Аналитика

Как легче всего получить выгоду за нарушение авторских прав

На сегодня в Украине об авторских правах говорят много, но больше в контексте мирового опыта, опираясь на кейсы чужих стран. Вместе с тем в нашей стране активно используется такой способ защиты авторских прав как заявление правонарушителю требования о компенсации. Однако есть определенные нюансы ее применения, о которых следует знать не только субъектам авторского права, но и бизнесу, который использует объекты авторского права. Об этом рассказывает Светлана Иваненко, юрист патентно-юридического агентства «Синергия».

Одним из способов защиты авторских прав, который позволяет получить денежную сумму от правонарушителя в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат (от 12 180 до 60 900 000 грн.) является компенсация за нарушение таких прав. По сравнению с другими способами, например, возмещением убытков, компенсация имеет существенное преимущество. Для получения возмещения необходимо доказать факт правонарушения,  вред, причиненный правонарушением и причинно-следственную связь между фактом совершения правонарушения и фактом наступления вреда. Кроме этого, необходимо подтвердить размер причиненных убытков.

Если же вы требуете компенсацию, то доказывать размер убытков или факт их наступления вам не надо. Достаточно доказать только наличие авторских прав и факт совершения правонарушения. Если у нарушителя не найдется никаких оправданий, то он обязан выплатить компенсацию. Таким образом – компенсация намного более простой способ получения денег за совершенное преступление.

Существование такой возможности в законодательстве обеспечивает эффективную защиту прав автора. Но не во всех случаях автор имеет право на получение компенсации.

К примеру, автор литературного произведения замечает использование на канцелярской продукции фразы из его произведения. Ссылаясь на норму закона, которая предусматривает, что часть произведения при определенных условиях может иметь такую же правовую охрану, как и само произведение, он обращается в суд с целью получить от производителя или распространителя товаров компенсацию за нарушение его авторских прав.

Однако законом установлено, что часть произведения может иметь правовую охрану только в том случае, если она является оригинальной и может использоваться самостоятельно. Решение же вопроса об оригинальности и возможности самостоятельного использования, как постановил Пленум Высшего хозяйственного суда Украины, может потребовать специальных знаний, поэтому в таких случаях нередко назначается судебная экспертиза. По этой причине автору рекомендуется оценить шансы на успех прежде, чем заявлять подобные требования.

Другой случай: при одновременном наличии авторских прав на оригинальное название произведения и свидетельства на торговую марку на такое же название, автор требует выплатить компенсацию за использование названия произведения в качестве названия товара/услуги.

По своей сути название, которое указывается на товаре или при предоставлении услуги, выполняет функцию торговой марки — оно призвано выделить определенный товар/услугу среди других похожих. Поэтому защищать в данном случае следует права на торговую марку, а не на оригинальное название произведения. Но основания для заявления компенсации здесь не возникает, поскольку законом о знаках не предусмотрена компенсация за нарушение прав на торговую марку.

Если вы – производитель товаров, тогда обязательно стоит убедиться, что производство вашей продукции не нарушает прав третьих лиц. Если вы знаете о том, что производимые товары содержат в себе объекты авторского права, то в первую очередь нужно позаботиться о получении соответствующего разрешения от автора. Если же дизайн товаров разработан по вашему заказу или сотрудниками вашей компании в процессе исполнения ими трудовых обязанностей, то в этом случае стоит осуществить отчуждение всех авторских имущественных прав на дизайн в свою пользу.

Порой предприниматели и не задумываются о том, что нарушают чьи-либо права, поскольку считают, что их деятельность никак не связана с производством. Но даже если ваша компания всего лишь заключает договоры на поставку товаров, которые содержат изображение объектов авторского права, такие действия, если они совершаются без разрешения автора, все равно могут расцениваться как нарушение авторских прав.

Поэтому целесообразно перед заключением договора на поставку подобных товаров проверить у поставщиков наличие всех необходимых документов, подтверждающих их права интеллектуальной собственности. Нелишним будет предусмотреть в договоре, что в случае предъявления исков третьими лицами — правообладателями поставщик возместит покупателю все причиненные такими исками убытки.

Часто предприниматели, которые намерены вести бизнес легально, не относят соблюдение авторских прав к числу законных обязательств, которые следует исполнять, и не задумываются о последствиях их нарушения. Но, как показывает практика, в том числе и судебная, бизнесу нужно более внимательно относиться к соблюдению прав интеллектуальной собственности.

По материалам издания Бизнес