Новости

Бизнес-итоги недели от Lawyers Daily

  • 1

Сергей Тигипко нацелился на приобретение компании «Украинский лизинговый фонд», в ЕС намерены принять меры, направленные на ограничение влияния иностранных инвесторов, а суд тем временем наложил арест на имущество компаний, принадлежащих Александру Жеваго. Это и не только — в еженедельном обзоре бизнес-событий на страницах  Lawyers Daily. Исключительно то, что действительно стоит вашего внимания. 

1. Сергей Тигипко покупает крупную лизинговую компанию

Банкир Сергей Тигипко намерен купить компанию Украинский лизинговый фонд. Об этом пишет FinClub ссылаясь на осведомленные источники в финансовых кругах.

Сообщается, что сделка не закрыта, но стороны уже пришли к договору. В принадлежащем Тигипко, ТАСкомбанке не смогли официально подтвердить покупку компании. В Украинском лизинговом фонде заверили, что в случае смены собственника, работа с клиентами и партнерами никак не изменится.

Отметим, что лизинговая компания ориентируется на малый и средний бизнес, уделяя особое внимание дилерам и импортерам автомобилей.

2. Еврокомиссию просят ограничить деятельность иностранных инвесторов в ЕС

Министры экономики Германии, Италии и Франции обратились в Еврокомиссию с призывом ограничить деятельность инвесторов из стран, которые не является членами  ЕС.

По мнению министров, инвестиции в странах ЕС распределяются недостаточно симметрично. Европейцы обеспокоены защитой своих разработок, опасаясь перепродажи инновационных технологий.

В обращении отмечается, что рынок Евросоюза несправедлив к местным инвесторам и излишне открыт в отношении иностранного капитала. Министры недовольны ограничениями в сфере госзаказов, с которыми сталкиваются инвесторы из Европы.

Министры выразили обеспокоенность тем, что европейское сообщество все чаще покупает технологий у стран, не входящих в ЕС.

3. Реформа-2017: какие ловушки скрывает новая редакция Налогового кодекса Украины?

1040Help

Многолетняя хроническая налоговая реформа, которая должна, по словам чиновников, улучшать администрирование налогов и условия ведения бизнеса, ежегодно приносит налогоплательщикам многоуровневые ребусы, которые бизнес должен в большинстве случаев решать самостоятельно. Так, например, одной из сложностей первых месяцев 2017 стала проблема нововведений по налоговым накладным.

С 1 января 2017 года, в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 1797, введено сплошное кодирования всех товаров и услуг в налоговых накладных. К настоящему времени это касалось только подакцизных и импортируемых товаров. Таким образом, в начале года все бухгалтерская сообщество вместо бухгалтерского учета занимается определением кода украинских товаров и услуг, что является довольно сложным процессом: иногда со многими неизвестными.

В результате, мы имеем ситуацию, когда бизнес изо всех сил пытается выполнить законодательные предписания, а Министерство финансов Украины — отстранилось от проблемы, оставив ее налогоплательщикам и фискальной службе. И тут вспоминается законодательная норма относительно указания в налоговых накладных реквизитов ГТД, которая за невозможностью выполнения была отменена через полтора года после ее введения.

4. «Торгово развлекательный центр – это живой организм, который требует постоянной работы и адаптации к современным требованиям времени»

Ирина Круппа

Ирина Круппа

Разговор с генеральным директором МФК Gulliver о перспективах рынка коммерческой недвижимости в Украине.  На сегодняшний день, должность генерального директора в нем занимает Ирина Круппа, которая в 2014 году присоединилась к команде управляющей компании и возглавила коммерческий департамент, а через год – она стала генеральным директором комплекса. Мы встретились с Ириной и узнали о том, почему Gulliver так любят гости, какие новые бренды, не испугавшись кризиса, зашли в Украину в 2016 году и в чем секрет популярности этого комплекса.

5. Суд арестовал имущество предприятий Жеваго

75_main

Четыре промышленных предприятия, внефракционного депутата Константина Жеваго, оказались под арестом.

Суд Печерского района города Киева наложил арест на недвижимость производителя грузовых автомобилей компанию АвтоКрАЗ, производителя шин Росава, Токмакского кузнечно-штамповочного завода и Стахановского вагоностроительного завода.

Генеральная прокуратура Украины занимается расследованием мошенничества в отношении должностных лиц банка Финансы и Кредит, связаных с данными предприятиями.

ГПУ установило, что помощью офшора Nasterno Commercial Limited руководство финучреждения незаконно вывело более 1 миллиарда гривен активов банка. Также бизнесмены незаконно договорились о поручительстве с европейским банком Meinl Bank AG.

Читайте также: Бизнес-итоги недели от Lawyers Daily

 

  • 1

Комментировать