Строительные аферы

Инструкция для инвестора, если застройщик не выполняет обязательства

Учитывая особенности строительного бизнеса Украины, инвесторы не так уж редко сталкиваются с ситуацией, когда застройщик не в состоянии выполнять надлежащим образом свои обязательства – будь то задержка окончания строительства или «заморозка» объекта. Как правило, большинство случаев с приостановлением застройщиком исполнения своих обязательств в одностороннем порядке связаны либо с финансовыми проблемами, либо с давлением контролирующих органов (если объект возводится с явными нарушениями строительных норм и других положений законодательства).

Как вернуть свои квадратные метры

Чтобы понять, как следует действовать в подобных случаях – начнем с того, чего инвестору не следует делать ни в коем случае:

Заранее обречено на провал:

  • расторжение договора и требование возврата вложений. Этот путь заранее обречен на провал, поскольку, если застройщик уже испытывает финансовые трудности, то Вы можете только помочь ему уйти в процедуру банкротства;
  • в суде требовать компенсации утерянных инвестиций. Этот путь также, скорее всего, не приведет к успеху в связи с довольно значительным сроком, который уйдет на судебные тяжбы. Даже получив положительное решение суда, не факт, что к тому времени застройщик не обанкротится, да и исполнить решение суда зачастую гораздо сложнее, чем его получить.

Уступать ли застройщику или уповать на судьбу?

Идти на поводу застройщика и «сочувствовать» его финансовому положению и, как следствие, заключать дополнительные соглашения о переносе сроков введения в эксплуатацию или осуществлять другие подобные действия ни в коем случае не ведут к разрешению сложившейся ситуации. Этим Вы добьетесь только того, что отложите момент принятия решения и, с большой вероятностью, «запустите» ситуацию настолько, что принимать какие-либо кардинальные решения будет уже поздно.

Ждать ли разрешения ситуации с застройщиком?  

Уповать на совесть застройщика и ожидать, пока проблемы разрешаться сами по себе – абсолютно бесперспективное дело, не приводящее ни к каким положительным результатам. Как говорится «Под лежачий камень вода не течет». После того, как мы разобрались, что инвесторам не следует делать ни в коем случае, пройдемся по списку того, что с большей вероятностью позволит повлиять на застройщика и получить долгожданные квадратные метры:

  • провести собрание инвесторов объекта строительства и избрать комитет, который будет представлять всех инвесторов;
  • обратиться к юристам либо адвокатам (которые специализируются на недвижимости, уголовном праве и борьбе с рейдерством);
  • проанализировать текущее состояние застройщика, объекта строительства с целью выявления проблематики;
  • разработать алгоритм действий по оказанию давления на застройщика в рамках правового поля.

Только сплоченные и своевременные действия инвесторов могут изменить ситуацию и добиться от застройщика исполнение последним своих обязательств, немаловажен, конечно и уровень юридической поддержки инвесторов, поскольку вся оперативная деятельность будет вестись именно юристами.

Что до выбора юридической поддержки – инвесторам не следует заключать какие-либо контракты с лицами, не имеющими опыта в борьбе с рейдерством (а захват имущества инвесторов как раз и есть рейдерство) и не имеющими конкретного алгоритма действий, поскольку хаотичные действия в принципе не могут быть эффективными.

Читайте также: Краткий обзор сегодняшних тенденций в строительстве жилья

1 Комментарий

  • В любом случае, при выборе любого застройщика помощь юриста не помешает!

Комментировать