Новости

Генеральный директор Gunvor сокращает свою долю в компании

  • 0
  • 0

GunvorКак сообщает издание Financial Times генеральный директор компании и владелец контрольного пакета акций Gunvor Торбьорн Торнквист сократит свою долю в компании с нынешних с 78 до 70%. Представители одного из самых больших нефтетрейдеров в мире поясняют, что таким образом осуществляется новая стратегия компании по переходу к партнерской модели управления и владения бизнесом. За счет сокращения доли Торнквиста, увеличится доля одной из групп компании, включающей более 200 сотрудников. Акции никуда не уйдут, они останутся в компании.

Напомним, что двумя годами ранее, в 2014-м компания выкупила пакет акций, составлявший 43,5% от общего объема у сооснователя Gunvor российского бизнесмена-миллиардера Геннадия Тимченко. Сама компания не связывала это решение с введением экономических санкций против представителей бизнеса из России, однако, сделка была заключена буквально за день до введения санкций.

В конце мая 2016 года компания выплатила Тимченко задолженность в размере 1 миллиарда долларов, чтобы не иметь никаких обязательств перед бизнесменом. СМИ утверждают, что деньги были получены путем выписывания Торнквистом дивидендов себе на указанную сумму.

Чистая прибыль компании за 2015 год составила 1,25 миллиарда долларов.


Справка: Компания Gunvor создана в 1997 году  россиянином Геннадием Тимченко и шведом Торбьорном Торнквистом. Торговую деятельность компания начала с 2000 года. Это один из наибольших нефтетрейдеров мира и основной трейдер ряда российских нефтеперерабатывающих компаний, имеющий свою долю в наиболее перспективных и масштабных нефтекомпаниях мира таких, как Keaton Energy, Kolmar coal mining, Signal Peak, PA Resources, Невская трубопроводная компания и т.д. Gunvor много инвестирует и является участником многих нефтяных проектов. В ее управлении находятся десятки терминалов и нефтепроводов, судоходная компания.

Геннадий Тимченко – российский бизнесмен-миллиардер, общественный деятель, владеющий инвестиционной компанией Volga Group, которая в свою очередь владеет различной ценности долями в более чем десятке крупных компаний. Специализация – инфраструктурные, транспортные и энергетические ресурсы. Карьеру свою Тимченко начинал инженером на производстве генераторов для атомных электростанций, затем на нефтеперерабатывающем заводе, и постепенно дорос до замдиректора, а потом и до гендиректора International Petroleum Products Oy. Сегодня состояние миллиардера оценивается в более чем 15 млрд. долларов.

Торбьорн Торнквист – генеральный директор, а теперь и фактический владелец компании Gunvor. До появления компании бизнесмен также работал в сфере нефтетрейдерства. С Геннадием Тимченко, по утверждению Торнквиста, познакомился в 1994 году в Эстонии по роду деятельности (тогда представляемые бизнесменами структуры были конкурентами), а уже в 1996 году предприниматели решили объединить свои усилия и создать новую компанию, целью которой была продажа российской нефти.

  • 0
  • 0