Строительные аферы

Как частному инвестору проверить право на застройку участка. Ч.1

  • 0
  • 0

В Украине государство регулирует строительную деятельность через Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Всем известное правило. Но работающее ли? Для понимания предлагаем рабочую инструкцию о том, отсутствие или неточности в каких разрешительных документах застройщика говорят о том, что объект имеет все шансы перейти из «привлекательного строительства» в «вечное строительство». 

Как должно быть

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (в дальнейшем именуемая – ГАСИ) контролирует все без исключения объекты строительства путем регистрации/отказа в регистрации деклараций о начале работ (подготовительных, строительных), проведении плановых/внеплановых проверок, а также введение объектов строительства в эксплуатацию. То есть государство предоставило ГАСИ все механизмы, позволяющие осуществлять вверенные ей полномочия.

Основные проблемы у инвесторов проблемных новостроек возникают тогда, когда ГАСИ:

  • отменяет декларацию о начале строительных работ;
  • отказывается принимать объект строительства в эксплуатацию.

Как происходит

Подробнее о каждой из возможных проблем, а также о том, какие признаки свидетельствуют о риске застройщика в конечном итоге не передать жилье инвесторам.

ГАСИ отменяет декларацию (разрешение) о начале строительных работ.

Условно, все разрешения на выполнение строительных работ можно поделить на 2 категории:

  • объекты строительства IV и V категории сложности (как правило, дома больше 6 этажей),
  • объекты до ІІІ категории сложности включительно.

Если говорить о домах высотностью до 6 этажей включительно, то декларации о начале их строительства могут быть отменены только в результате проверки сотрудниками ГАСИ и только в случае, если сама декларация содержит неправдивую информацию/есть нарушения градостроительных правил.

Действия инвестора

Проблема объектов строительства небольшой этажности в том, что ГАСИ не имеет полномочий требовать у застройщика дополнительных документов на подтверждение информации, указанной в декларации. Таким образом будущие инвесторы, если они не хотят быть обманутыми, должны  проверить соответствие информации в декларации, следующим образом:

  1. затребовать у застройщика декларацию о начале строительных работ;
  2. затребовать у застройщика информацию о земельном участке под застройкой и характере самого строительства (количество этажей и т.д.);
  3. проверить информацию в декларации на соответствие фактической информации об объекте строительства.

Перечисленные действия позволят вкладчикам распознать сомнительные стройки на раннем этапе строительства и до фактического внесения денежных средств в новострой.

Проконсультировать вас по вопросу инвестирования в новострой и ответить на дополнительные вопросы может квалифицированный специалист.  ОбращайтесьЮридические услуги онлайн

Примеры 

Некоторые застройщики, для того, что бы ГАСИ зарегистрировало им декларацию, указывают в ней недостоверную информацию (пишут, что строят 2-х этажные дома, а на самом деле по проекту строят 5-ти этажный объект).

Что же касается объектов строительства IV и V категории сложности, то в данном случае застройщик обязан вместе с декларацией (разрешением) на выполнение строительных работ предоставлять сотрудникам ГАСИ подтверждающие документы, а сотрудники ГАСИ обязаны их проверить на достоверность.

Однако, даже казалось бы обязанность государственных чиновников проверять достоверность поданных застройщиком документов, не делает предполагаемые инвестиции более защищенными.

Зачастую именно благодаря ненадлежащему исполнению возложенных на ГАСИ функций по контролю за градостроительной деятельностью застройщиков в городах умудряются строить 14-ти этажные дома на основании поддельных деклараций или вообще без оных.

И «жалобы» чиновников ГАСИ на то, что у них нет оснований для проверки объектов строительства на предмет соблюдения градостроительной деятельности в связи с «мораторием на проверки бизнеса» фактически являются лишь попыткой оправдать свою бездеятельность или откровенным нежеланием проверять определенные объекты строительства.

Рисковая ответственность

Обойти мораторий на проверки сотрудники ГАСИ могли бы и обратившись в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении (незаконной застройки/подделки документов и т.д.), однако несмотря на огромное количество незаконных и самовольных строительств, подобные заявления в правоохранительные органы поступают крайне редко.

Следствием подобных преступных действий или бездеятельности государственных чиновников становится утрата гражданами Украины своих инвестиций на сотни миллионов долларов. Фактически государство не выполняет свои функции по защите инвестиций физических лиц – граждан Украины, на налоги которых фактически и существует.

Читайте также: Признаки незаконного строительства объекта

  • 0
  • 0