Аналитика

Гендерное неравенство Шотландии: женщины адвокаты зарабатывают на 42% меньше своих коллег мужчин

На днях Правовое Общество в Шотландии проанализировало доходы юристов с точки зрения зарабока женщин и мужчин. Результаты оказались впечатляющими — разрыв в 42% в оплате труда. И это не смотря на то, что половину представителей этой профессии составляют именно женщины. Об этом пишет The Guardian.

Оказалось, что адвокаты мужчины чувствуют себя довольно комфортно и получают  зарплату в размере более £ 65 000, в то время как женщины адвокаты имеют заработки намного ниже – приблизительно на £ 18,000.

Как показал анализ, на ранних этапах развития карьеры разница между зарплатами у мужчин и женщин несущественна. Она начинает увеличиваться, когда опыт работы варьируется между 16 и 20 годами. После 20 лет опыта этот разрыв снова уменьшается.

Данное исследование не объясняет, почему существует такой разрыв в заработке. Тем не менее, было выяснено, что женщины реже добиваются повышения в должности до уровня партнера.

В Шотландии бытует мнение, что женщины зарабатывают меньше из-за перерыва в стаже на период беременности и ухода за ребенком. Но данное исследование показало, что женщины зарабатывают меньше мужчин независимо от того, есть у них дети или нет.

Джанет Худ,  организатор Правового Общества Шотландии заявляет: «Существует достаточно много несерьезных причин, почему работа юристов мужчин и женщин оплачивается по-разному. Полученные данные свидетельствуют о том, что дискриминация женщин относительно опыта и должности наблюдается гораздо реже, чем думалось. И, все-таки, существует вопрос относительно результатов исследования, которое показало, что женщины получают меньше мужчин независимо от того, есть ли у них дети».

В Правовом Обществе говорят, что стандарты равенства общества, введенные в начале этого года, были сосредоточены в тех областях, где прогресс за последнее десятилетие был недостаточно заметен. «Мы настоятельно рекомендуем фирмам начать внедрять эти стандарты как можно раньше – тогда, в будущем, для них это будет только формальностью»,- заявляют организаторы исследования.