Новости

Бизнес-итоги недели от LDaily

  • 1
  • 0

Украиной прокатилась волна обысков, братья Суркисы отсудили у “Приват Банка” 1,7 миллиарда гривен, а “Новая почта” сообщила о давлении со стороны Государственной фискальной службы. LDaily подводит информационные итоги прошедшей недели: только то, что действительно стоит вашего внимания. 

1. Братья Суркисы отсудили у «Приват Банка» 1,7 миллиард гривен

Семья Суркисов отсудила у «ПриватБанка» около 1,72 миллиарда гривен.

Об этом сообщает новостной ресурс «Бизнес Цензор» со ссылкой на решение Окружного административного суда города Киева от 17-го мая 2017-го года.

Согласно информации на странице Единого государственного реестра судебных решений,  соответствующее производство по иску братьев Суркисов (Игоря и Григория), дочерей Светланы и Марины, а также – их отца Рахмиля было открыто еще в декабряе 2017-го года.

Предметом судебного разбирательства стало требование членов семьи Суркисов об отмене решения Национального банка Украины от  13 декабря 2016 года, в соответствии с которым, они были признаны инсайдерами «Привата», национализация которого состоялась уже 18-го декабря того же года.

Таким образом, процедура конвертации средств инсайдеров вышеназванного банка, которая была осуществлена временной администрацией финучреждения, коснулась и семьи Суркисов.

Отметим, что ранее суд также обязал взыскать с «Приват Банка» 364 миллиона гривен в пользу «А-БАНКА», принадлежащего украинским предпринимателям братьям Суркисам, которые были списаны при национализации.

2. В Украине стартовала масштабная серия обысков

Военная прокуратура Украины начала масштабную серию обысков налоговиков в 15 областях Украины.

В соответствии с заявлением заместителя Генерального прокурора Анатолия Матиоса, которое он сделал в рамках сегодняшнего брифинга в аэропорту «Киев» (Жуляны), в актуальное время свыше 1700 сотрудников Национальной полиции, совместно с 400 представителями военной прокуратуры, задействованы для проведения 454 обысков в разных регионах страны.

Предпосылкой к началу операции стало обнаружение некой коррупционной группировки в Украине,  действия которой нанесли ущерб в размере 96 миллиардов гривен бюджету страны – отметил Министр внутренних дел  Арсен Аваков, который также присутствовал на пресс-конференции.

Известно, что задержанных будут незамедлительно переправлять в Киев авиатранспортом для вручения им подозрений и определения меры пресечения в Печерском районном суде.

3. Компания Mellanox Technologies откроет R&D центр в Украине

Один из мировых лидеров в отрасли технологических решений для центров обработки данных намерен открыть Research and Development центр на территории Украины. Речь идет о производителе телекоммуникационного оборудования со штаб-квартирой в Йокнеам-Илит (Израиль) — компании Mellanox Technologies.

Информация о планах создания R&D площадки в Киеве поступила от представителей пресс-службы предприятия.

Согласно источнику, рабочая группа Coworking Platforma Leonardo в Украине будет состоять из 100 специалистов: во всяком случае, в первое время. При этом стоимость создания такого проекта держится в секрете.

По словам сооснователя Coworkin Platforma Рефаэля Юха, открытие в Киеве R&D центра Mellanox — одного из ведущих представителей отрасли — сделает Украину более заметной в контексте глобального рынка IT-услуг и более привлекательной для других иностранных корпораций.

4. «Новая почта» сообщила о давлении со стороны Государственной фискальной службы

Представители почтового оператора «Новая почта» жалуются на давление со стороны Государственной фискальной службы.

Об этом информирует новостной ресурс «Экономическая правда», ссылаясь на заявление компании в одной из популярных социальных сетей.

В сообщении, в частности, говориться о том, что сотрудники ГФС неправомерно вмешиваются в работу сектора таможенного оформления международных экспресс-доставок на сортировочных станциях «Новой почты».

Также в компании отмечают, что сотрудники фискальной службы во время проверок осуществляют несанкционированную фото и видеосъемку приема посылок, осматривают их, что существенно влияет на скорость работы почтового оператора.

В соответствии с позицией «Новой почты», подобные акции со стороны Государственной фискальной службы осуществляются в интересах третей стороны. В сообщении компания обращается к ДФС с просьбой прекратить действия, препятствующие нормальной работе предприятия.

5. Суд отменил решение НБУ о признании неплатежеспособным «Банка Михайловский»

Окружной административный суд города Киева отменил решение Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физлиц о признании неплатежеспособным «Банка Михайловский».

В соответствии с материалами судебного дела, законных оснований для введения временной администрации в банке – не было.

«Перечисление 1,507 миллиарда гривен со счета ООО «Инвестиционно-расчетный центр» на счета физических лиц хоть увеличило обязательства ФГВФЛ, но не было операцией банка, поскольку «Банк Михайловский» не являлся стороной договоров займа, а лишь выполнял распоряжения клиента,» – говориться в постановлении суда.

Таким образом, исходя из выводов, сделанных судом, банк не осуществлял операций, которые бы могли поставить под сомнение его дальнейшую платежеспособность.

В то же время представители украинской Фемиды отказали истцу, компании «Экосипан», которая является держателем 100% акций «Банка Михайловский», в удовлетворении требования к НБУ осуществить все необходимые действия по восстановлению функционирования вышеназванного финучреждения.

Читайте также: Бизнес-итоги недели от LDaily

  • 1
  • 0

Комментировать