Новости

Бизнес-итоги недели от LDaily

Производственно-торговая группа компаний IKEA выходит на украинский рынок, сотрудников российской компании “Яндекс” обвинили в государственной измене, а Служба безопасности Украины провела резонансный обыск в офисе украинского провайдера “ОЛЛИ ТРАНС”. Издание LDaily подводит информационные итоги недели: ничего лишнего — только бизнес.

1.Компания Aequo анонсировала конкурс на лучший инновационный стартап в сфере юридического бизнеса

Компания Aequo намерена основать ежегодный конкурс инноваций в сфере юридического бизнеса — Legal Tech Challenge.

Такая информация поступила от представителей фирмы, в частности — Анны Бабич, партнера Aequo.

По ее словам, Legal Tech Challenge в будущем способен стать продуктивной площадкой для взращивания нестандартных идей, которые помогут сделать процесс предоставления юридических услуг более комфортным и качественным.

Известно, что призовой фонд конкурса составит ровно 20 тысяч долларов. Претенденты на участие могут подать соответствующие заявки до 31 августа нынешнего года.

Презентация лучших идей и вручение приза состоится в 10-х числах ноября текущего года после того, как работы конкурсантов будут оценены компетентным жюри, в составе которого генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, Глава Наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Андрей Колодюк и другие.

2. Торговая сеть IKEA станет арендатором крупнейшего в Украине ТРЦ

Шведская сеть мебельных  магазинов IKEA проявляет серьезную заинтересованность в украинском рынке.

Такое заявление сделал глава правления компании-собственника столичного торгового комплекса “Мандарин Плаза” Александр Черницкий — передает украинский “Интерфакс”.

Следуя его словам, иностранная компания претендует на аренду крупнейшего ТРЦ в Украине, а именно — речь идет о “Южном”, общая площадь которого составит около 450 тысяч квадратных метров: в актуальное время здание пребывает на завершающем этапе своего строительства. В планах застройщика завершить проект уже к концу текущего года.

Господин Черницкий также подчеркнул, что помимо шведской IKEA, представители которой провели встречу и с руководством “Мандарин Плаза”, Украину как потенциальный и перспективный рынок рассматривают и другие международные операторы.

3. Сотрудников «Яндекс» обвинили в государственной измене

В «Яндекс» сделали официальное заявление, согласного которому, ни сама компания, ни ее сотрудники не имеют отношения к противозаконному разглашению персональной информации о своих пользователях. В частности, речь идет о передаче этих данных российским спецслужбам.

Такая реакция представителей IT-корпорации последовала за серией обысков, инициированных Службой безопасности Украины, которые в понедельник, 29-го мая, прошли в офисах «Яндекс» в Одессе и Киеве.

Напомним, в мае нынешнего года, согласно Указу Президента Петра Порошенко,  коммерческая деятельность многих российских компаний на территории Украины была заблокирована: в том числе – и «Яндекс». Теперь сотрудников ООО «Яндекс» также обвиняют в причастности к незаконному разглашению персональной информации об украинских пользователях в рамках уголовного производства о государственной измене.

Отметим, что представители компании заявили о готовности отстаивать свою позицию в суде, и уже проводят соответствующие консультации с юристами.

4. Украинская таможня перестала пропускать на территорию страны продукцию Аdidas, APPLE и SAMSUNG

Сотрудники украинской таможни начали задерживать на границе посылки с товарами, приобретенными в иностранных интернет-магазинах.

Такую информацию во вторник, 30-го мая, обнародовали на сайте Оpendatabot – независимый сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра.

В соответствии с опубликованным материалом, в список «запрещенных» попала продукция таких всемирно известных брендов как Аdidas, APPLE, ARIEL, BALMAIN, CHANEL, Christian Dior, GUCCI, HONDA, SAMSUNG и многие другие.

Тем временем, в Государственной фискальной службе возникшую ситуацию объясняют необходимостью предотвращения нарушения прав интеллектуальной собственности, подчеркивая, что задержание посылок происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

«Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная, или если ее происхождение не удалось установить», — пояснил директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко.

Любопытно, что запрещенный список также попала продукция дочернего предприятия «Кондитерской корпорации «Рошен».

5. Сотрудники СБУ обыскали офис украинского провайдера “ОЛЛИ ТРАНС”: адвокатов вывели из здания

Сотрудники СБУ провели обыски в киевском офисе компании “ОЛЛИ ТРАНС”, предоставляющей услуги в сфере телекоммуникаций.

Такая информация поступила от журналистов новостного ресурса “Лига бизнес” — передает “Экономическая правда”.

Согласно источнику, представители СБУ заблокировали сотрудников компании в офисе, а адвокатов — и вовсе вывели из здания. Также сообщается, что у руководителей “ОЛЛИ ТРАНС” отобрали средства связи: в частности, речь идет о мобильных телефонах.

Известно, что вышеуказанный провайдер принадлежит кипрской компании “Чаростель Коммершал ЛТД”.

В соответствии с комментарием, полученным журналистами от представителей “ОЛЛИ ТРАНС”, в процессе обыска были изъяты сервера предприятия и видеоносители. В компании действия СБУ связывают с расследованием событий периода Революции достоинства в 2014 году.

Читайте также: Бизнес-итоги недели от LDaily

Комментировать