Мнения Фондовый рынок

«…инвесторы уже устали от украинских фальшстартов и решили все же дождаться признаков реальных сдвигов в корпоративном и государственном секторах»

Сергей Оксанич

К вашему вниманию — интервью Сергея Оксанича, президента «КИНТО», компании по управлению активами

Во время разговора Сергей Михайлович Оксанич задел очень важные темы — пенсионную реформу, изменения в государственном секторе, поделился своей оценкой нынешних изменений в стране и качеством подаваемой информации, рассказал о важности фондового рынка для страны и главных законах, в которых сейчас очень нуждается государство.

LawyersDaily: Сергей Михайлович, в этом году «КИНТО» — 25 лет с момента основания. Расскажите об истории создания и о трудностях, которые пришлось преодолевать за годы управления.

С. М. Оксанич: Идея возникла в конце 80-х, еще во времена Советского Союза. Трое друзей-доцентов тогда почувствовали, что советские времена заканчиваются и начинается капитализм, важнейшим элементом которого — является фондовый рынок. И мы решили, что пора создавать фондовую компанию.

Именно тогда я получил возможность поехать в США на стажировку на полтора года, где я смог углубить свои знания по макро и микроэкономике, государственным и корпоративным финансам. Особое внимание я уделял вопросам деятельности фондовых компаний и организаций инфраструктуры фондового рынка США.

По возвращению, а это был 1992 год, я был чуть ли не единственным человеком в Украине, структурно понимающий как должен функционировать фондовый рынок, и как следует его развивать. Уже в марте 1992 года компания КИНТО была зарегистрирована. Кстати, тогда же начали свою деятельность еще несколько десятков фондовых компаний, но ни одна из них не смогла пройти стайерскую дистанцию ​​в 25 лет.

Именно в 90-е годы в стране начались фундаментальные трансформационные реформы по формированию рыночной среды. Кстати, это был первый срок президентства Леонида Кучмы и, надо отметить, очень удачный, с точки зрения успешности реформ и результативности сотрудничества с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

LawyersDaily: Расскажите, пожалуйста, подробнее: насколько удачным оказался то время для страны?

С. М. Оксанич: Основной особенностью 90-х было то, что институциональные реформы воспринимались как заморский продукт. Их назначение было малопонятным не только рядовым гражданам, но и большинству чиновников и парламентариев. Международные финансовые организации с трудом проталкивали необходимые решения в правительстве и парламенте.

Помогали решению вопросов только экономические трудности, которые позволяли Всемирному Банку держать процессы реформирования на короткой цепи. Он разрабатывал план реформ с поквартальной разбивкой, а МВФ ежеквартально выделял очередной транш кредитной помощи, только при условии выполнения всех реформаторских пунктов за предыдущий квартал. Если какой-то пункт не выполнялся, задерживался очередной транш, соответственно, задерживались выплаты бюджетникам и пенсионерам. Президент топал ногами, чиновники и депутаты исправлялись, реформы двигались дальше.

Реформаторские усилия 90-х не пропали даром. Благодаря им стал быстро развиваться малый и средний бизнес, увеличились доходы населения, стал количественно расти средний класс. Появилась и расширились слои людей, для которых развитие инклюзивных институтов стало необходимостью для их экономического выживания или самореализации.

Именно эти люди стали бикфордовым шнуром для оранжевых событий, когда впервые на постсоветских территориях самоорганизация населения изменила политические элиты. Да, они не смогли надолго удержать результаты победы, но получили бесценный опыт для дальнейшего развития гражданского общества.

LawyersDaily: И что же нас ждет теперь, в условиях вооруженного конфликта и резкого падения уровня жизни украинский?

С. М. Оксанич: В российской экспертной среде достаточно популярна мысль о необходимости поддержки долгосрочного вооруженного конфликта на территории Донбасса. Это позволит, по их мнению, финансово истощить Украину, дестабилизировать бюджетно-денежную систему и надолго закрыть вопрос проведения реформ.

В конце концов, снова навязать нам власть, согласную на вассальные отношения с Москвой, которой успешная Украина категорически противопоказана. Так, вооруженный конфликт принес много горя и страданий, человеческие потери и материальный ущерб, обнищание незащищенных слоев населения и лишения переселенцев. Но, вопреки ожиданиям россиян, «Донбасский гамбит» не только не ослабил, а наоборот, усилил нашу потенциальную способность к реформам.

