Новости

Бизнес-итоги недели от LDaily

Сотрудники СБУ провели обыски в офисах Dragon Capital и «Укргаздобычи», «Тедис Украина» заплатила рекордный в истории ГПУ штраф, а члены правления «Диамантбанка» обвинили в банкротстве финучреждения сотрудников  НАБУ и прокуратуры. Коротко о главном: издание LDaily подводит информационные итоги прошедшей недели. Новости, на которые стоит обратить внимание! 

1. Правление «Диамантбанка» обвинило в его банкротстве представителей НАБУ и прокуратуры

Олег Ходачук — глава правления «Диамантбанка» — обвинил в банкротстве компании представителей правоохранительных органов Украины. Такое заявление он сделал на своей странице в социальной сети Facebook, после того как на сайте НБУ, 24-го апреля, появилась информация о признании вышеуказанного финучреждения неплатежеспособным.

По его словам, безответственные действия правоохранительных органов привели к распространению панических настроений среди клиентов «Диамантбанка», что, в итоге, и стало причиной введения временной администрации.

Напомним, что речь идет о задержании 20-го апреля одного из акционеров вышеупомянутого банка Николая Мартыненко – украинского предпринимателя и экс-депутата от фракции «Народный фронт» (в 2015 году Н. Мартыненко досрочно прекратил полномочия депутата Верховной Рады). Его подозревают в причастности к созданию преступной организации.

Не смотря на то, что ему принадлежало около 2,48 % акций «Диамантбанка», с точки зрения Олега Ходачука, такие действия со стороны НАБУ и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры нанесли непоправимый удар по деловой репутации банка.

Также глава правления «Диамантбанка» подчеркнул, что до последнего момента он рассчитывал на то, что что финучреждение получится спасти.

2. В офисе Dragon Capital прошел обыск: изъяли часть компьютеров

Сегодня, 26-го апреля, сотрудники СБУ обыскали центральный офис Dragon Capital. Об этом стало известно из сообщения директора по маркетингу инвестиционной компании Ольги Белобловской, которое она оставила на своей личной странице в социальной сети Facebook.

По ее словам, в текущее время обыск подошел к концу. В процессе сотрудники Службы безопасности Украины изъяли только часть компьютерной техники Dragon Capital, поэтому компания смогла возобновить работу достаточно оперативно.

«Обыск проводился в рамках закона и приличия. Мы добровольно предоставили всю необходимую следователям информацию и на данный момент обыск вроде как завершен. Изымали не все компьютеры. Возвращаемся к работе, » — сообщает Ольга Белобловская.

Напомним, что в 2016 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал украинский инвестиционный проект Dragon Capital за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Сумма штрафа составила около 118, 19 тысяч гривен. Уже в начале этого года компанию обвинили в незаконном использовании программного обеспечения, что, видимо, и стало предпосылкой к осуществлению обыска.

3. «Тедис Украина» заплатила рекордный в истории ГПУ штраф

В среду, 26-го апреля, табачный монополист «Тедис Украина» заплатил 300 миллионов гривен штрафа – сообщает Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в социальной сети.

В соответствии с заявлением главы ГПУ, в текущее время продолжаются санкционированные судом обыски в квартирах руководства компании. Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил прессе, что в рамках расследования данного дела запланировано проведение около 100 обысков.

В истории украинской прокуратуры штраф в размере 300 миллионов гривен является беспрецедентным. Напомним, что компанию обвиняют в финансировании террористических организаций, действующих на востоке страны, а также – уклонении от налогов и незаконном переводе капитала за границу. По данным прокуратуры, сумма незаконно выведенных средств представителями табачного дистрибьютора в Россию достигает 2,5 миллиардов гривен.

4. Сотрудники СБУ в один день обыскали 2 украинские компании: что связывает «Укргаздобычу» с Dragon Capital?

Сотрудники Службы безопасности Украины обыскали хедофис украинской нефтяной компании «Укргаздобыча».

Об этом рассказывается в сообщении пресс-службы от 26-го апреля нынешнего года, которое можно увидеть на официальном интернет-ресурсе компании.

В тексте пресс-релиза указано, что обыски проводились в соответствии с решением следственного судьи Шевченковского района Киева, которое постановляет изъятие компьютерной техники у руководителей компании и серверов.

В свою очередь, в украинском информагентстве «Интерфакс-Украина» отмечают, что события в «Укргаздобыче» напрямую связаны с вчерашним обыском в главном офисе украинской инвестиционной группы Dragon Capital: в контексте дела о продаже и использовании запрещенного ПО российского производства.

В СБУ обыски мотивируют подозрением в использовании нелегального программного обеспечения, которое нефтяная компания приобрела через систему ProZorro.

5. ЕБРР планирует приобрести акции украинского «Ощадбанка»

Европейский банк реконструкции и развития заинтересован в приобретении от 10% до 25% акций украинского «Ощадбанка».

Об этом стало известно из заявления управляющего директора ЕБРР Франсиса Малижа, в соответствии с которым, в планах европейского кредитора – вывести государственный банк на одну из украинских бирж уже в течение следующих 3-5 лет.

Другой  вариант развития делового партнерства между ЕБРР и украинским «Ощадбанком» предполагает продажу маржинального пакета акций последнего  одному из профильных инвесторов – сообщил Ф. Малиж.

Напомним, что в начале 2017-го года Национальный банк утвердил программу комплексного развития финансового сектора Украины до 2020 года. Обновленная стратегия НБУ, помимо прочего, предполагает продажу около 20% акций государственного «Ощадбанка».

Читайте также: Бизнес-итоги недели от LDaily

Комментировать