Банковский сектор Мнения

«Благодаря кризису мы поняли, с кем работать, а с кем — нет»

Тамаш Хак-Ковач

Председатель правления OTP Bank в Украине – о главных критериях в стратегии управления успешных банков

Тамаш Хак-Ковач – абсолютно командный игрок, который не боится брать на себя ответственность за решения любого масштаба и любой рисковости. По его словам, это – его работа, и именно за нее ему платят деньги. Но больше всего ему нравится свобода действий, которую ему предоставил главный офис OTP Bank. Именно такой подход в бизнесе его мотивирует, и, как результат – отлично выполненная работа, которая проявляется в лидерских позициях банка в Украине.

Что же ждет банковскую сферу в ближайшее время и закончился ли кризис для банков, председатель правления OTP Bank в Украине Тамаш Хак-Ковач поделился с 

: Тамаш, в украинской банковской среде Вы работаете уже 5 лет. И, наверняка, уже знакомы с подводными камнями и не только этого бизнеса. Можете ли Вы оценить этот рынок понятиями хорошо-плохо? Какое из них точнее характеризует украинский банкинг?

Т. Хак-Ковач: Я бы начал с уточнения, что в характеристике рынка понятия «хорошо/плохо», «сложный/несложный» имеют разное практическое значение. Например, если рынок представляет собой несложные условия для работы, бизнес может легко развиваться, это означает, что конкуренция на этом рынке будет высокая, маржи низкие и зарабатывать на нем будет не так-то просто. Если же рынок имеет какие-то сложности или не развит, то конкуренция, как правило, не очень высокая, можно получать хорошую прибыль, при условии, что предприниматель умеет работать на этом рынке. Для меня, как руководителя банка, который умеет работать на этом рынке, рыночные сложности даже каким-то образом выгодны. Но, конечно, для страны лучше, когда рынок оценивается как хороший, несложный, потому что это дает возможность развития высокой конкуренции и выбор для потребителя.

: Можете ли Вы назвать банковскую среду Украины стабильной?

Т. Хак-Ковач: Частично да. Сейчас на нашем рынке осталось около 80 банков. Из них максимум 20 дают 95% активов банковской системы. Остальные 60 на самом деле не играют такой большой роли для рынка. Они еще ведут какую-то деятельность, но, думаю, что со временем их количество будет уменьшаться.

Очистка в банковской системе еще не завершена. Еще есть мелкие банки, которые работают по непонятной бизнес-модели. Скорее всего, такие банки в скором времени будут закрываться, потому что их акционеры начнут понимать, что их денежные потоки приняли обратное направление (для поддержания на плаву таких неконкурентоспособных банков и соответствия требованиям регулятора акционеры будут вынуждены больше тратить, чем получать)

: 2016 год для многих компаний в Украине стал прорывным, по крайней мере, об этом много говорят. С прошлого года украинский бизнес прекратил свое падение, начал даже выходить из кризиса и наращивать обороты. Можно ли утверждать, что улучшения условий ведения бизнеса наблюдается и в банкинге?

Т. Хак-Ковач:  Если не углубляться во все детали, то можно сказать, что это действительно так. В банковской сфере выход из кризиса — это постепенный процесс. Мы и наши конкуренты, те, которые входят в тройку лучших, полностью вышли из кризиса еще в прошлом году. И вот сейчас остальные банки также постепенно подтягиваются.

: Расскажите, пожалуйста, за счет чего крупным банкам удается удерживать свои позиции на рынке? Связано ли это с появлением новых продуктов?

Т. Хак-Ковач: В банковском бизнесе нет новых продуктов уже на протяжении 150-300 лет. Поэтому здесь имеют значение совершенно иные критерии: наличие капитала, ликвидность, риск-аппетит и умение управлять банком. Часто украинские олигархи не учитывали эти моменты, полагая, что банковский бизнес не отличается от любого другого. А потом они сталкивались с проблемами, с чисто банковской спецификой, и не удерживались на плаву.

: Раскройте детальнее названные Вами критерии.

