Новости

Быстро расписались и также быстро разбежались. Так ли все просто?

  • 0
  • 0

bystryi_razvodОтличные новости в последнее время наводнили интернет касаемо узаконивания семейных отношений, а также быстрого развода при согласии супругов в ускоренном процессе.

Министерство юстиции Украины планирует запустить процесс регистрации брака за сутки с августа. Ориентировочная стоимость церемонии — 2-3 тысячи гривен, а также планирует ускорить процесс развода при согласии супругов. «Мы уберем советские процедуры, создающие дискомфорт», — указывается в сообщении.

Так, 13 июля Кабинет Министров запустил пилотный проект по регистрации бракосочетания в течение 24 часов в Киеве, Одессе, Львове, Мариуполе (Донецкая область) и Северодонецке (Луганская область).

Но есть и обратная сторона медали: мало кто знает, что действующим законодательством  Украины, а именно Семейным кодексом Украины предусмотрено, что, до заключения брака, молодожены обязаны предоставить в органы ЗАГСА определенные документы, а именно:

  • заявление о регистрации брака;
  • паспорта заявителей;
  • идентификационные коды заявителей;
  • оригинал документа, свидетельствующего о прекращении предыдущего брака, если кто-то из заявителей ранее состоял в браке;
  • квитанцию ​​об уплате госпошлины.

А если один из супругов иностранец, ему кроме паспорта необходимо предъявить надлежащим образом оформленную справку о семейном положении, что свидетельствует об отсутствии препятствий для заключения брака на территории Украины. Все документы, полученные за границей, должны иметь апостиль и нотариально заверенный перевод на украинский язык.

В связи с этим возникает законный вопрос, все ли будет так просто, как это анонсирует Министерство юстиции, если не будут внесены соответствующие изменения в действующий семейный кодекс? Более того, в действующей редакции кодекса вообще отсутствует понятие ускоренного бракосочетания и/или расторжения брака по заявлению сторон.

Согласно ст.32 Семейного кодекса Украины брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи лицами заявления о регистрации брака. И только при наличии уважительных причин руководитель органа государственной регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до окончания этого срока.

А вот как раз часть вторая ст. 32 Семейного кодекса говорит о том, что в день представления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию жениха и невесты (в течение одного месяца) — брак может быть зарегистрирован только в исключительных случаях, а именно:

  • в случае беременности невесты,
  • рождения ребенка невестой,
  • если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется на протяжении одного месяца.

При этом законодатель четко оговаривает, что если есть сведения о наличии препятствий к регистрации брака, руководитель органа государственной регистрации актов гражданского состояния может отложить регистрацию брака, но не более чем на три месяца. Решение о таком отложении может быть обжаловано в суде.

Исходя из вышеизложенного, не ясно, каким образом органы ЗАГСА будут иметь полномочия регистрировать «быстрые» браки, без внесения изменений в Семейный кодекс. Таким образом, фактически нивелируются нормы ст. 32 Семейного кодекса. И какой будет статус у таких браков? Соответственно, такой брак может быть обжалован в будущем и признан недействительным, так как сама процедура регистрации противоречит действительным нормам семейного законодательства.

Кроме того, мало кто обратил внимание, что согласно действующему законодательству органы ЗАГСА могут расторгнуть только тот брак, в котором супруги не имеют детей и/или имущественного спора. В других случаях брак расторгается судом. Также ЗАГС расторгает брак по заявлению одного из супругов только в одном из двух случаев:

  • если второй супруг признан безвестно отсутствующим,
  • если второй супруг признан недееспособным.

При добровольном расторжении брака, в котором есть малолетние дети, необходимо подать заявление о расторжении брака в суд. Даже если  у супругов есть общее согласие и нет претензий материального характера.

В таком случае супруги подают в суд следующий пакет документов:

  1. Заявление о расторжении брака.
  2. Договор о том, с кем из супругов будет жить ребенок.
  3. Нотариальный договор об алиментах на детей.

Все остальное, например, соглашение о неразглашении конфиденциальной (семейной) информации, соглашение о дальнейшем сотрудничестве\не сотрудничестве, включая взаимоотношения между родителями, бабушками, дедушками, сестрами братьями, супруги могут добавить по собственному желанию.

В остальных случаях для расторжения брака и решения вытекающих споров супруги обращаются в суд.

Остается непонятным, как, согласно новшествам Кабмина, должна проходить процедура расторжения брака за сутки с учетом требований Семейного кодекса супругов, у которых есть дети. Это практически нереально. А если реально, то вполне ли законно? Быстро — всегда ли качественно?

Инициатива максимально упростить процедуру регистрации брака и его расторжения, несомненно, приветствуется. Но без внесения изменений в Семейный  кодекс любые инициативы не могут быть воплощены в жизнь в полной мене и иметь статус законных.

  • 0
  • 0