Новости

Финансовый конгломерат HSBC «зондирует» украинский рынок(?)

HSBC гигант по уровню капитализации, финансовый конгломерат, ведущий деятельность в более чем восьмидесяти странах мира, который представлен 7 тысячами отделений, в первом полугодии 2017 года зафиксировал финансовые результаты с положительной динамикой, т.е. рост дохода банковского сегмента составил 10,2 миллиарда долларов. Прибыль HSBC за первое полугодие увеличилась на 5%, если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее. Аналитики прогнозировали показатель роста на уровне 9,5 миллиардов долларов. Напомним, что банк HSBC занимает 4 место в рейтинге «10 крупнейших банков мира».

Как сообщает пресс-служба банка, правильная стратегия, четко поставленные цели, план развития – комплекс мер, направленный на усиление рыночного положения HSBC, проводимый с 2015 года.

По словам главного исполнительного директора банка HSBC Стюарта Гулливера, отличные показатели деятельности учреждения в первом полугодии – это результативная работа целой команды HSBC.

Совет директоров HSBC заявил о намерениях выкупить собственные акции на 2 миллиарда долларов во втором полугодии.

Напомним. Что стоимость акций банка выросла на 0,9% на торгах (в пятницу прошлой недели) в Гонконге, а это значительный рост, т.е. на 23% с начала года.

В период с середины осени 2016 года HSBC в несколько приемов уже провел успешную покупку у своих акционеров активов на 3,5 миллиардов долларов. Соответствующее решение принял совет директоров на фоне резкого увеличения чистой прибыли банка.

Напомним, что Главе правления и исполнительному директору HSBC учредители инкриминировали жесткие меры работы и методы, т.е. сокращение затронуло 87 тысяч сотрудников компании, отказ от работы в 17 странах, что привело на старте реформ к удешевлению акций на 16%.

Ранее разные источники предрекали, что Марк Такер сменит на посту председателя совета директоров Дугласа Флинта, но HSBC рассмотрит кадровые вопросы в 2017 году после окончательного решения размещения главного офиса в Лондоне, после выхода Великобритании из ЕС.

Глава совета директоров банка, Дуглас Флинт, уходя в отставку, призывает тщательно расследовать финансовые риски, превентивные меры фрагментации глобального финансового регулирования, и смоделировать финансовые прогнозы в связи с Brexit, уже предварительно просчитал с экспертами, что реорганизация бизнеса обойдется для HSBC в 300 миллионов долларов (228 миллионов финтов).

Для справки. Конгломерат HSBC был замешан в серии скандалов о стратегиях уклонения от уплаты налогов, используемых его швейцарским подразделением, оштрафован на 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.

А уже в июне 2015 года HSBC и швейцарская прокуратура закрыла очередное дело с наложением штрафа в размере 40 миллионов швейцарских франков.

Начиная с 2005 года HSBC обвиняли в участии отмывания денег мексиканских и колумбийских наркокартелей, террористических организаций. После завершения слушаний в сенате США в середине 2012 года оштрафован на 1,92 миллиарда долларов.

Со ссылкой на свои источники представители Forbes заметили, что HSBC проявляет повышенную активность и интерес к украинскому рынку. Хотя нигде и никому о своей деятельности на украинских рынках представители HSBC официально не говорят, по инсайдерской информации, крупнейший международный игрок обслуживает здесь некоторых видных государственных и частных клиентов, а также возможно присматривается и планирует возобновить работу своего представительства.

Из истории компании и руководства

HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation) – Банковская корпорация Гонконга и Шанхая, создавалась с целью финансирования торговли между Китаем и Европой в 1865 году. Выбрав грамотную стратегию, направленную на слияние и поглощение, в результате стал крупным международным конгломератом.

Быстрая динамика развития, свободное обращение акций HSBC (т.е. представлены на фондовых биржах в Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке, Париже, Бермудских островах), успешная деятельность на мировых рынках превратила компанию в процветающий конгломерат.

Председатель совета директоров HSBC – Дуглас Флинт (Douglas Flint), возглавляет компанию с 2010 года. В компанию пришел в 1995 году, когда был назначен генеральным финансовым директором группы (сохраняет эту должность и в настоящее время).

Генеральный исполнительный директор – Стюарт Гулливер (Stuart Gulliver), на этой должности с 2011 года. В HSBC с 1980 года.

Читайте также: Как вернуть деньги компаний-гигантов из списка S&P 500 в Америку

Комментировать