Мнения

«Инвесторов от Украины отпугивает зарегулированность и незащищенность права собственности»

Юрий Сорочинский

Разговор с генеральным директором компании Nemiroff Vodka Limited Юрием Сорочинским  о причинах нежелания инвесторов вкладывать средства в Украину

Украинская водка Nemiroff в свое время была главным атрибутом голливудских фильмов и украинцы этим гордились. Сегодня же Nemiroff Vodka Limited — крупный производитель алкоголя на территории стран СНГ с большим количеством европейских партнеров. И исходя из собственного опыта Юрий Сорочинский знает, какие именно изменения необходимы Украине для поощрения инвестиций.

Lawyers Daily: Юрий, расскажите, как вы лично оцениваете развитие бизнеса в Украине?

Ю. Сорочинский: Могу с уверенностью сказать, что бизнес в Украине развивается, но, возможно, не теми темпами, которыми мог бы. Причины этого дают рейтинг Doing Business in Ukraine и последние позиции в World Doing Business. Немало преград создает бюрократическая система еще за получение Украиной независимости и они до сих пор существуют. В последнее время наблюдается определенная либерализация законодательства, упрощение процедур, и все же остается много процессов, регулируемых государством. При этом инструменты регулирования никак не защищают права бизнеса. Например, требования валютного законодательства действуют с 1994 года и не способствуют развитию экспортного потенциала нашего государства. Об этих и других проблемах говорят во власти, но кардинальных изменений пока нет.

Lawyers Daily: Какие проблемы, по вашему мнению, сейчас актуальны в украинской бизнес-сфере?

Ю. Сорочинский: Это зарегулированность, что является следствием тоталитарного прошлого. Годы построения коммунистического общества уничтожили понимание правил ведения бизнеса, собственного дела, которые во всем мире приобретались веками. Зато после Октябрьской революции мы получили государственную монополию и государственное регулирование.

Еще одна сложная проблема — отсутствие гарантии защиты прав частной собственности. У нас неплохое законодательство в этой сфере, впрочем, его искажает существующая судебная система и безответственность среди органов государственной власти. Минуя закон, можно беспрепятственно лишиться права частной собственности. Это создает негативный инвестиционный климат государства.

Также проблемой является и устаревшее валютное регулирование.

Мировой рынок диктует свои условия, и чтобы в нем выжить нужно придерживаться международных правил. У нас же валютные операции руководствуются законами двадцатилетней давности и не обоснованы никакими рыночными принципами. Это привело к созданию целого пула оффшорных компаний, направленных не в уход от налогов, а на приспособление к валютным ограничениям

Lawyers Daily: Несмотря на существующие проблемы, с вашей точки зрения, бизнес в нашей стране становится более прозрачным?

Ю. Сорочинский: Да, он становится более прозрачным с каждым годом, потому что меняются  условия его ведения. Особенно это касается крупного и среднего бизнеса, который пытается привлекать внешние инвестиции.

С другой стороны, значительная часть бизнеса находится в тени через систему налогообложения. Этому способствовали уже упомянутые вмешательства со стороны государства, зарегулированность, коррупция. Бизнес через взятки договаривался с властью о неуплате налогов, а те, кто платили налоги, должны были нести бремя дополнительных требований со стороны налоговых органов, надуманных взысканий и штрафов.

Lawyers Daily: Как вы считается, приживается ли в Украине культура бизнеса?

Ю. Сорочинский: Этот вопрос локальный, ведь нет единой культуры бизнеса, у каждой страны она своя, специфическая. Украинская «культура бизнеса» соответствует условиям и среде, которые созданы в  государстве. Негативные факторы влияют на формирование бизнес-среды и, соответственно, культуры, если условия будут меняться — будет меняться и культура бизнеса.

Lawyers Daily: Опираясь на собственный опыт, расскажите, что именно отпугивает западных инвесторов от Украины?

Ю. Сорочинский: На мой взгляд, это — непрозрачная украинская система, которая увеличивает количество рисков для бизнеса. Потому что создается такая среда, где западные компании не могут найти объекты для понятного инвестирования — с осознанием того, каким образом они будут получать доходы и смогут ли забрать дивиденды. Западные инвесторы привыкли к определенным правилам игры, понятных инструментов, защиты своих прав и главное — возможности быстро изменить объект инвестирования. Во всем мире инвесторы руководствуются правилами игры на фондовом рынке, чтобы вкладывать деньги в проекты с определенной доходностью, а когда инвестиции не оправдывают себя — быстро выходить из этого бизнеса. В Украине через систему государственного регулирования созданы высокие входные и выходные барьеры, является препятствием для быстрого реагирования.

Другой пример —

запрет продажи земли и соответственно права собственности на нее, что создает юридическую проблему для гарантии своих инвестиций. Эти и другие проблемы обсуждают, абсолютно нормальные инструменты их решения, но сейчас они не реализуются в нашей стране

Lawyers Daily: Что бы вы посоветовали инвестору, который планирует «зайти» в Украине?

Ю. Сорочинский: Украина является государством с большими возможностями. Нас относят к emerging markets — то есть к развивающимся рынкам с большим потенциалом. Проекты, которые в большинстве цивилизованных стран мира уже реализованы — инфраструктурные, логистические, сервисные, сейчас актуальны для Украины. Важную роль играет стратегия развития государства — видение места Украины в Европе, а также в евразийском и мировом обществе. Государство и инвесторы должны понимать, что для эффективного бизнеса нужно работать в симбиозе. Кроме этого, как и на любом другом рынке, важно найти квалифицированные кадры для своей команды.

Комментировать