Т. Хак-Ковач: 

  • Начнем с капитала. Есть ли у банка капитал, зависит от акционера. Очень часто можно столкнуться с тем, что у банка нет нормального акционера, который может поддерживать его деятельность. Поэтому на украинском рынке этому критерию как правило соответствуют государственные и европейские банки. Именно они остаются главными игроками в этом сегменте.
  • Ликвидность зависит от объемов клиентской базы и доверия клиентов к банку. Клиентскую базу нужно постоянно наращивать, а доверие сохранять. Например, мы смогли нарастить базу за последние три года, в том числе, за счет умирающих банков. В частности, количество корпоративных клиентов у нас выросло на 35%. Это очень много для корпоративного бизнеса. Но, повторюсь, у клиента должно быть доверие к банку, тогда он будет к нему возвращаться и вести с ним дела.
  • Что касается риск-аппетита, то он хорошо демонстрирует разницу между иностранными банками, которые работают в Украине: чем ближе страна-инвестор физически находится к Украине, тем выше риск-аппетит. Потому что есть понимание того, что здесь происходит, как работает рынок.
  • И, на конец, в формуле успешности банка очень значимо знание управления банком, правильный риск-менеджмент. Это еще одни дифференцирующий фактор между государственными и частными иностранными банками. Это непростой процесс. И здесь нужно хорошее понимание сферы, рынка и своих конкурентов. Государственные банки, на мой взгляд, делают большие шаги в этом направлении, хотя регулятор, кажется, не очень удовлетворен скоростью продвижения этого процесса.

: Можете ли Вы сказать, что всеми иностранными банками в Украине, которые являются лидерами на рынке, управляют экспаты?

Т. Хак-Ковач: Совсем не обязательно. Например, в управлении нашего банка я единственный иностранец. Я считаю, что украинский менеджмент очень квалифицированный. И в принципе успех банка не зависит от одного человека. Это корпоративная культура, которая строится годами. В определенных банках она отсутствует, и это влияет на их работу, независимо от того, кто управляет банком.

: С приходом в OTP Bank в Украине Вы формировали команду под себя?

Т. Хак-Ковач: Можно сказать, что да. Но это были не масштабные изменения, новых людей я с собой не приводил. Даже наоборот – у нас стало меньше венгров (смеется).

: По Вашим наблюдениям, в Украине укореняется понятие культуры ведения бизнеса?

Т. Хак-Ковач: Честно говоря, мне тяжело судить, потому что после кризиса 2008 года мы сделали правильные выводы, в том числе по наполнению нашей клиентской базы, которой сейчас можем гордиться. В тот момент мы хорошо поняли, с кем работать, а с кем нет. Один из выводов –

нельзя работать с клиентами, которые когда-то по какой-то причине «кинули» любой банк

Но нужно продолжать повышать деловую культуру в Украине. И сама банковская среда с этим не справится. Я вижу, что, например, Национальному банку приходится даже регулятивными методами внедрять необходимые стандарты.

: Что на Ваш взгляд, должно сделать государство в первую очередь, чтобы привлечь инвесторов в страну?

Т. Хак-Ковач: Нужно немного попиарить Украину (улыбается). Многие иностранцы думают, что здесь намного хуже, чем есть на самом деле. Нужно закрыть это разрыв, объяснить, что здесь сложно, но не настолько, как принято считать. И пиара, о котором я говорю, не стоит стесняться.  Это всего лишь правильная международная политика.

Политикам стоит помнить, что сейчас к Украине международный интерес падает. В 2014 году был интерес, когда стреляли. Но сейчас стреляют во многих местах (в Сирии, Северной Корее, даже порой в Европе). Да и все больше заняты своими делами (вспомните слоган Трампа «Америка прежде всего»), общий глобальный интерес к Украине снижается. Поэтому украинцам стоит самим рассказывать о своей стране.

: Поделитесь Вашим прогнозами, какой будет банковская сфера Украины через 10 лет?

Т. Хак-Ковач:

Я не думаю, что в ближайшем будущем на банковской рынок придут существенные иностранные инвестиции. Если они и будут, то только в те или через те банки, которые уже существуют на рынке. Например, недавно через лизинговую компанию нашей группы OTP Leasing в Украину зашли свежие инвестиции на 1 млрд гривен от ЕБРР и нашего материнского банка.  Также я не вижу новых игроков, поэтому, на мой взгляд, не стоит ожидать открытия новых банков в стране. Скорее дальнейшей консолидации рынка

Очень много зависит от того, какая будет принята стратегия работы и управления государственными банками. Госбанки сейчас представляют порядка 60-70% рынка депозитов. Влияние их работы огромно, а понимание их бизнес-модели необходимо для всех игроков. Но по последним выводам НБУ, в фондировании этих банков слишком велика доля средств из госсектора (такая перекрестная зависимость), при этом они привлекают средства на депозиты под высокие проценты, косвенно сдерживая и развитие кредитования.

Так что без знания стратегии госбанков я не могу давать какие-либо прогнозы.

: Тамаш, чего не хватает Украине и украинцам?

Т. Хак-Ковач: Не хватает веры в свою страну и оптимизма (улыбается).

Комментировать