Мнения Уроки для бизнеса

«Бизнес-партнера нужно воспринимать как члена семьи»

Костянтин Михайленко

Серьезный разговор с деловым человеком — Константином Михайленко, CEO компании Pyramida Technik, о тенденциях развития бизнеса в Украине

В 2001 году компания Pyramida зашла на украинский рынок кухонной техники, громко заявив о больших амбициях и открыв завод в Киевской области. Заняв лидирующие позиции еще тогда, Pyramida до сих пор их удерживает: она первая по продаже вытяжек в Украине и входит в тройку лидеров рынка духовых шкафов и варочных поверхностей. Благодаря чему компания так долго держит первенство? Об этом и  многом другом LawyersDaily рассказал Константин Михайленко, заодно поделившись и собственными наблюдениями о бизнес-тенденциях в Украине.

LawyersDaily: Константин, расскажите, пожалуйста, о развитии крупного бизнеса в Украине на примере компании Pyramida. Какие тенденции в этом процессе являются наиболее очевидными?

К. Михайленко: Украина, несмотря на все политические события и географические изменения, остается одним из крупнейших государств Европы как по своей площади, так и по ене менее важному параметру, численности населения. И даже учитывая низкий, по сравнению с представителями ЕС, уровень среднего заработка, мы имеем достаточно большой рынок сбыта и потребления товаров.

В 2016 году темпы роста продаж превысили даже самые оптимистичные ожидания! Люди просто устали отказывать себе в покупках.

Как показывает практика, за резким падением следует ожидать крутого взлета. И те, у кого хватит на это терпения и подкожного жира, будут вознаграждены сполна

LawyersDaily: Что, на Ваш взгляд, негативно влияет на стремительное развитие бизнес-среды в Украине? Существуют пути решения этих проблем?

К. Михайленко: Одним из основных факторов, который непосредственно влияет на развитие отечественного бизнеса по-прежнему остается курс валют. А если быть более точным, то его резкие колебания. И, несмотря на все громкие возгласы об отечественном производстве, топливо, кредиты, комплектующие, оборудование — все это напрямую зависит от валютного курса в стране.

На сегодня

я вижу только одно решение — развитие экспорта. И тем самым — привлечение валюты. Только так можно уменьшать риски, которые ожидают всех игроков украинского рынка

LawyersDaily: На Ваш взгляд, в Украине укореняется понятие «культура бизнеса»?

К. Михайленко: Безусловно, на рынке появляется все больше игроков, которые прошли Западную школу бизнеса, так и зарубежных компаний, которые просто не понимают, как можно играть не по правилам. Остальным же приходится принимать новые условия игры. Современный рынок кардинально отличается от того, который мы имели еще десять лет назад. И те, кто этого не понимает, кто не пытается идти в ногу со временем, в конечном итоге вымрут как динозавры.

LawyersDaily: Пользуется Ваша компания услугами внешних консультантов, которые весьма популярны среди бизнесменов в Европе? 

К. Михайленко: Я думаю, есть несколько нюансов, которые просто необходимо учитывать при привлечении зарубежных консалтинговых компаний. Во-первых, это высокая стоимость их услуг, как правило, с привязкой к валюте, что, в результате, отпугивает многих.

Во-вторых, это непонимание ими менталитета, реалий и проблем украинского бизнеса.Ни в одной школе МВА не учат бороться с резкой и огромной девальвацией валюты или коррупцией.

И даже приняв решение работать с подобного рода партнерами, вы должны осознавать, что никто лучше вас не знает вашу компанию, среды,  в которой вы работаете, и целей, которые вы перед собой ставите. Любые рекомендации нельзя воспринимать как руководство к действию. Все нужно тщательно взвесить и примерить именно к вашему бизнесу.

LawyersDaily Вы, наверное, имеете опыт работы с иностранцами. По Вашему мнению, с кем легче вести бизнес — с европейцами или украинском?

К. Михайленко: Безусловно, наша компания имеет большой опыт работы как с европейскими, азиатскими партнерами, так и с отечественными компаниями. Это наши клиенты и потребители, а, значит, первые, к кому мы должны прислушиваться, кого должны слышать и понимать.

Работать всегда легче с тем, кто на одной волне с тобой, кто готов идти на уступки, рисковать и расти вместе в долгосрочной перспективе. Ведь партнер — это как член семьи.

Среди основных проблем в общении с зарубежными партнерами — непонимание украинских реалий и нежелание нести любые риски. Многое хотят переложить ответственность на плечи импортера. А эти плечи не всегда оказываются прочными, как это может показаться на первый взгляд.

LawyersDaily: Что бы Вы посоветовали инвестору, который планирует «зайти» в Украине? На что, в первую очередь, следует обращать внимание?

К. Михайленко : Нужно найти локального партнера, который уже зарекомендовал себя с положительной стороны и имеет понимание отечественного рынка. Набраться терпения. И главное — помнить, что

любой бизнес должен ориентироваться не только на финансовый результат, но и на улучшение как страны в целом, так и на качество жизни в ней каждого отдельно взятого человека

Комментировать