Новости

Бизнес-итоги недели от Lawyers Daily

  • 1
  • 0

Lawyers Daily продолжает вести диалог с бизнесом, выясняя все самое важное и интригующее. Почему поддержка государства так необходима украинскому предпринимательству, и в чем она должна проявиться? Как противостоять давлению и уберечь собственное дело от незаконных посягательств? Все это и не только в еженедельном обзоре событий за неделю: только то, что действительно стоит вашего внимания. 

1. RISOIL : «ГПУ осуществляет планомерное разрушение нашего бизнеса в Украине…»

genprokuratura-napravila-napk-materialy-nardepov

Представители компании RISOIL S.A. обвинили силовые структуры Украины в попытке «выжить» предприятие с аграрного рынка страны. По словам Марка Гилерона – исполнительного директора RISOIL в Украине – вооруженные обыски на территории промышленных точек, принадлежащих компании, изымание документации и проверка личных вещей топ-менеджмента продолжаются уже в течение года. В своем комментарии для периодического специализированного издания «Порты Украины» он сообщил: «Генеральной прокуратурой осуществляется планомерное разрушение нашего бизнеса в Украине под надуманными предлогами».

Как известно, в январе 2016-го года крымское управление ГПУ возбудило уголовное дело против украинского представительства швейцарской корпорации RISOIL S.A. по подозрению в коррупции. Помимо этого, в адрес компании также прозвучали обвинения в несогласованном с государственными органами строительстве промышленного объекта на территории Одесской области. Вскоре после этого также были арестованы отдельные активы предприятия и личные счета некоторых представителей RISOIL.

2. Антирейдерство — возможная и реальная миссия

Павел Мороз

Павел Мороз

 

Беседа с Павлом Морозом о значении антирейдерского закона в масштабах государства, о котором так много уже было сказано и еще будет добавлено. Тема болезненная и актуальная

Главное, что пытается донести обществу и всему юридическому и бизнес-сообществу Павел Мороз — это постыдность такого явления в Украине, как рейдерство. Поэтому так называемый Антирейдерский закон (№1666-VIII), который вступил в силу 2 ноября 2016, имеет большое значение. И разговор с заместителем Министра юстиции по вопросам регистрации еще раз убедил Lawyers Daily в этом.

2. «Налог на выведенный капитал подтолкнет бизнес отказаться от неправомерного использования налоговых преференций»

Tetiana Potopalska

Tetiana Potopalska

Как платят налоги в Украине, и почему сбалансированная система налогообложения – это так важно для развития любого бизнеса: как частного, так и государственного? Об этом Lawyers Daily рассказала Татьяна Потопальская — ведущий специалист и советник президента государственной компании «Энергоатом» по вопросам налогообложения.

После разговора с Татьяной Потопальской вспоминается крылатая фраза Бенджамина Франклина о том, что в жизни нельзя избежать двух вещей – смерти и налогов. О первом — лучше промолчать, а со вторым утверждением можно и поспорить: это доказали украинские предприниматели.

4. Аэропорт «Борисполь» оштрафовали на 12 миллионов

t3

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал международный аэропорт «Борисполь» на 12,78 миллионов гривен за нарушение антимонопольного законодательства. Соответствующее распоряжение регулятора было размещено на сайте АМКУ 27-го января. Полный текс решения пока отсутствует.

На данный момент известно, что руководящий состав национального хаба обвиняется в нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке специальных услуг.

5. В 2016 году украинские бизнесмены оформили более 50 000 сертификатов на свободный доступ к рынкам ЕС

es2

В Министерстве экономического развития и торговли подвели итоги функционирования режима свободной торговли Украины с Европейским Союзом, который вступил в силу 1 января 2016 года. Алексей Рожков, начальник управления сотрудничества с ЕС в Минэкономики констатировал определенный рост торговли между Украиной и Европой за этот период.

«На данный момент Европейский Союз является единственным значимым торговым партнером для Украины. Поэтому подводя итоги 2016 года, могу сообщить, что мы наблюдаем рост примерно на 7% экспорта товаров из нашей страны в ЕС, 4% роста товарооборота, а также увеличение импорта из Евросоюза в Украину на 10%. Для нас это очень важно, потому что 85% импорта из Европы — это средства производства, за счет которых мы можем работать », — заявил в эксклюзивном комментарии для Lawyers Daily Алексей Рожков.

Читайте также: Бизнес-итоги недели от Lawyers Daily

  • 1
  • 0

Комментировать