателей ставки «зеленого» тарифа. Однако процент таких инвестиционных кредитов, по сравнению с кредитами на пополнение оборотных средств, все еще остается небольшим.

Согласно требованиям НБУ, банки могут выдавать кредиты только компаниям, которые способны выдерживать нагрузки высокими процентами, обеспечивают достаточную рентабельность бизнеса, не имеют проблем с налогами и долгами, и, чуть ли не самое главное, способны доказать свою безупречную деловую репутацию. Кажется, достаточно оправданы требования для европейской страны, но в нашей стране, где огромный процент бизнеса находится в «тени», таких компаний — не так уж и много. Поэтому, первейшей задачей государства является стимулирование выхода бизнеса из такой сложной ситуации. Тогда мы сможем ожидать от бизнеса прозрачности и безупречности, а от кредитных учреждений — желания и намерения расширять кредитные предложения для рынка.

PER ASPERA AD ASTRA

Несмотря на то, что меры, которые в последние годы проводил регулятор по реформированию банковского сектора, были одними из самых непопулярных и даже вызвали возмущение общественности, ряд специалистов все же утверждают, что такая жесткая реформа в банковской сфере в настоящее время является одной из наиболее эффективных для отечественной экономики. Целью этих жестких действий НБУ было очищение банковской системы от неэффективных участников для обеспечения возможности лучшего выполнения ее классических функций. Важнейшей из них является именно кредитование бизнеса, которая может оказать существенный толчок для экономического развития страны в целом. Когда банки эффективно выполняют свои функции, а национальные компании способны развиваться в успешные корпорации и выходить на IPO на мировых рынках, выигрывают все: от государства до конечного потребителя.

Читайте также: Мнение юриста о национализации «ПриватБанка»: чего ждать дальше?

  • 1
  • 0

Комментировать