  • Во-первых, общество получило наглядное подтверждение силы самоорганизации и значение общественных организаций в любых сферах, даже в таких специфических, как обороноспособность страны.
  • Во-вторых, вооруженная агрессия нивелировала возможности властной верхушки пользоваться так называемой многовекторностью. Западные страны и международные финансовые организации помогают нам перенести военно-экономические трудности в условиях проведения системных реформ по внедрению именно инклюзивных институтов. Даже в случае невероятно благоприятной экспортной конъюнктуры, нынешняя власть не сможет повторить опыт предшественников по свертыванию реформ. Ежедневные потери ВСУ напоминают им и всем нам, что без внешней помощи мы врага не преодолеем.
  • В-третьих, сужение экономических связей с Россией, несомненно, существенно повлияло на падение валового продукта и девальвацию гривны, рост безработицы и социальной напряженности (особенно в восточных регионах). Но, в то же время, позволило нам минимизировать системную интоксикацию наших олигархов и политических деятелей российскими экстрактивными институтами. Вспомним только многолетние коррупционные скандалы с «дешевым» российским газом или 15-миллиардный кредит Януковичу.

То есть, с помощью нашего «брата», мы еще больше приблизились к построению инклюзивных институтов. Но почему тогда фондовые индексы остаются на позорно низком уровне и не реагируют на ожидания позитивных изменений? Видимо, инвесторы уже устали от украинских фальшстартов и решили все же дождаться признаков реальных сдвигов в корпоративном и государственном секторах. А может, ждут, когда наконец-то в центре Киева появится памятник Путину и Януковичу от благодарных украинский. Двум персонажам, которые объединили Украину в борьбе с прошлым, стали катализатором творческих изменений практически во всех сферах нашей жизни.

LawyersDaily: Что нужно для полноценного восстановления украинского фондового рынка?

С. М. Оксанич: Международный опыт показывает, что, прежде всего, надо защитить право собственности и создать равные условия для инвестирования. То есть, надо защитить мажоритарных собственников от рейдерских атак, миноритарных акционеров — от перераспределения доходов в пользу мажоритарных и законодательно простимулировать массовое включение населения в процессы инвестиционного накопления. Необходимо отметить, что включение населения к инвестированию возможно двумя способами. Первое, путем политического консенсуса реформаторско настроенных элит, и другое, путем стимулирования инвестиционной самоорганизации. В первом случае это внедрение обязательной накопительной пенсионной системы. Во втором — организация условий для открытия лицевых инвестиционных и пенсионных счетов.

В каждой успешной стране эти вопросы обязательно были решены. Правда, делалось это различными способами. Так, например, в США предпочли добровольным формам — личным пенсионным счетам и негосударственным пенсионным фондам. Но в большинстве стран существует как обязательная, так и добровольная форма организации пенсионных накоплений.

Надо подчеркнуть, что налоговое стимулирование является ключевым признаком всех добровольных форм организации пенсионных накоплений.

LawyersDaily: Каким Вы видите путь трансформации государственного сектора экономики?

С. М. Оксанич: Уже третий год подряд каждое новое правительство заявляет о грандиозных планах приватизации, которые каждый раз не выполняются. То есть, проблемы государственного сегмента корпоративного сектора только наращиваются. Где к таким общеобразовательным государственным проблемам, как непрозрачность формирования финансовых результатов и неудовлетворительное состояние корпоративного управления, добавляются еще некоторые специфические.

Прежде всего, речь о высоком уровне политизации процессов управления государственными предприятиями и, соответственно, их более убыточную деятельность. В результате — неудовлетворительная оценка потенциальными инвесторами стоимости предприятий, предлагаемых к приватизации. (Пример с Одесским припортовым заводом).

Одним из самых успешных примеров комплексной трансформации государственного сегмента и корпоративного сектора в целом является опыт Румынии. Там был создан инвестиционный фонд Fondul Proprietare. Активы фонда были сформированы за счет 15-20% пакетов акций государственных компаний, преимущественно энергетических и инфраструктурных. В результате международного тендера управляющим фондом стал один из крупнейших мировых игроков Franklin Templeton Investment Management (объем активов под управлением составляет 850 млрд. долларов).

