Аналитика

Итоги 2016: бизнес-достижения года

Уходящий 2016 год выдался нелегким, причем не только для бизнеса, но и в целом для страны. Да, было действительно трудно, но не фатально: новая налоговая политика, интеграция в европейский рынок, сложности инвестирования и многое другое. Ключевых факторов, которые сказались на развитии бизнес-отрасли много, но вопреки новостям в украинских СМИ, которые пестрят «падением, закрытием и прекращением», эксперты продолжают твердить о надежде на рост экономики и перспективе развития большинства сфер производства.

Налоговая политика

Основное

Изменения, вступившие в силу в начале 2016 года, относительно структуры системы налогоплательщиков (образовались новые 4 группы налогоплательщиков), а также усовершенствование системы администрирования НДС и других налогов, как и должно было быть, сначала вызвали у бизнеса ряд сложностей. В первую очередь, это электронное администрирование — ужесточение правил подачи электронной отчетности и сложности с использованием новой системы. Однако, поставлення правительством задача начала реализовываться и можно констатировать первые позитивные результаты: задолженность государства по возврату НДС снижается, правда, более медленными темпами, чем планировалось.

В министерстве финансов утверждают, что выплаты НДС стали более прозрачными и увеличились практически на 30% по сравнению с предыдущим годом. Около 35% возврата НДС уже выплачено бизнесу. На первый взгляд цифра небольшая, но это значительно больше, чем за прошлый год. Минусом, по-прежнему, остается актуальный и востребованный «ручной» режим возврата НДС с помощью жалоб, исков и других юридических механизмов. Поэтому бизнес продолжает тратить силы и энергию на целый штаб адвокатов, юристов и бухгалтеров, которые готовят десятки жалоб и обращений в неделю. Кстати, украинские предприниматели достойно пережили повышение ставок.

Дополнительное

Правительство, в дополнение к уже названным положительным изменениям,  разработало новый законопроект, предлагающий:

  • более усовершенствованное администрирования — создание функционирующего электронного кабинета;
  • еще большее снижение давления на бизнес со стороны налоговых органов — ликвидация налоговой полиции;
  • передачу полномочий по проведению проверок с мест на областной уровень;
  • введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса сроком до 5-ти лет;
  • альтернативную модель упрощенной системы налогообложения.

В то же время этот проект закона предлагает значительно увеличить ставки акцизов и установить единую ставку акциза на дизтопливо. Правда, все ставки основных налогов останутся на уровне текущего года.

Самое приятное

  • То, что для налоговиков введут пеню в размере 120% учетной ставки НБУ за просрочку возврата плательщику ошибочно или излишне уплаченных в бюджет средств, пожалуй, самое приятное.
  • Положительную оценку имеет также и новый закон о реструктуризации долгов предприятий, который позволяет сгладить последствия финансового кризиса и избежать банкротства законными методами.
  • НБУ стремится вернуть доверие бизнеса и помочь восстановиться: процентные ставки в этом году снижались трижды. Последний раз ставка была снижена до 15% в сентябре.

Значительно упрощена процедура оперирования денежными средствами предприятий. Многочисленные семинары и круглые столы, проведенные с участием представителей бизнеса, свидетельствуют об одном: бизнес-структуры одобрили предлагаемые изменения.

Экспорт

Экспорт товаров, как направление, который год не теряет своей актуальности для украинского бизнеса и остается одной из самых обсуждаемых тем в деловых СМИ. К сожалению, в общем украинский экспорт на текущий момент 2016 года в Украине снизился на 10%, правда, тенденция коснулась не всех отраслей. Основу украинского экспорта сегодня составляет сырье и продукция минимальной технологической границы. Обороты набирает и агросектор.

А вот машиностроение находится в упадке: экспорт продолжает снижаться.

Достижения и поражения

Показательным для национального бизнеса является увеличение экспорта в страны ЕС: увеличение практически на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, в октябре тенденция начала ослабевать. Сократился экспорт зерновых и масличных культур. Из предоставленных Украине квот на беспошлинный ввоз продукции в ЕС исчерпаны только такие позиции, как зерно, крупы, мука, мед, масло, причем многое из них было потрачено уже за первые 2-3 месяца 2016 года.

Выросли поставки в ЕС овощей и ягод из Украины, курятины (на 44%) и молочной продукции (практически в 8 раз). В других сферах — мясо (говядина, свинина, баранина), яйца — ситуация остается плачевной. Например, экспорт свинины в Украину упал практически в 20 раз. Это объясняется тем, что продукция украинского производства часто не соответствует стандартам качества Европы и ее просто не принимают. Вины украинских производителей здесь нет. До сих пор не решен вопрос согласованности украинского и европейского законодательства в этой области. Правительство заявляет, что нет возможности финансировать закупки иностранного оборудования, чтобы проводить экспертизу исследований.

Экспорт со странами СНГ снизился почти на 28%. Однако здесь ситуация понятна: значительную долю рынка держала Россия. Вопрос же вызывает снижение уровня экспорта с Беларусью (5%) и Казахстаном (45%).

Инвестиции

Инвестиционный климат в Украине уже давно находится в состоянии депрессии, но в 2016-м наметились первые очевидные сдвиги в этой сфере после затяжного кризиса, вызванного военным конфликтом на востоке страны.

Во-первых, ситуация в Донбассе несколько стабилизировалась, а во-вторых, государство сделало первые шаги в крупномасштабной программе по борьбе с коррупцией:

  • электронные базы данных,
  • электронное администрирование налогов,
  • открытость электронных реестров различных прав,
  • проведение реформ в ГФС, прокуратуре, полиции и судах,
  • электронные декларации.

Все это, конечно же, возвращает интерес инвесторов к возможностям нашей страны.

Чем привлекает Украина

Иностранные инвесторы активно вкладывают ресурсы в систему энергосбережения, аграрный сектор и строительство. Появились и новые интересы — сахарная промышленность. В начале ноября Антимонопольный комитет Украины разрешил купить 25% акций агрохолдинга «Астарта» канадской финансовой группе Fairfax.

Интерес инвесторов заметно увеличился и в сфере гостиничного бизнеса и туризма. В начале сентября говорилось о том, что до конца этого года в Украине должны открыться три международных сети отелей: Sheraton, Ibis и Aloft. Известный киевский отель «Лыбидь» выкуплен китайским инвестором HomeInns & Hotels Management Inc., и который планируется превратить в бюджетный проект.

По результатам второго квартала 2016 года, агентство «Евро-Рейтинг» назвало города с самой высокой инвестиционной активностью. Лидирующие позиции в течение многих сезонов не сдает Киев, за ним — Винница и Харьков. В число других перспективных для инвестирования городов вошли — Одесса, Николаев, Житомир, Львов, Ивано-Франковск, Днепр, Полтава и Тернополь.

По итогам III квартала инвестиции в Украину выросли практически на 1 миллиард  долларов США по сравнению с первым и вторым кварталами.

Противоречивые и обнадеживающие прогнозы

Нужно отметить, что украинская власть настроена более оптимистично относительно роста экономики и развития бизнеса в следующем году, чем международные структуры и финансово-аналитические компании. Но что важно: и те, и другие говорят о росте экономики, хотя и называют разные цифры. Например, Владимир Гройсман заявил об ожидаемом экономическом рост в 3% в 2017-м году.

Читайте также:

Комментировать