Аналитика

Бизнес — заложник безжалостной политики фискалов

  • 0
  • 0

Политика ГФС Украины, направленная на решение проблемы дефицита государственного бюджета, никоим образом не способствует развитию бизнеса. Предприниматели бьют тревогу!

Несмотря на мораторий проведения проверок бизнеса, уходящий год запомнился  просто невероятной активизацией действий Государственной фискальной службы Украины.

Из практики

Как очень часто случается в Украине, пользуясь возможностями Уголовно-процессуального кодекса уголовные производства зачастую начинаются с несуществующих (проще говоря «надуманных») оснований. Например, в последнее время стали «модными» обвинения юридических лиц в отношениях с так называемыми «фиктивными» предприятиями, которые на самом деле успешно занимаются предпринимательской деятельностью.

Как правило, на основании аналитической справки, которая, в свою очередь, устанавливает лишь вероятность уклонения от уплаты налогов, оперуполномоченное лицо правоохранительного органа составляет надуманный рапорт. Этот документ, в свою очередь, позволяет должностному лицу правоохранительных органов вносить сведения в Единый реестр досудебных расследований по якобы совершенному преступлению.

Этот факт, разумеется, позволяет следственным органам получить доступ к счетам, коммерческой информации и документов предприятия, а также право на изъятие документов и наложение ареста на имущество и счета этой же компании.

Обычно все начинается банально: установлен факт нарушения должностным лицом определенной компании требований налогового законодательства, например, недоначисление или неуплата налогов в бюджет в особо крупных размерах. Проверка, которая является следующим шагом, конечно же, устанавливает, что компания (например, ООО) при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности использует финансовые операции с СПД с признаками «фиктивности», чтобы минимизировать налоговые обязательства. Самое печальное здесь то, что такие случаи, которые слишком участились в этом году, игнорирует судебная власть. И в результате: 

ухудшение отношений с партнерами и дискредитация имени компании в глазах контрагентов, не говоря уже о периодических блокировках хозяйственной деятельности бизнеса

Найти виновных

Легче всего, конечно, обвинить следственных судей, мол, «не разобрались». Если же заглянуть глубже и разобраться самим, вырисовывается ясна картина с очевидными ответами. Перегрузка следственных судей толкает их на формальное выполнение своих должностных обязанностей, принятие часто необоснованных решений и игнорирование факторов, которые, скорее всего, приведут к огромным убыткам предприятия от возможного надуманного уголовного производства.

Статистическая картина

Обращаясь к открытой статистики Генеральной прокуратуры Украины и органов судебной власти только в 2015 году было возбуждено 2697 уголовных производств по уклонению от уплаты налогов субъектами хозяйствования, из которых лишь  64 уголовных производства с обвинительным актом были направлены в суд. Это – всего 2,4% от общего количества уголовных производств за прошлый год.

В итоге за 2015-2016 год провели сотни процессуальных действий, большинство из которых были неэффективными и направленными на совершение давления на предпринимателей для получения неправомерной выгоды.

Учитывая вышеизложенное становится очевидной неэффективность работы правоохранительных органов в сфере фискальной политики, что, в свою очередь, подтверждает возможное злоупотребление предоставленными им полномочиями.

В связи с этим особенно важным и актуальным становится вопрос правильной, а главное — своевременной, защиты своей компании от «сюрприза» в виде утреннего обыска офиса или изъятия всех или конкретных документов.

Первые 8 шагов в защите собственного бизнеса

Первое, о чем следует помнить, — плановое обучение корпоративных юристов и других сотрудников в осуществлении подготовительных действий, которое обязательно поможет в будущем. Итак, вам следует:

  • заключить соглашение о предоставлении правовой помощи с адвокатом, который при проведении обыска оперативно прибудет в офис для участия в обыске в качестве представителя предприятия, которому оказывают правовую помощь;
  • убрать лишнюю информацию в документальном и электронном виде;
  • передать документы на хранение в отдаленное и особое подразделение, сделает невозможным их неожиданное изъятие;
  • сохранять документы в другом месте (банковская ячейка, арендуемое помещение и т.д.), хранить документы в электронном виде под надежными криптоустойчивыми паролями на электронных носителях, уничтожить «ненужных виртуальных рабочих» и черновики документов, а также сохранять документы на удаленном сервере, используя облачные сервисы;
  • провести инструктаж сотрудников по их правам и действиям во время обыска в случае его проведения, в том числе и для предотвращения незаконных действий правоохранительными органами;
  • подготовить и распространить специальные памятки алгоритмов действий для сотрудников;
  • исключить беспрепятственный неконтролируемый доступ на предприятие посторонним лицам без подтверждения полномочий и законности их действий;
  • установить в «ключевых точках» предприятия системы видеонаблюдения с записью информации на удаленный сервер или с применением облачных сервисов.

Это лишь общепринятый алгоритм правил поведения предпринимателя. Конечно же, он не полный, ведь каждый случай следует рассматривать индивидуально.

От профессионалов!

Для минимизации юридических и налоговых рисков руководители компании должны заранее заключать соглашения об оказании правовой помощи с внешними консультантами. Особое внимание следует обращать на репутацию и опыт консультантов в сфере уголовного права.

Автор: Сергей Лебедь

  • 0
  • 0

Комментировать