Новости

Долги Березовского:  £12.6 млн. за юридические услуги

Высокий суд Лондона обязал попечителей  недвижимости Бориса Березовского перечислить  более  £ 12 млн на счет  фирмы  Addleshaw Goddard за  неоплаченные ранее  юридические услуги.

Долги Березовского:  £12.6 млн. за юридические услугиТакие подробности стали известны 28 июля 2015 года в ходе судебного разбирательства, где опекуны недвижимости покойного олигарха,  партнеры фирмы Грант Торнтон,  Ник Вуд и Кевин Хеллард оспорили структуризацию счетов Березовского.

Напомним, что русский олигарх Борис Березовский, который был найден мертвым в своем доме в марте 2013 года, поручил партнерам  Addleshaw Марку Хастингсу и Джону Келлехеру, вести два многомиллиардных судебных разбирательства в 2012 году. Эти дела рассматривались Высоким  судом  справедливости Великобритании, уже после того как Березовский проиграл свое дело против Романа Абрамовича в августе 2012 года (31 августа 2012).

Суть одного из дел  состояла в следующем. Ответчиками по делу проходили три стороны:  магнат российской металлургии Василий Анисимов,  Аркадий «Бадри» Патакарцишвили, в прошлом самый богатый  человек в Грузии и инвестиционая  компания Salford Capital Partners.

Дело вращалось вокруг утверждения самого Березовского, что значительная доля активов и средств на сумму между $ 2 млрд и $ 3 млрд (£ 1,3 млрд и £ 1,9 млрд), выделенных на содержание недвижимости Патаркацишвили, а также активов, принадлежащих Анисимову, были на самом деле частью акций принадлежащих Березовскому. Дело было урегулировано на пользу  Березовского, но после его смерти вопрос о выплате денег Addleshaws остался.

По легенде, между фирмой и олигархом существовало соглашение на £ 12.6 млн., в качестве оплаты юридических услуг.

Но, адвокат Гранта Торнтона Стивен Атертон, пытался убедить суд, что Спорное бизнес соглашение на £ 12.6 млн., согласованное между фирмой и Березовским, на самом деле недействительно.  В августе 2013 администрация Гранта Торнтона  предупредила Addleshaws о том, что они будут бороться против любых попыток взыскания платы.  В письме было сказано следующее: «Даже, исходя из заявленной суммы в £ 12,822,120.95, причитающейся за счет недвижимости, на сегодняшний день ваша фирма не имеет права требовать выплаты. Условия мирового соглашения не предоставляет вам имущественное право на денежные суммы и сохранение залога также не обеспечивает такого права, а лишь дает право адвокату обратиться в суд для  взыскания оплаты за услуги с клиента».

Гастингс, который был включен в рейтинг The Lawyer Hot 100 в 2010 году, предоставил суду ряд свидетельских показаний, подтверждающих структуризацию оплаты. Согласно решению суда, £9 млн. уже были выплачены в процесе судебного разбирательства, а остальные £12.6 млн. подлежат выплате в соответствии с коллективным трудовым договором (КТД).

Атертон акцентировал внимание суда на некоторых  моментах. Во-первых: было ли предложено Березовскому подписать КТД; во-вторых: может ли он сейчас быть приведен в исполнение или может ли эта плата в любом случае считаться чрезмерной или необоснованной; и в-третьих: является ли 100% оплата «справедливой и разумной».

В своем решении о судебных издержках судебный распорядитель Кэмпбел, вынес решение в пользу Addleshaws по всем пунктам. Он считал, что Березовский был хорошо осведомлен о соглашении и, будь он жив, то он подписал бы его с фирмой и выплатил бы всю сумму.

Судья сказал: «Это был не тот случай, когда документ был подписан неопытным человеком, который он сам подписал в результате переговоров без участия юристов. Здесь было наоборот: это был опытный бизнесмен, который воспользовался советом  до его подписания. Попытка предания сомнению обоснованность КТД, который вытекает из обстоятельств его исполнения, соответственно провалилась «.

В вопросе о полной выплате, он заявил: «Для AG это дело весьма рисковано, так как в случае отрицательного судебного решения по сопровождаемому делу, фирма не получила бы  миллионы фунтов за проделанную работу, но с другой стороны, в сучае победы,  фирма получает внушительный бонус. Я не считаю, что вознаграждение за успех необоснованное или несправедливое.»

Мастер Кэмпбелл приказал немедленно освободить средства  в пользу  Addleshaws.

Он заявил: «Средства были кровно заработанные фирмой AG. Тем более что при жизни Березовского эти деньги уже давно принадлежали бы компании.»

В свою очередь  Addleshaws заявили: «Addleshaw Goddard  не обсуждало ранее и не будет  обсуждать в будущем  публични обстоятельства дела и согдашения с Березовским. Единственное, что мы хотим сказать, что фирма будет делать необходимые шаги, чтобы соглашение было исполнено. Мы больше не намеренны давать какие либо комментарии».

Но, не смотря ни на что, Грант Торнтон планирует обжаловать решение суда.