Аналитика

Дело о хакерстве «News of the World» развалилось из-за несвоевременной подачи иска

Бывшему исполнительному директору таблоида «News of the World» и частному детективу, которого наняло издательство, не будет выдвинуто обвинение по делу о хакерстве в связи с тем, что прокурор не успел вовремя предъявить иск для открытия криминального дела. Об этом сообщает The Guardian.

Обвиняемыми в этом деле были бывший исполнительный директор «News of the World» Алекс Марунчак и Джонатан Риз, частный детектив, однажды подозреваемый в убийстве, чье агентство активно работало для несуществующего ныне таблоида Мердока. Они отрицают какие-либо нарушения.

Королевская служба уголовного преследования (КСУП) сделала выводы, что Скотланд-Ярд слишком поздно начал расследование обвинений. Суть иска состоит в обвинении подозреваемых в хакерских взломах, осуществленных с 2005 по 2007 год, но Лондонская Полиция начала уголовное расследование только в 2011 году. В соответствии с Законом о неправомерном использовании компьютерных технологий, обвинения должны быть выдвинуты в течение трех лет после любого предполагаемого преступления.

В полиции изучили дела 15 подозреваемых и 13 заявителей и говорят, что обнаружили доказательства использования программ-шпионов на целевых компьютерах.

Среди изученных дел было также дело бывшего офицера разведки Яна Херста, который утверждает в гражданском иске, что его компьютер был взломан News of the World по приказу Марунчака, так как они якобы охотились за информатором Ирландской республиканской армии с позывным Stakeknife.

После оглашения КСУПа, Херст заявил, что он будет продолжать вести это дело, добавив, что он был связан юридическими ограничениями, пока полиция вела расследование. «Теперь мы можем использовать полученную информацию», — сказал он. «Теперь у нас есть гражданский иск против «News of the World».

События развивались следующим образом. В период расследования лондонской полицией хакерского взлома, рассматривались обвинения в том, что компьютер Херста был взломан исследователем, который работает на «News of the World». Херст же работал армейским офицером разведки в Северной Ирландии.

Позже Филипп Кэмпбелл Смит заявил, что взломал компьютер Херста в 2006 году, за вознаграждение от «News of the World», которое передал ему Джонатан Риз.

Компьютерный взлом с участием Смита, как утверждается в гражданском иске, был произведен в июле 2006 года, способом отправки Херсту письма, содержащего вирус троян, который скопировал письма Херста и передал их обратно хакеру. В своем гражданском иске Херст утверждает, что это было сделано по заказу Марунчака, который был старшим редактором в газете, когда она была под редакцией Энди Коулсона.

Херст, обнаружив, что Смит взломал его компьютер, записал его признание на ленту, которая впервые была раскрыта на ВВС.

В MI-5 подозревали, что Смит был нацелен на письма Херста в попытке обнаружить местонахождение Stakeknife. Он старался не привлекать внимание к Херсту, очевидно потому, что последний готовился написать несанкционированную книгу о своем опыте в Северной Ирландии и не заслуживал доверия. Затем они попросили Агентство по Борьбе с Организованной Преступностью (АБОП) провести расследование. Херст же считает агентство некомпетентным.

Также, в ходе исследования Левесона Херст рассказал, что он предоставил в полицию доказательства того, что его компьютер был взломан и таким образом раскрыл много информации, что также привело его к мысли о «нездоровой роли полиции».

Он добавил: «Я также абсолютно уверен, что там были серьезные связи между определенными газетами и бывшими и нынешними сотрудниками столичной полиции».

Напомним, что Риз работал частным детективом для таких изданий как «Daily Mirror», «Sunday Mirror» и «News of the World».

Он был заключен в тюрьму за попытку ложного обвинения женщины, и после его освобождения из тюрьмы в 2004 году он возобновил свою работу в «News of the World». Таблоид «The Sunday» заплатил Ризу £150,000 за его услуги, в то время как жучок, размещенный полицией в его офисе на юге Лондона, записал факт передачи денег коррумпированным сотрудникам за информацию. Ранее Риз был оправдан в убийстве своего бывшего бизнес-партнера Даниэля Моргана.

В отчете внутренняя полиция утверждает, что Риз и его сообщники были вовлечены в процесс долгосрочного внедрения полицейской разведки, и что «жажда знаний обусловлена прибылью, получаемой от средств массовой информации».

В 2012 году Смит признал себя виновным в заговоре с целью совершения мошенничества путем незаконного получения конфиденциальной информации в случае, не связанном с работой на средства массовой информации.

В заявлении КСУП сказано: «Любое решение КСУП не подразумевает какого-либо вывода о виновности или преступном поведении; КСУП принимает решения только в соответствии с тестом, изложенным в Кодексе королевских прокуроров, и применяется во всех решениях о том, следует или нет возбуждать уголовное преследование».

Но Херст заявил, что он будет просить КСУП пересмотреть свое решение и не возбуждать уголовного дела.

Крах операции «Калмык» является последним ударом для КСУП и полиции, которые в этом году фактически отказались от операции «Ельведен» — расследования предполагаемых незаконных платежей государственным чиновникам за рассказы журналистов «The Sun» и других таблоидов.

Результаты операций «Ельведен» и «Витинг» по расследованию прослушки «News of the World»: 38 осужденных журналистов в течении трех лет.

Семь журналистов были признаны виновными или признали себя виновными в телефонной прослушке, но только трое журналистов из 26 обвиняемых в преступлениях в ходе операции «Ельведен» были признаны виновными. Но приговоры двоих из них были отменены апелляционным судом. Ряд должностных лиц также были осуждены.