Аналитика

Итоги опроса на lawyer.ua: компетенции корпоративного юриста  

В любой компании поздно или рано наступает момент, когда управленец задается вопросом  юридического сопровождения бизнеса. Решения могут быть самыми разными: кто-то делегирует такие полномочия бухгалтеру и это действительно работает, правда, до тех пор, пока не потребуется специалист с более глубокими юридическими компетенциями, а кто-то сразу пытается найти юриста. И когда принято решение о юридическом обслуживании, стоит вопрос следующего выбора — предпочесть корпоративное или внештатное обслуживание?

Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать важные составляющие – специфику деятельности компании, ситуативную необходимость, стоимость специалиста или компании, сложность задач и многое другое. Соответственно, универсальных советов просто не может быть и топ-менеджер или собственник примет соответствующее решение, исходя из потребностей компании.

В помощь Lawyers Daily публикует ответы юристов по результатам опроса на тему «Преимущества корпоративного юриста», проведенного на портале lawyer.ua

Несторак Ольга: Если компания небольшая и ее деятельность налаженная, то можно сотрудничать с внешними консультантами по юридическим вопросам. Так как обращаться к ним придется в редких случаях, то удастся сэкономить на зарплате штатного юриста. При этом в юридических компаниях можно получить консультацию сразу нескольких специалистов, ведь компания, заинтересованная в предоставлении качественных юридических услуг, заботится о своем имидже. Но в тех случаях, когда компания часто сталкивается с различными юридическими вопросами лучше иметь штатного юриста. Он будет в курсе всех дел компании и сможет оперативно предложить варианты решения различных проблем. При этом он будет следить за правильностью оформления и составления договоров, и при необходимости внесёт в них коррективы. Все судебные разбирательства также будет вести штатный юрист, ведь он знаком со спецификой деятельности компании и сможет отстоять ее интересы.

Непийко Виталий: Штатный юрист компании является наиболее психологически комфортным аспектом для владельца, поскольку он считает его «своим». Исчезает барьер для создания комфортной зоны и облегчается контроль за внутренними задачами. Кроме того, владелец ориентируется на узкое специализированное направление своего бизнеса. В этом есть свои преимущества, главное — ему не нужно тратить время на уточнение деталей и обстоятельств, которые возникают «здесь и сейчас» и сокращается время на получение конечного ответа. Недостатки ситуации — штатный юрист зависим от руководителя, а потому не всегда может психологически и профессионально выдержать баланс между желанием угодить руководителю и тем, что «правда глаза колет». Специалист со стороны требует доступа к полному пакету информации. Это морально сложно для руководителя фирмы, так как он «чужой», особенно когда необходимо показать «нутро ситуации». Здесь ключевым становится фактор рекомендации того, кто воспользовался услугой и кому доверяет руководитель, чтобы согласиться на привлечение специалиста со стороны.

Преимуществом является беспристрастность специалиста и независимость от руководителя на всех этапах, что позволяет скорректировать ситуацию и выставить акценты свободно без эмоциональной и административной составляющей. Также, специалист по стороны заинтересован в долговременных отношениях и рекомендациях, поэтому нацелен на объективный и комплексный вариант решения ситуации.

Федаш Николай: Штатный юрист более подготовлен и знает всю ситуацию на фирме, может оперативно принять решение, меньше времени тратит на изучение документов, взаимодействие с другими службами, более полно знает законодательную базу по той отрасли, в которой работает предприятие, знаком с подзаконными актами и приказами.

Железняк Юрий: Если компания небольшая и ее деятельность налажена, тогда можно сотрудничать с внешними консультантами по юридическим вопросам. Так как обращаться к ним придется в редких случаях, то удастся сэкономить на зарплате штатного юриста. При этом в юридических компаниях можно получить консультацию сразу.

Вознюк Олег: Все зависит от компании, ее оборотов, количества видов деятельности и персонала. Если компания занята хоздеятельностью, а не оказанием услуг и количество работающих человек 50 или более, нужен штатный юрист. Тот, кто знает все нюансы хозяйственных процессов, бухучет и налогообложение, как писали раньше, юрист это тот же нанятый работник с минимальным количеством прав и множеством обязанностей. Он все-равно будет выполнять волю работодателей, а в случае плохих ситуаций он просто обязан их «разрулить». Многие виды хоздеятельности и порядок их налогообложения имеют длинные цепочки, поэтому внештатный юрист может дать только ответ на общие вопросы. Для изучения цепочки ему нужны финансовые и бухгалтерские документы — это займет много времени. А  содержание всех операций оценивается на основе первичных документов, а не того, как они должны проводиться. Также не стоит забывать о форме юрлица, если это АО или ООО с множеством миноритариев, вряд ли внештатный юрист будет заниматься собраниями, комплектованием советов и прочими делами связанными с корпоративными активами.

