Мнения

Что изменится в результате подписания Соглашения между Украиной и ЕС?

Положение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которые касаются создания зоны свободной торговли, вступят в силу 1 января 2016. Решение о применении положений Соглашения об ассоциации с Украиной о создании ЗСТ было принято еще в сентябре 2014 года Советом по общим вопросам ЕС. Что действительно ожидает украинскую экономику? Готова ли Украина к свободной торговле с ЕС? Какие барьеры и возможности для бизнеса? Отвечает Наталья Осадчая, адвокат, кандидат юридических наук, партнер Адвокатского объединения «Сюткин и партнеры».

Как будет регулироваться импорт / экспорт в правовом поле?

В соответствии с соглашением о свободной торговле с ЕС — ЕС и Украина отменят ввозные пошлины на большинство импортируемых товаров.

Украина постепенно в течение 10 лет отменит ввозные пошлины для ряда европейских товаров. Украинская пошлина частично снизится на 20% -60% в течение первых 5 — 10 лет.

Отмена же ввозных пошлин Европейского Союза по большинству товаров состоится уже в первый год действия соглашения (99% тарифных линий). Как следствие, произойдет увеличение импорта из ЕС, что обеспечит более широкий выбор товаров для украинских потребителей и снижение розничных цен на импортные товары. А украинские производители получат доступ к широкому спектру более дешевых промышленных товаров, комплектующих и оборудования.

Одним из главных и существенных следствий соглашения для предприятий будет немедленная отмена ввозной пошлины для более чем 97% всех экспортируемых товаров из Украины в ЕС, включая сельскохозяйственные товары.

Только для 3% экспорта (некоторые сельскохозяйственные товары) ввозные пошлины не будут полностью отменены. Но даже для таких товаров определенная часть экспорта в пределах тарифных квот будет осуществляться на беспошлинной основе.

Кроме того, украинские товары будут экспортироваться и ввозиться в страны ЕС на условиях беспошлинной торговли, смогут включать в себя входные составляющие из Украины, ЕС и отдельных средиземноморских стран, что значительно повысит их конкурентоспособность.

Бесспорно, в соответствии с положениями соглашения о свободной торговле ЕС принимает на себя обязательства открыть доступ к своему рынку быстрее, чем Украина, а следовательно, в течение первых лет после вступления в силу соглашения Украина будет иметь лучшие условия доступа к рынку ЕС, чем  будет иметь ЕС для доступа к рынку Украины.

Хочу напомнить, что Европейский Союз — это самый большой единый рынок в мире, который состоит из 28 стран и охватывает население, численность которого в 11 раз превышает численность населения Украины. Это более 500 миллионов потребителей, средний доход которых составляет 39.000 долларов США в год.

Для того, чтобы Украина могла легко и эффективно продавать свои товары на этом рынке, соответствующие регламенты, стандарты и требования по безопасности продукции должны быть гармонизированы в соответствии с требованиями ЕС. Вместе с тем, изменения в действующем законодательстве Украины будут внедряться постепенно, а значит, и правила ведения бизнеса в Украине будут меняться постепенно, в течение определенного периода времени. Для введения некоторых мер Украина располагает 15 годами. Поэтому, украинские предприятия будут иметь достаточно времени, чтобы приспособиться к новым правилам, пройти и получить все необходимые сертификаты и разрешительные документы, необходимые для определенного вида деятельности.

Какие возможности откроются для бизнеса? И какие есть недостатки этой сделки?

В связи с тем, что рынок ЕС является крупнейшим рынком в мире, по моему мнению, возможности открываются огромные. Так, для украинских производителей открываются возможности продажи товаров на территории ЕС и очень конкурентная цена на производимую в Украине, действительно качественную продукцию. В связи с девальвацией гривны цены стали чрезвычайно низкими, по сравнению с ценами товаров, которые производятся на территории ЕС. Я считаю, что при таких условиях конкурировать с Украиной по отношению к цене и качеству будет сложно, а значит это и является главным преимуществом для украинской бизнес среды.

Что касается недостатков, то лично я их не вижу. Вопрос только в том, что нужно провести большую работу, а именно, изменить достаточно много нормативных актов, принять большой ряд новых законов, подзаконных актов и еще и внедрить соответствующие изменения. Вместе с тем, такие изменения необходимы для развития страны и для дальнейшего вступления в ЕС.

По материалам сайта Адвокатского объединения «Сюткин и партнеры»