Мнения

«Через 10 лет все потребление в мире будет направлено на муниципалитет»

  • 1
Андрей Онистрат

Прогноз возможного развития экономики Украины от украинского банкира Андрея Онистрата

Вполне логичное умозаключение: мир развивается без остановки, каждый день создаются новые технологии. И кто бы мог подумать еще каких-то 20 лет тому назад, что всемирная паутина – Интернет —  разрушит существующие границы. Пока об этом мы говорим в переносном смысле, но  Андрей Онистрат, украинский банкир, бизнесмен, вице-президент Федерации триатлона Украины, уверен, что через 10 лет мы заговорим об этом совсем иначе. По его словам, неожиданные перемены могут коснуться и Украины. С какой стороны можно  ждать беды и что принесет стране безвизовый режим — в откровенном интервью для LDaily рассказал Андрей Онистрат.

: Сейчас вопросу инвестиционной привлекательности Украины уделяется немало внимания. По мнению многих экспертов, если в страну поплывут инвестиции, экономика начнет расти. Андрей, как вы думаете, иностранные компании хотят вкладывать деньги в Украину?

А. Онистрат: На данный момент инвестиционную привлекательность Украины я оцениваю на твердую двойку с минусом. Визуально, кажется, что для нерезидентов, которые работают в нашем государстве, но зарегистрированы — в другом, у нас достаточно комфортные условия. Но, если реально смотреть на ситуацию, большинство компаний с иностранными инвестициями уходили с украинского рынка с большими убытками.

Если говорить проще: любой инвестор, вкладывая в бизнес, хочет на этом заработать. В Украине же происходит все с точностью до наоборот. За время развития рынка страны мне  известно мало историй, когда бизнес продавался за очень большие деньги, потому что в наших реалиях продать что-то очень непросто.

: Объясните, пожалуйста, с чем это связано?

А. Онистрат: Такая ситуация происходит из-за того, что украинский рынок сейчас очень бедный. Невозможно продать бизнес за его реальную стоимость, потому что денег, чтобы купить, у людей нет,  и поэтому у нас хорошо продается все самое дешевое. И такая тенденция наблюдается во всех сферах.

Соответственно, инвесторы не верят в нашу страну. Все, кто остался здесь, работает по простой философии – чемодан без ручки: и нести тяжело, и оставить жалко. Такая стратегия обходится им в довольно таки круглые суммы.

Ярким примером можно считать банковскую сферу Украины. Все банки-нерезиденты получают огромные убытки и страдают от коррупционных схем со стороны НБУ и Антимонопольного комитета. Большая часть украинских клиентов сейчас обслуживается в государственном  «Приватбанке», потому что у нерезидентов очень дорого, а некоторые банки вообще — на грани закрытия.

: Как в таком случае быть тем компаниям с инвестиционным капиталом, которые заходили на украинский рынок, как дистрибьюторы?

А. Онистрат: Я бы советовал им закрывать дистрибуцию, отдавать региональным дистрибьюторам представительства и уходить с рынка. Потому, что они в Украине сейчас ничего не продадут и не заработают. Кроме того девальвация национальной валюты будет продолжаться. Конечно, эти компании могут потратить еще несколько лет в надежде на чудо. Но совсем непонятно, что может произойти за это время.

: Анализируя ваши слова, можно сделать вывод, что нашей стране не стоит ожидать роста экономики. Или же есть некая перспектива?

А. Онистрат: Величайшая и единственная штука, которую достиг президент Украины Петр Порошенко, — введение безвизового режима с Европой. Это дает перспективу в ближайшие шесть месяцев получения денежного потока. То есть,

…сейчас мы откроемся для Европы, как страна происхождения нелегального трудового капитала. Украинцы смогут работать как румыны: 90 дней работать, 90 дней сидеть дома. Если предположить, что количество таких людей составит 2-3 млн, можно подсчитать, что в страну будут «входить» миллиарды евро. С одной стороны, на экономику такая схема повлияет положительно. Но с другой стороны, тогда мы продолжим жить с риском развала страны.

: Вы имеете в виду новые потери позиций на Донбассе?

А. Онистрат: Как бы это не звучало странно, но риск потери территории стоит ожидать со стороны Европейского союза, а точнее — нашего польского соседа. Например, жители западной Украины активно получают вид на жительство в Польше. Если обратиться к истории, то так же начинались события на Донбассе и в Крыму с русскими паспортами.

Несмотря на ХХІ век поляки не забыли, как долго они владели западной Украиной. Конечно, сейчас они не об этом думают. Их главная цель – стать первой страной ЕС по ВВП. Сейчас они уже разместились на третьем месте. Каждый год ВВП в Польше растет на 6-7%, а это очень неплохие показатели. Поэтому своей цели они достигнут без проблем. Усилившись в Евросоюзе, поляки начнут диктовать свои условия геополитики, и не мало вероятно, что где-то на границе Польша сможет «отжать» себе желаемые территории. Конечно, сравнивать нашего соседа с ДНР\ЛНР нет смысла, но и игнорировать такую возможность поляков тоже не стоит. Соответственно, риск развала государства у нас существует, а пока он есть, инвестор  не решится вкладывать деньги в такую страну.

: Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

А. Онистрат: Я об этом задумывался и не раз. И пришел к выводу, что есть выход, но он глобальный, для всего мира. Благодаря интернету, мир, государства потеряли свои границы. И на это должны обратить внимание все бизнесмены. Я убежден в том, что через 10 лет не будет 252-х стран, будет лишь 600 главных городов мира. И все потребление будет направлено на муниципалитеты. Поэтому сейчас мировой бизнес должен просчитать свои шаги и переквалифицироваться.

  • 1

Комментировать