Новости

«Филип Моррис Украина» в суде оспаривает доначисление налогов на 635 миллионов гривен

  • 0
  • 0

«Филип Моррис Украина подала в суд на действия фискалов за то, что те доначислили компаниии 635 миллионов гривен налогов. В заявлении истца говорится о том, что  «сложилась парадоксально-абсурдная ситуация, когда фискальный орган штрафует компанию за деятельность, которую сначала сам же и санкционировал».

Речь идет о том, что некогда один из департаментов Государственной фискальной службы (ГФС) выдал предприятию разрешение, а через некоторое время другой департамент этой же ГФС поставил под сомнение использование этого разрешения, требуя с ЧАО «Филип Моррис Украина» оплаты налогов и штрафа якобы за то, что компания совершает неправомерные действия.

Пресс-служба ЧАО пояснила, что 14 июня 2016 года Управление ГФС в Харьковской области по результатам проверки уведомило предприятие о том, что оно обязано заплатить 635,3 миллиона гривен. «Филип Моррис Украина» подала в суд, с требованием отменить подобное решение.

ЧАО также настаивает на служебном расследовании против должностных лиц ГФС Украины, сообщает издание hubs.

Кроме того, компанию «Филип Моррис Украина» уже поддержали украинский Минфин и бизнес-омбудсмен. Это означает,  уверяют в компании, что  поведение фискалов не является ничем иным, как давлением на компанию.

В компании прокомментировали ситуацию, заверив, что такое давление на «Филип Моррис Украина» и такое отношение к крупному бизнесу в стране в целом «подрывают» инвестиционную привлекательность Украины.

Причем уже   налицо первые негативные последствия: ЧАО уже приостановило ряд проектов по развитию экспортных направлений и создание в Украине на базе его предприятия в Харькове экспортного хаба Philip Morris International, планируя увеличивать экспортную мощность компании до 300 миллионов долларов  ежегодно.

Читайте также: ГФС предложила законопроект, который упростит процедуру обжалования фискалов

  • 0
  • 0