Аналитика

Итоги опроса на lawyer.ua: возможное «да» внештатным советникам?

«В  этом нет никакого смысла, потому что штатные специалисты «в теме» долгие годы» или «оплачивая консультантов, вы платите за глупость собственных сотрудников, за то, что они не могут сами что-то сформулировать». Это – самое   распространенное мнение среди владельцев крупных компаний по вопросу полезности привлекаемых внештатных советников для разрешения каких-либо  задач. Хотя, хорошенечко поразмыслив, они говорят: внештатные советники способны давать свежие и креативные идеи и могут быть даже очень полезны в форс-мажорных ситуациях.

Конечно же, в аутсорсинговом бизнесе, как и в любом другом, есть и преимущества, и недостатки. Говорят, что у внештатных советников большая свобода выбора и действий,  и их стоимость на рынке – более высокая. Однако же такой консультант:

  • один ведет работу,
  • больше рискует, чем штатный юрист,
  • никогда не уверен в том, что по истечению контракта он получит другой или же продлит текущий.

Таким образом, с одной стороны, «все неудобства» компенсирует высокая оплата труда, а с другой – стоит ли такая игра свеч?

Определиться с выбором помогут ответы, полученные в результате опроса на портале lawyer.ua, от практикующих юристов «Внештатный консультант: риск и деньги vs стабильность?».

Бундз Юрий:   1изменения, произошедшие в законодательстве, по которым не все начинающие юристы имеют возможность получить свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью, в частности, это касается изменений в:

— Конституции Украины ст.131-2, для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура; исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защита от уголовного обвинения; законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в связи с представительством малолетних или несовершеннолетних и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

— ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в соответствии с требованиями которого, адвокатом может стать лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы в области права, сдала экзамены, прошла стажировку и тому подобное; при этом, сдачи экзаменов и прохождения стажировки является платным и составляет, в настоящее время, около шести прожиточных минимумов;

  • 2. консультации через портал намного выгоднее по затратам, как для юриста консультанта, так и для клиента, поскольку оплата услуг включает расходы на аренду и содержание помещения под офис, близости к месту работы и тому подобное; а также, что немаловажно, не регламентирует во временном периоде выполнения работы. Итак, в ценовом диапазоне выгода возрастает для обеих сторон, так как юрист-фрилансер предоставляет свои услуги дешевле; время и период выполнения также проще урегулировать, ведь, консультант может выполнять заказы в любое удобное для себя время, а клиент, в свою очередь, может не только определить желаемый период выполнения, но и выбрать консультанта, который предложит самые выгодные для него условия;
  • 3. по собственному опыту могу сказать, что: юрист фрилансер имеет большую свободу выбора, ведь может выбирать те вопросы, которые его больше интересуют, а не те что ему предоставляют для решения, может выполнять работу в удобное для себя время, а не с « 9.00 до 18.00 », может иметь и другую работу, обучение, исследования, имеет больше возможностей для саморазвития и дальнейшей работы в юриспруденции и др;
  • 4. есть большой плюс для студентов юристов, которые ищут работу по специальности, потому что для этого требуется знание законодательства и не нужно опыта работы, как требуют обычные работодатели;
  • 5.  клиенты самостоятельно определяют рейтинг консультантов;
  • 6. клиенты не тратят время на поиск юриста по специализации, поскольку юристы обычно выбирают одно или несколько направлений в юриспруденции, в которых работают; зато клиент излагает суть проблемы и задает вопрос, а консультанты самостоятельно соглашаются на предоставление услуг.

Мартинюк Ярослав: Наверное, каждый на себе испытал роль консультанта. Что же касается юрисконсульта , что он получил после консультации и применения опыта и своих навыков? Он получает меньший заработок, чем юрист практик. А на фоне высокой конкуренции большинство юристов становятся консультантами потому, что на данный момент это экономически оправдано и целесообразно. Итак, учитывая вышеизложенное можем сделать вывод к аждый юрисконсульт стремится стать юристом практиком, а не консультантом.

Кшуташвили Виктория: Потому, что начинающему юристу нужен опыт, знания, поэтому и начинает карьеру юрист с консультанта.

Прокопенко Максим: Для получения дополнительной прибыли.

Пономарев Максим: Я бы отнёсся к этой теме с другой стороны. Разведём понятия.
Риск, произведённый на деньги есть предпринимательство. Предпринимательство — не всегда опыт практикующего юриста, а скорее- навык продавать свою услугу. И этот навык не из юриспруденции, а из маркетинга). В свою очередь, консультант-специалист, владеющий знаниями и практическими навыками по реализации прав и свобод лиц как юрист. И в этом случае он — юрист-практик. Исходя из этого, можно понять, что качественно предоставлять консультации может лишь опытный специалист, имеющий свою практику или опыт в ней.
Однако, не всякий опыт успешно продаётся если речь идёт об услуге.
Поэтому, мой вывод такой — не совсем корректно сравнивать предпринимательство, как способность продавать услугу с консультацией как услугой. Услуга может быть качественной, но не часто продаваемой. И это отнюдь не признак стабильности, а, скорее, признак неумения продать свою услугу, или отсутствие потребности на рынке в ней.
И последнее: занятие консультационными услугами отнюдь не обеспечивает стабильность юриста. Его стабильность обеспечивает успешность в глазах удовлетворённого клиента и их количества.

Донин Сергей: В связи с принятием так называемых «Изменений в Конституцию относительно правосудия», а также так называемого «Нового закона о судоустройстве и статусе судей» 02 июня 2016, нам юристам (не адвокатам) приходится «спасаться» именно вот таким вот образом: консультированием. Ибо мы, специалисты в области юриспруденции начинаем терять свои процессуальные права и обязанности как представители в судебных процессах: с января сего года, мы уже не попадаем в кассационную инстанцию; с января 2018 года — уже в апелляционной инстанции нас не будут ждать; а с января 2019 года — нам перекроют наш главный хлеб — суды первой инстанции!

Читайте также: Итоги опроса на lawyer.ua: компетенции корпоративного юриста

Комментировать