Новости

Бизнес-итоги недели от Lawyers Daily

Украина опустилась в рейтинге экономических свобод от Heritage Foundation, российские миллиардеры продолжают скупать украинский бизнес, а Дмитрий Фирташ снова в центре внимания СМИ из-за возможной экстрадиции украинского олигарха в США. О чем говорили в мире бизнеса в течение этой недели? Lawyers Daily подводит итоги: информация, которую не стоит игнорировать.

 1. Китайский конгломерат приобрел акции Deutsche Bank

07619432f0

Конгломерат компаний  HNA Group сделал крупную инвестицию в акции Deutsche Bank. Китайские акционеры приобрели 3,04% ценных бумаг финансового учреждения.

Стоимость акций Deutsche Bank составила около $799 миллионов.

Акциями Deutsche Bank также владеет инвестиционный фонд Катара, который контролирует 10% и американская компания BlackRock, владеющая 6,1%. Китайский конгломерат стал третьим крупным акционером немецкого банка. В область интересов HNA Group входит авиация, туризм и логистика.

2. Украина опустилась в рейтинге экономических свобод

Heritage-Foundation-logo

Украина вошла в топ-20 наиболее репрессивных мировых экономик. Соответствующее место страна заняла в рейтинге экономических свобод, опубликованный американским исследовательским центром  Heritage Foundation.

В 2016 году государство заняло 166-е место из 180, набрав 48,1 балл. В перечень «репрессивных  экономик» входят еще 22 государства. «Товарищами по несчастью» для Украины в рейтинге оказались Ангола и Суринам.

Уровень свободы экономик учитывает 12 показателей, такие как свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций и степень защиты от коррупции.

Стоит отметить, что соседние страны Беларусь, Молдова и Россия заняли 104-е, 110-е и 114-е места соответственно. А дружественные Польша и Грузия, оказались на 45 и 13 месте.

Эксперты отмечают, что, несмотря на упрощение регистрации бизнеса, этот процесс остается слишком долгим. Среди позитивных преобразований, были отмечены изменения в налоговой политике.

Главная проблема украинской экономики — это отсутствие инвестиций.

3. Российский миллиардер приобрел газовый бизнес в Украине

KMO_096597_00041_1_t218_171555

Российский миллиардер Павел Фукса купил акции украинских газодобывающих компаний. Об этом пишут в материале Экономической правды.

Сообщается, что нардеп Юрий Бойкой и экс-министр Эдуард Ставицкий за два года продали россиянину свои активы газодобывающих компаний.

Фукса приобрел  51% акций ОАО Девон и 100% ООО ДВ нефтегазодобывающей компании. Также российский миллиардер выкупил 67% доли ООО Голден Деррик и 22,5% ОАО Добывающая компания Укрнефтебурение.

Приобретение ценных бумаг украинских компаний, расценивают как скупку ослабленных игроков бизнеса. Источники утверждают, что российский бизнесмен получил большой дисконт на свои приобретения.

4. Суд Вены разрешил экстрадировать Фирташа в США

Земельный суд Вены дал добро на экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Однако, последнее слово о выдаче украинца американским властям остается за  федеральным министром юстиции.

Суд объяснил свой вердикт соглашением между ЕС и США. Позже будет дано более развернутое объяснение.

Ранее суд согласился отпустить Фирташа под залог в 125 млн евро. Также бизнесмен обязан не покидать пределы Австрии.

Напомним, что главу Group DF арестовали в 2014 году в Австрии. ФБР обвиняет бизнесмена в коррупции в особо крупных размерах. Власти США считают, что украинец заплатил $18,5 млн за разрешения добычи титанового месторождения в Индии.

 5. Украинцы будут по-новому платить налоги на наследство

Наследников второй очереди освободили от необходимости отдавать государству 5% от стоимости завещанного. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняла Верховная Рада.

Ранее право на нулевую ставку налога имели только наследники первой очереди, то есть родители, муж/жена и дети.

Также изменения коснулись правил налогообложения подарков. По новым правилам, подарки от родственников первой степень попадают под нулевую ставку.  Для родственников второй степени и посторонних платеж составляет 5%.

По мнению экспертов, нововведения позволяют сэкономить время и деньги. Теперь наследники не обязаны составлять массу документов и оплачивать услуги нотариусов.

Читайте также: Бизнес-итоги недели от Lawyers Daily

Комментировать