Государственный корпоративный сектор Румынии имел те же проблемы, что и мы имеем сегодня — коррупция, убыточность, непрозрачность в управлении, неспособность к развитию. Именно благодаря усилиям Templeton и поддержке международных финансовых организаций парламент Румынии существенно усилил защиту прав портфельных инвесторов. Это позволило значительно повысить среди иностранных инвесторов интерес к Фонда, его активов и к инвестированию в Румынию в целом. За последние 5 лет государственные румынские компании с участием Templeton провели 10 успешных IPO на общую сумму более 1,5 млрд. долларов. Fondul Proprietare стал для Румынии еще одним институтом развития. Он ускорил процесс адаптации страны к требованиям ЕС, капитализировал и сделал Бухарестскую биржу одной из самых привлекательных в Центральной Европе, стал успешным примером трансформации государственного корпоративного сектора. Запуск подобного Фонда в Украине позволил бы перенести все приведенные выше положительные в нашу экономику. Такие государственные корпорации, как Нефтогаз, Укрзализныця, Энергоатом, Ощадбанк, Укргаздобыча, морские и авиационные порты, распределительные энергокомпании и другие, наконец смогут получить корпоративное управление по международным стандартам и соответствующее повышение их доходности и инвестиционной привлекательности. Наконец, появится возможность достаточно быстрого насыщения фондового рынка качественными ценными бумагами, которые будут соответствовать требованиям накопительной пенсионной системы и обеспечат доходность пенсионных средств.

LawyersDaily: Когда результаты экономических реформ смогут почувствовать рядовые граждане?

С. М. Оксанич: Для этого обязательна накопительная пенсионная система, или личные инвестиционные и пенсионные счета, или «румынский» инвестиционный фонд — это все примеры экономических институтов, которые позволят Украине создать вектор европейского развития. Их комплексное внедрение обеспечит нам качественные изменения во всех секторах деятельности, без шоковых терапий.

Они помогут нам получить именно позитивное восприятие реформ и нашего будущего в нашей стране. Представим, что по мановению волшебной палочки, инклюзивные институты уже заработали. Прошло 2 года и … мы видим, как кардинально изменилась корпоративная культура эмитентов и их транспарентность. Прибыли в корпоративном секторе увеличились в разы, а капитализация отдельных эмитентов уже на порядок выросла.

Новое качество эмитентов и рост внутреннего накопительного инвестирования стали катализатором сногсшибательные увеличения, как прямых, так и портфельных иностранных инвестиций. Объем ВВП уже удвоился только за счет детенизации экономики и ревальвации гривни. Мы почувствовали наконец-то первые положительные изменения в нашей повседневной жизни, которые никак не связаны с конъюнктурой на украинский экспорт. Капитализация страны уже не является абстракцией для рядового гражданина, так как превращается в совокупность индивидуальной капитализации.

Дальше интереснее. Проходит 7 лет и … мы видим, что внутренние пенсионные накопления позволили уже окончательно сломать крайне опасную тенденцию деградации экономической и особенно социальной инфраструктуры в стране. Для долгосрочных «пенсионных» денег остается приоритетным поиск наименее рискованных инвестиций, к которым относятся именно инфраструктурные проекты. Это позволило уже проинвестировать современные технологии в энергосбережении и повышении комфортности жилого сектора, принципиально изменить транспортную инфраструктуру крупных городов, создать настоящую индустрию утилизации, насытить медцентры суперсовременным оборудованием. Возникла уникальная синергия — города стали все более удобными для вашего проживания и более безопасными для здоровья, а в результате, обезопасились и умножились ваши индивидуальные пенсионные накопления.

Волшебные палочки, к сожалению, относятся персонажам сказочным. Теперь, уже без мановению волшебной палочки, перенесемся в пространстве. В Республику Чили. Эта страна является одним из самых удачных примеров внедрения накопительной пенсионной системы. Где на сегодняшний день все платные автомагистрали построены по пенсионные средства. Каждый раз, когда автомобилист платит дорогу, он видит огромный надпись с напоминанием, что он получил возможность не только удобно переместиться в пространстве, но и одновременно увеличить собственные пенсионные накопления. Это и есть настоящая пенсионная система, которая соответствует реалиям.

Накопительное пенсионное инвестирования действительно одним из крупных достижений современной цивилизации. У каждого из нас появляется возможность инвестировать в качество своей жизни уже сегодня, создавая при этом материальный фундамент для полноценной жизни в пенсионном возрасте.

Беседовала Жанна Гаращук

Комментировать