Аналитика

Европейская комиссия обвиняет MasterCard в нарушениях законодательства о защите конкуренции

  • 4
  • 0

Сайт EVERSHEDS.COM опубликовал информацию о том, что 9-го июля Европейская комиссия (Комиссия) в официальном порядке предъявила обвинения MasterCard о предполагаемых нарушениях законодательства о защите конкуренции Европейского Союза, отослав им Уведомление о претензиях (УП). Комиссия выдвигает обвинения согласно статье 101(1) Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС), которая запрещает антиконкурентные соглашения.

Комиссия пришла к предварительному решению о том, что MasterCard и финансовые учреждения, которые выпускают фирменные карты MasterCard, или же проводят операции с этими картами для розничной торговли, формируют ассоциацию предприятий. Победа, достигнутая Комиссией в Европейском Суде в прошлом году, которая пришла к выводу, что MasterCard и банки вместе сформировали «объединение предприятий», несомненно, будет давать уверенность Комиссии в использовании такого подхода.

Обеспокоенность Комиссии:

У Комиссии есть два конкретных вопроса, которые и составляют Уведомление о претензии:

  1. Правила MasterCard по международному эквайрингу
  2. Уровни межрегиональной межбанковской комиссии MasterCard

Международный эквайринг

Комиссия утверждает, что правила, установленные MasterCard по международному эквайрингу, лишают возможности банки других государств-членов, которые предлагают более низкую межбанковскую комиссию для предприятий розничной торговли, предоставлять услуги по приему карточных платежей. Рассмотрим гипотетический пример розничной торговли в Бельгии, где, как правило, используют бельгийский банк для предоставления банковских услуг. Комиссия утверждает, что в данном случае, даже, если французский банк предложит более низкую межбанковскую комиссию, чем бельгийский, то правила MasterCard по международному эквайрингу не дадут возможности воспользоваться услугами французского банка бельгийскому предприятию розничной торговли. Комиссия утверждает, что эти правила ограничивают способность банков конкурировать между государствами-членами для бизнеса предприятий розничной торговли, в результате чего потребители вынуждены платить более высокие цены.

Комиссия уже рассматривала этот вопрос с Visa Europe. В 2014 году Visa Europe взяла на себя юридические обязательства, которые решают ряд вопросов, включая конкретное обязательство внести поправки в свои правила относительно трансграничного эквайринга с 1 января 2015. Visa Europe обязались предоставить трансграничный эквайринг, предлагая многостороннюю межбанковскую комиссию (ММК) либо на внутренний дебет или внутренний кредит (‘MIF’) на территории торгового предприятия, либо ММК 0,2% для дебетовых потребительских операций и 0,3% для кредитных потребительских операций. Поэтому нынешнее расследование Комиссии должно привести MasterCard в соответствии с Visa Europe по этому вопросу.

Межрегиональная межбанковская комиссия

Второе обвинение касается межрегиональной межбанковской комиссии. Это комиссия, которую эквайеры (банки, с которыми работают предприятия) платят за операции, совершенные в ЕС при помощи карт MasterCard, выпущенных за пределами ЕС. Примером этого может быть, где житель США при посещении Европы использует свою MasterCard (выданную банком США) для приобретения товаров из Европейского предприятия. В этих условиях межрегиональная межбанковская комиссия будет взиматься на берегу предприятия. Такая комиссия затем передается продавцу. По данным Комиссии, межрегиональные комиссия может достигать уровня в пять раз выше комиссии, которая выплачивается по карте, выданной в ЕС.

Пристальное внимание, уделенное картам за пределами Европейского Союза, может поднять вопросы о праве Комиссии вмешиваться относительно уровня комиссии, установленного неевропейскими поставщиками карт – поэтому Комиссия, по-видимому, проверяет границы своей юрисдикции. Комиссия утверждает, что из-за межрегиональных межбанковских комиссий, которые оплачивают европейские предприятия, цены для европейских и неевропейских потребителей, использующих услуги этих предприятий может быть выше, чем они могли бы быть, даже там, где они платят наличными. Это происходит потому, что предприятия обычно перекладывают эту комиссию на потребителей, устанавливая более высокие цены на свои товары или услуги.

Расследование комиссии по  компании Visa в США (Visa Inc.) в отношении своих межрегиональных межбанковских комиссий продолжается.

Регулирующий орган в отрасли карт

Текущие дела Комиссии против MasterCard, начавшиеся в апреле 2013 года, являются частью более широкой программы исследований и мер в отношении межбанковских комиссий за последнее десятилетие или около того.

В результате мер, принятых Комиссией в декабре 2007 года против MasterCard, Visa и MasterCard  были ограничены в межбанковских комиссиях, которые они установили для трансграничных операций внутри ЕЭП.

Кроме того, ЕС недавно принял закон, согласно которому, межбанковская комиссия покрывается с карты компании в ЕС с декабря 2015 г. по трансграничным и внутренним операциям в размере 0,2% от стоимости сделки для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт для внутри европейских сделок (см наши брифинги по регулированию Межбанковской комиссии и сроках для вступления в силу). Эффектом Регламента будет – согласовать межбанковские комиссии по всему ЕС.

Внутренние межбанковские комиссии были предметом контроля со стороны нескольких национальных антимонопольных служб в прошлом, в том числе Управлением по защите конкуренции и рынкам в Великобритании. В мае этого года, УЗКР решили закрыть свои расследования по Visa и MasterCard на основании административного приоритета.

Нынешнее расследование Комиссии адресуется элементам межбанковских комиссий, которые до настоящего времени не были предметом официального решения Комиссии и которые не подпадают под нормы нового законодательства.

Следующие шаги

Уведомление о претензии – это уведомление о том, что Комиссия открыла дело, а не решение. MasterCard теперь может подготовить ответ и может потребовать устного слушания. После рассмотрения ответа от MasterCard, Комиссия опубликует свое окончательное решение. Если Комиссия пришла к выводу, что имело место нарушения, а MasterCard не вносит изменения дабы добровольно решить проблемы с Комиссией, Комиссия имеет право наложения штрафов на MasterCard до 10% от его группового всемирного оборота.

  • 4
  • 0