Коломаченко Галина: Главное преимущество корпоративного юриста — понимание специфики бизнеса. Понимание бизнес-процессов необходимо для их эффективного правового обеспечения. Это особенно проявляется в договорной работе. Я не имею в виду стандартные шаблонные договоры (поставки, подряда). Речь идет о договорах, обеспечивающих основные виды хозяйственной деятельности — договоры строительного подряда для строительных компаний, кредитные — для банков, договоры о транспортно-экспедиционном обслуживании — для экспедиторов, договоры перевалки грузов — для портов и стивидорных компаний, договоры поставки электроэнергии и пр. Кроме того, корпоративный юрист, как правило, знает в совершенстве законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность предприятия-работодателя. Этим не всегда могут «похвастаться» внешние юристы, ведь узкая специализация — роскошь, которую могут себе позволить единицы. Второе важное преимущество — постоянное нахождение на предприятии, что позволяет не просто привлекать юриста при возникновении проблемы, а задействовать юриста в процессе, дабы избежать этой проблемы.

Францишкевич Юлия: Каждый из видов деятельности имеет как свои преимущества, так и недостатки. Внешний консультант может предоставить профессиональную консультацию, однако без учета особенностей конкретного бизнеса. Корпоративный юрист «живет внутри» компании, и имеет больше возможностей выработать юридический подход, который является приемлемым для бизнеса, что позволяет обеспечить баланс интересов бизнеса и защиты от юридических рисков. Это два разных направления юридического сопровождения и желательно, чтобы они не противопоставлялись друг другу, а взаимодополнялись.

Штангей Сергей: Штатный юрист знает кухню внутри компании и лучше ориентируется в ней, в то же самое время, у него, с учетом специфики его деятельности просто может отсутствовать практика по определенным вопросам, что редко, но возникает, и в таких случаях необходимо привлечение юриста со стороны.

Андрющенко Виталий: Юрист — одна из ключевых фигур в бизнесе, на нем лежит непростая задача обеспечения правовой чистоты бизнеса, причем наиболее важным считается не просто выиграть процесс или разрешить конфликт, сколько не допустить его возникновения и развития.  Корпоративный юрист – это не просто юрисконсульт, это член управленческой команды, полноправный участник выработки стратегии предприятия. Хорошо знакомый с уголовным правом и при этом знающий специфику работы компании юрист может оказать неоценимую помощь службе экономической безопасности, вовремя предсказав, каким образом могут сработать мошенники. А в небольших фирмах, не имеющих собственной службы безопасности, именно юрист становится главным советником руководителя в вопросах обеспечения экономической безопасности. Корпоративный юрист – это узкопрофильный специалист и он должен обладать дополнительными знаниями о нормативных и методических материалах, которые регулируют производственную и хозяйственную деятельность организации. Также он должен иметь знания об особенностях структуры предприятия, о порядке систематизации, учета и ведения правовой документации с применением современных информационных технологий. И еще немаловажно знать об основах администрирования, экономику и организацию производства, труда и управления. Корпоративный юрист должен в совершенстве владеть акционерным правом — требования к созданию акционерных обществ, порядок их регистрации, виды акций, правила формирования пакетов акций, совершения сделок с акциями, сущность дивидендной политики и т.п. Корпоративный юрист должен обладать углубленными знаниями в области гражданского, предпринимательского, коммерческого, корпоративного, налогового права.

Захаров Егор: В данное время корпоративный юрист совмещает в себе (очень часто) и кадровика и помощника директора и «младшего бухгалтера», входя в избранную тройку (директор, главбух, юрист), но тут обязательно нужно учитывать размер самой фирмы, предприятия, компании. В больших — обязательно нужен штатный юрист (а то и целый отдел), который будет заниматься именно нюансами делопроизводства и юридического обслуживания, которые в каждой компании абсолютно индивидуальны. При этом на такие компании обязательно работают адвокатские конторы, которые обычно сосредотачиваются именно на судебно-претензионной работе. Для малой компании иметь своего юриста не всегда даже экономически целесообразно и проще быть на абонентском обслуживании у юр.фирмы либо же у адвоката, который ведет индивидуальную практику (поскольку так проще с оформлением, а соответственно и с налогами). Необходимо рассматривать каждый конкретный случай.

Мартинюк Ярослав: Выбор между этими двумя вариантами юридического обеспечения нужно делать с учетом экономической и операционной целесообразности. При большом объема юридической работы, когда юридический отдел будет превышать 5-и работников, по моему мнению целесообразно было бы решение вопросов передать юридической компании. Также нужно оценивать квалификацию корпоративных юристов. На практике часто случается, что юристы в компании есть, однако любая сложная ситуация становится для них не разрешимой, следствием чего становятся неверные рекомендации руководству и, как следствие, ошибочные решения и финансовые потери. При этом следует учитывать, что в любом случае при возникновении нештатных, проблемных ситуаций лучше обратиться в юридическую компанию. Ни один квалифицированный корпоративный юрист не может знать всех моментов и ситуаций. А юридическая компаний имеет больший опыт и сталкивается с большим количеством различных ситуаций, большой процент верного решения получить от юридической компании. Таким образом, главным важным критерием для выбора корпоративного юриста является объем и сложность выполняемой работы. Если объем большой, а работа в основном несложная, штатный юрист или юротдел в большинстве случаев будет более экономически выгодным, чем юридическое обслуживание юридической компании/

Читайте также: Какой юрист эффективнее — корпоративный или внештатный?

Комментировать