Новости

Бизнес-итоги недели от LDaily

  • 1
  • 0

Генеральная прокуратура Украины отказалась от своих претензий к “Тедис Украина”, Президент Петр Порошенко ввел санкции в отношении российских сайтов, а Национальный банк Украины признался в причастности иностранных компаний к национализации “ Приват Банка”. Все важное за неделю: издание LDaily подводит информационные итоги. Оставайтесь в курсе последних событий при любых обстоятельствах! 

1. Лед тает: суд снял арест со счетов «Тедис Украина»

«Тедис Украина» в «Приват Банке» и «Райффайзен Банк Аваль».

Такая информация поступила в четверг, 11-го мая,  от журналистов новостного ресурса «Наши деньги» со ссылкой на соответствующее решение суда от 4 и 5 мая нынешнего года.

Согласно официальному источнику, представители украинской Фемиды также обязали Генеральную прокуратуру Украины вернуть компании изъятые во время обысков табачные изделия, общая стоимость которых превысила 1 миллиард гривен.

В материале также отмечается, что сотрудники ГПУ не возражали такому решению Печерского суда, и согласились удовлетворить требования заместителя генерального директора «Тедис Украина» Дмитрия Доника.

Отдельные представители СМИ, уже успели окрестить уголовное дело, возбужденное в отношении табачного монополиста – штучно-спровоцированным. Его конечной целью журналисты называют  ослабление позиций «Тедис» в условиях отечественного рынка: создание псевдодефицита подтолкнуло многих производителей табачных изделий подписывать новые договоры о поставках  с прямыми конкурентами «Тедис Украина».

2. МАУ составят конкуренцию европейским лоукостам в Украине

Международные авиалинии Украины запускают собственные лоукосты. Такая информация поступила от пресс-службы национального авиаперевозчика в прошлый четверг, 11-го мая.

Бюджетные авиабилеты от МАУ уже доступны к заказу. Согласно официальному источнику, сниженные тарифы будут распространяться на 7-10% кресел от общего числа мест в самолете. При этом, такая система является актуальной как для региональных, так и для международных рейсов.

Единственное условие: билеты по лояльной стоимости необходимо бронировать, в среднем, за 6 — 10 месяцев до даты запланированного рейса, и возврату они, увы, не подлежат.

Стоит также обратить внимание, что, в большинстве случаев, лоукост -тарифы от МАУ объявлены только на время не самых активных периодов в работе авиаперевозчика: к примеру, поздняя осень или ранняя весна, когда загруженность авиабортов не полная.

3. Петр Порошенко подписал соглашение о предоставлении Украине безвизового режима

17-го мая в Страсбурге Президент Петр Порошенко подписал долгожданное соглашение о предоставлении Украине безвизового режима со странами Европейского союза.

В торжественной церемонии подписания законодательного акта также принимали участие президент Европейского парламента Антонио Таяни и представитель руководства Совета ЕС Дональд Туск – отмечают в Администрации украинского президента.

Напомним, что накануне большинство членов Европейского Парламента поддержали решение об отмене визовых требований для граждан Украины. В частности, по словам депутата от Польши в составе законодательного органа ЕС Михала Бони, такое решение Европы является не подарком для нашей страны, а закономерным результатом активной борьбы с коррупцией и реформирования существующей политической системы государства.

Подписанное соглашение вступит в силу в течение 20 дней после его публикации в «Официальном журнале» ЕС. Следовательно, безвизовый режим для Украины станет реальным уже 11-го июня нынешнего года.

4. Президент Украины ввел санкции в отношении российских «Яндекс» и Mail.Ru Group

Глава украинского государства Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкционного списка государства в отношении отдельных физический и юридических лиц.

Соответствующая информация была размещена на сайте Президента Украины утром 16-го мая.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны от 28-го апреля нынешнего года, в черный список попадают 468 иностранных компаний, среди которых – российские соцсети «Вконтакте», «Одноклассники», телеканал РБК, IT-компания «Яндекс» и Mail.Ru Group.

Также указом Президента предусмотрена блокировка сервисов «1С Софтлайн Групп» и корпорации «Парус» — одного из крупнейших разработчиков автоматизированных информационно-аналитических систем для сектора государственного и муниципального управления, а также бизнеса.

Отметим, что отечественных аналогов такому сервису в Украине на сегодняшний день – не существует.

5. НБУ признался в причастности американских компаний к национализации “Приват Банка”

Национальный банк Украины подтвердил участие иностранных компаний в процессе подготовки ранее частного “Приват Банка” к национализации.

Об  этом сообщает пресс-служба украинского регулятора, отмечая, что обе компании были наняты государством еще в начале 2016-го года. Речь идет об американском детективном агентстве Kroll и консалтинговой фирме AlixPartners (также США).

В соответствии с позицией НБУ, в дальнейшем государственный регулятор продолжит сотрудничество с вышеупомянутыми иностранными организациями: при этом цели такого взаимодействия, как и стоимость услуг иностранных партнеров, держатся в секрете.

Напомним, что ранее в распоряжение прессы попала документация, согласно которой в 2016 году Национальный банк Украины подписал договор с двумя американскими компаниями. Работу иностранных фирм в НБУ оценили в сумму, превышающую 87 миллионов гривен.

Читайте также: Бизнес-итоги недели от LDaily

  • 1
  • 0

Комментировать