Аналитика

Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?

  • 1
  • 0

Присутствие американских компаний на украинском рынке прямых инвестиций традиционно ни было весомым по сравнению с другими странами. Это объясняется многими факторами, главным из которых является — способ ведения бизнеса в Украине, постоянные перераспределения рынков влияния и коррумпированность разрешительных и судебных органов. Тем не менее, интерес к Украине как к потенциальному инвестиционному рынку всегда существовала. Те американские компании, которые пришли в Украину, пришли уже давно и, судя по всему, — надолго. Если раньше компании из США интересовались преимущественно инвестициями в сельскохозяйственный и финансовый сектор, то в последнее время растет интерес к рынку IT-стартапов.

По данным Государственной службы статистики, в структуре прямых инвестиций (акционерного капитала) из стран мира в экономику Украины объем инвестиций из США по состоянию на 1 апреля 2017 составлял 54.4 млн долларов, что в процентном соотношении к общему объему инвестиций составляет 1,5% .

Среди крупных американских компаний, которые играют значительную роль на сельскохозяйственном рынке — компания Cargill. Общая история компании насчитывает более 150 лет. В Украине Cargill работает более 20 лет. Компания закупает зерно и масличные культуры у фермеров как для переработки, так и для экспорта. Кроме того, Cargill занимается производством кормов для животных. 2014 был для нее, как и для многих, нелегким: компания потеряла контроль над своим маслоэкстракционным заводов в Донецке из-за конфликта на востоке Украины. Но уже в 2016 году Cargill заключила договор на строительство терминала на территории порта Южный.

Другим сельскохозяйственным гигантом, который работает в Украине, является компания Monsanto. В далеком 1991 году компания стала первой иностранной компанией, подписавшей контракт на поставку средств защиты растений в Украине. В 1992 году был открыт офис в Киеве. Monsanto занимается производством и импортом семян кукурузы, рапса, овощей традиционной селекции и средств защиты растений.

Присутствуют в Украине и американские компании по производству крупных сельскохозяйственных машин. Корпорация AGCO в Украине сегодня предлагает полную линейку сельхозтехники: тракторы, комбайны, косилки и запасные части к ним.

В Украине представлен и мировой лидер в производстве современной сельскохозяйственной техники John Deere.

Компания DuPont — американская химическая компания, которая является одной из крупнейших в мире. ООО «Дюпон Украина» занимает четвертую позицию на рынке агрономической поддержки защиты растений, которой доверяют отечественные сельхозпроизводители. Сегодня компания непосредственно участвует в финансировании и развитии аграрного сектора Украины, поставляет современные средства защиты растений и новейшие производственные технологии.

Archer Daniels Midland (ADM) — один из крупнейших глобальных зернотрейдеров. В Украине на ADM работает более 850 человек. Активы гиганта в стране представлены переработкой масличных культур в Ильичевске, зерновым терминалом в Одесском порту, пятью внутренними и одним речным элеватором. Принимая во внимание, что Украина входит в перечень пяти крупнейших мировых зернотрейдеров, логичными выглядят планы гиганта по дальнейшему расширению присутствия в нашей стране.

Интересы американской компании Sigma Bleyzer в Украине представлены в различных сферах: от сельского хозяйства до машиностроения и телекоммуникаций. Компания является одним из акционеров ООО “Воля-кабель”.

В общем, в списке крупнейших компаний с американским капиталом в Украине представлены: Philip Morris Украина (табачные изделия), BungeУкраина (зерно и подсолнечное масло), Компания «Монделис Украина» (ранее «Крафт Фудс Украина» — кондитерские изделия), Procter and GambleУкраина (бытовая химия), Google Украина, EPAM Украина (IT), Uber Украины и другие.

В 2016 году среди самых резонансных сделок M&A было приобретение американским инвестиционным фондом Siguler Guff&Company, владельцем крупнейшей частной клиники Украины Into-Sana, компании «Медисвит».

Как известно из данных, указанных выше, несмотря на присутствие в Украине американских компаний-гигантов, инвестиции в экономику фактически несопоставимо малы. Отчасти это можно объяснить глобальной тенденцией к офшоризации, частично — общим инвестиционным климатом.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В последнее время, с все большей евроинтеграцией Украины, звучат заявления о намерениях многих американских компаний выйти на украинские рынки.

Так, согласно сообщению Министерства финансов, после официальных встреч с министром торговли США в апреле этого года было заявлено о намерениях американских компаний увеличить размеры инвестиций в Украину.

В июне две компании, зарегистрированные в США — Frontera Resources и Longfellow, направили обращение в Украину с намерением добывать нефть на территории Украины на условиях соглашения о разделе продукции. Об этом сообщило в конце месяца Министерство энергетики и угольной промышленности.

Кроме того, в середине июня появилась информация о том, что американские площадки The Debt Exchange Inc. и First Financial Network Inc. зарегистрировали в Украине две дочерние компании. Эксперты отмечают, что выход на рынок Украины американских торговых площадок может быть свидетельством повышения заинтересованности инвесторов не только к проблемным активам банков, но и к участию в определенных успешных инвестиционных проектах.

Читайте также: Крупнейшие сделки 2016: какие тенденции царят на украинском рынке M&A?

  • 1
  • 0

Комментировать