Brexit

Brexit и Украина: Почему могут пострадать экспортеры  

  • 0
  • 0

Украинские экспортеры — первые, кто пострадает из-за выхода Великобритании из Евросоюза. Скорее всего, они будут вынуждены регистрировать свои торговые марки в Британии и в Евросоюзе отдельно друг от друга, то есть проходить процедуру регистрации два раза. Как рассказала в интервью UBR адвокат Мария Ортинская, решение этого все еще открытого вопроса зависит от итоговых договоренностей Великобритании с Евросоюзом.

В частности, юристка рассказала о трех возможных вариантах развития событий в условиях того, что на данный момент нет четких договоренностей между ЕС и Великобританией.

  • Во-первых, говорит М. Ортинская, ТМ, которые были зарегистрированы на территории ЕС до Brexit, будут, как и ранее, действовать и в Великобритании и в других странах Европейского Союза. Правда, никто не знает, как быть с теми заявками, которые уже были поданы на регистрацию, но фактически еще не зарегистрированы.
  • Во-вторых, адвокат предполагает, что очень возможно введение некоего переходного периода, за который владельцы торговых марок, зарегистрированных в ЕС, получат возможность и разрешение на подачу еще одной, дополнительной, заявки на регистрацию в Великобритании. Но надо отдавать себе отчет в том, что это будут дополнительные затраты.
  • Третий сценарий может быть таким: если европейские ТМ перестанут действовать на британской территории, вполне вероятна максимальная активность сквоттеров, предлагающих свои услуги по быстрой регистрации торговых марок в Великобритании, конечно же, зарабатывая на этом.

Кстати, уточнила адвокат, достаточно запутанные процедуры ожидают украинских производителей и относительно прекращения действия свидетельства на торговые марки.  «Бизнесу необходимо провести аудит, какие ТМ зарегистрированы по национальной процедуре, какие по региональной европейской процедуре, после чего определить ключевые рынки и фактическое использование марок с целью минимизации рисков», — рассказала Мария Ортинская.

И спрогнозировала самый мягкий вариант — выход Великобритании обернется для владельцев торговых марок лишь дополнительными затратами. «Например, на сегодня официальный сбор за подачу ТМ Евросоюза в одном классе составляет 850 евро, а подать заявку на торговую марку по национальной процедуре Великобритании обойдется как минимум в 170 фунтов (почти 200 евро только за подачу заявки в одном классе)», — резюмировала юрист.

  • 0
  • 0