Новости

Глобальная фармацевтическая компания AstraZeneca сливается с Acepta Pharma

  • 0
  • 0

Astra-zenecaВ четверг британский производитель лекарств AstraZeneca   заявил, что согласился приобрести контрольный пакет акций в фармацевтической компании Acerta Pharma за $ 4 млрд.

Аналитики отмечают, что операции, которые проводились в сфере здравоохранения, помогли сделать 2015 год рекордным для сделок по слияниям и поглощениям.

В правовом поле, слияния являются выгодными для фармацевтических компаний. Их используют для того, чтобы оптимизировать производство, объединить усилия в разработке новой продукции.

Покупка AstraZeneca компании Acepta Pharma поможет укрепить и развивать производство лекарств для лечения рака на поздней стадии, об этом заявил в интервью исполнительный директор AstraZeneca — Паскаль Сориот.

В соответствии с условиями сделки, AstraZeneca приобретет  55 % акций в Acerta. Первоначальный взнос будет уплачен в размере $ 2,5 млрд. Остальные  $ 1,5 млрд. будут уплачены в 2018 году, или после одобрения контролирующими органами США препарата  акалабрутиниб, который предназначен для терапии онкопатологии.

По прогнозам экспертов, если препарат будет одобрен регуляторами, годовая сумма от его продаж может составить  $ 5 млрд.

 «AstraZeneca» сможет купить и остальные акции  «Acerta Pharma» за $ 3 млрд., но это произойдет после того как разработанный препарат акалабрутиниб получит лицензии в США и Европе. И покупка полного пакета акций состоится в том случае, если препарат будет успешно реализовываться.

У компании AstraZeneca большие планы, направленные на слияние. В ноябре она согласилась приобрести калифорнийскую биофармацевтическую компанию ZS Pharma за $ 2,7 млрд. наличными. На этой неделе AstraZeneca также объявила, что купит японскую Takeda Pharmaceutical Company за $ 575 млн.

Источник: www.nytimes.com

  • 0
  • 0