Brexit

Brexit: Что теряет и приобретает Пекин

  • 0
  • 0

Тема Brexit, о которой сейчас говорит весь мир, не оставила без внимания и китайские масс-медиа. Например, газета Global Times (говорят, что издание приближено к правительству Поднебесной), написала о том, что «раньше утверждали, что Великобритания, завоевавшая в течение 300 лет колонии по всему миру, превратилась в империю, над которой никогда не заходит солнце». А глава китайского министерства  иностранных дел публично заявил: «Мы уважаем выбор Великобритании». Такую реакцию Пекина мировые обозреватели расценили, как полное удовлетворение результатами референдума, хотя публично это никто не озвучивает.

Комментарии, которые звучат от китайского Госсовета, по большей части касаются того, что в мире началось переформирование порядка, а Китай, якобы, заинтересован в едином Евросоюзе, и в том, чтобы Британия оставалась стабильной и процветающей. Аналитики поясняют, что Лондон – это мировая валютная площадка, на которой очень котируются юани (глава КНР Си Цзиньпин много раз заявлял о том, что Британия является лучшим партнером Китая на Западе). Объемы валютной торговли  настолько высоки, что самое крупное финансовое учреждение Китая China Minsheng Bank открыло свой офис в Лондоне, а, например, не во Франкфурте-на-Майне.

Читайте также: Как Brexit отразится на экономике Германии: мнение банкиров

Поэтому большинство аналитиков сходны во мнении, что итоги референдума дали Лондону и Пекину дополнительные очки – возможность напрямую договариваться и, возможно, дополнительно влиять на весь Европейский союз. Лондон может получить «жезл от Европы» из рук Китая в обмен на распространение юаня по миру. Кстати, 70% всех инвестиционных денег в Европе — китайские, а это означает, что Англия будет иметь возможность  негласно управлять всей Европой.

Хотя мировая пресса пишет о том, что для Пекина Brexit может обернуться полным крахом большой политики, потому что ему придется строить новые отношения с Евросоюзом, руководить которым останется Германия, а для нее это настоящий удар. Мало того, что страна потеряла часть российского рынка из-за украинского кризиса, очередным ударом стал выход Великобритании из ЕС — третьего по важности для немцев рынка. Китай может начать перетягивать немецкую внешнюю торговлю под себя.

Кстати, треть всей торговли Германии идет с англичанами, больше чем с Китаем на 20%.  Хотя, с другой стороны, Германия может начать договариваться с Кремлем, чтобы не разрушать свою экономику окончательно. Украина же в этом случае останется наедине со своими проблемами, а России придется отыгрываться на противоречиях западных и восточных партнеров.

Читайте также:  Как на Wall Street оценивают выход Великобритании из ЕС

  • 0
  • 0