Новости

Иностранные инвесторы заинтересовались рынком фармацевтики Украины

  • 0
  • 0

 «До экономического кризиса множество международных фармацевтических компаний развивали свой бизнес на территории Украины, так как объем рынка в Украине рос постоянно в два раза. В 2015 году он сократиться вдвое в связи с кризисом, но мы планируем вернуть докризисное положение на рынке. Мы решили инвестировать заранее, чтобы занять нишу на рынке Украины», – заявил Йостен Дэвидсен, генеральный директор Acino Pharma.

Иностранные инвесторы заинтересовались рынком фармацевтики УкраиныСказать определенный цифры о рентабельности украинского рынка фармацефтики Йостен Дэвидсон не смог, объяснив это тем, что рынок все еще не стабилен. Однако, не смотря на это рентабельность все еще высока, что позволяет перспективу в инвестициях в данную отрасль. Рынок Украины является более выгодным для иностранных компаний и инвесторов, в отличии от Мексики, Китая, Индии и других.

Acino Pharma перед поглощением торговой площадки искали на рынке Украины небольшую фармацевтическую компанию, отвечающую международным требованиям и схожей линейкой продукции. «Фарма Старт» полностью подходило требованиям. Но еще год или два будут выпускаться медикаменты как под этикеткой «Фарма Старт», так и Acino Pharma. Связано это  с бюрократическими процедурами по замене сертификатов лицензий, упаковочных материалов и прочего. Но в перспективе на рынке Украины будет продукция Acino Pharma под одним именем.

Уже в первом квартале 2016 года в аптеках можно будет приобрести первый препарат с этикеткой Acino Pharma. Еще три проходят процесс регистрации в Минздраве. Также планируется за 5 лет быть в топ-10 фармацевтических компаний Украины и вывод новых продуктов на рынок.

После приобретения инвестфондами в 2013 году Acino Pharma (швейцарский производитель медикаментов) за 440 млн дол, целью стало в течении последующих 5 лет увеличить выручку в 4 раза до 1 млрд евро с помощью выхода на зарубежные рынки.

Первым шагом стала покупка российской фармацевтической компании «Кофарм» в декабре 2014 года, а уже 1 октября 2015 года – украинскую компанию «Фарма Старт». Это стало пятой зарубежной фарма площадкой. Acino Pharma уже владеет тремя заводами в Швейцарии и одним в Германии.

Евгений Зика назначен руководителем офиса в Украине и СНГ. В 2014 году он возглавлял представительство норвежского фармапроизводителя  Nycomed,  выкупленного японской компанией Takeda в 2012 году.

  • 0
  • 0