Мнения

Индикативные зарплаты увеличат нагрузку на работодателей

Пенсионный фонд разработал проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)», которым предлагается по-новому исчислять единый социальный взнос. Юристы Trusted Advisors Яна Каминская и Дарья Писна проанализировали документ и разъяснили, что ждет работодателей в случае его принятия. Их мнение публикует портал Юрлига.

Новый проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)», разработанный Пенсионным фондом, предусматривает изменения в регулировании расчета суммы единого социального взноса с заработной платы. В частности, проект предусматривает введение так называемой индикативной зарплаты, которая послужит базой исчисления размера единого социального взноса.

Индикативная заработная плата составляет размер минимальной заработной платы, умноженный на соответствующий коэффициент: для первых руководителей предприятий, учреждений и организаций такой коэффициент равен 5, для главных бухгалтеров — 3, для работников — 2. Таким образом, размер индикативной зарплаты используется исключительно для исчисления единого социального взноса, база для которого не может быть меньше, чем две минимальные зарплаты.

Как объясняют в Пенсионном фонде, такие нововведения должны способствовать легализации заработных плат и выведению экономики из теневого сектора.

Однако очевидным является фискальный подход государства при внедрении такого нововведения, направленного на наполнение Пенсионного фонда денежными средствами, в связи с распространенной в Украине проблемой «серых зарплат». Следствием принятия вышеуказанного Закона будет увеличение нагрузки на работодателей, которые будут вынуждены платить взносы, отталкиваясь от условного размера индикативной зарплаты, которая не обязана соответствовать реальной зарплате.

Можно также предсказать, что увеличение базы отсчета единого социального взноса приведет вскоре и к увеличению базы отсчета налога на прибыль физических лиц, что вполне укладывается в фискальную линию политики, которую выбрало государство по отношению к работодателям.

Полагаем, что нововведение не только не поспособствует легализации зарплат, а напротив приведет к излишнему давлению на работодателей, что может иметь следствием закрытие некоторых предприятий и дальнейшую тенизацию экономики.