Новости

Как обрести энергонезависимость без турбин, или Россия не запустит ни одной электростанции до конца 2017 года

Иран отказался поставлять в оккупированный Россией Крым газовые турбины, произведенные по лицензии Siemens. Об этом сообщает «РБК».

Напомним, что компания «Ростех», начиная с 2016 года вела переговоры о покупке иранского аналога турбин SGT5-2000E, правда, предыдущего поколения, но контракт так и не был подписан.

Причиной отказа поставок турбин послужил скандал с компанией Siemens, которую обвинили в незаконной поставке четырех турбин на оккупированную территорию Автономною республики Крым.

Теперь иранская компания, отказалась от подписания контракта, мотивируя свой отказ жестким запретом компании Siemens, так как именно она и является владельцем технологии.

Руководители компании «Ростех» официально заявили, что контракт не был подписан по причине несогласия по ряду технических вопросов, т.е. не достигли в переговорном процессе взаимопонимания.

Напомним, что компания Siemens подала исковое заявление по делу о поставках турбин без ее ведома в санкционный Крым, а также заявила о прекращении работы с российскими компаниями.

ЕС расширил санкционный список против России, в связи с этим же скандалом.

Для справки. Для усиления позиции энергонезависимости РФ занимается строительством двух электростанций общей мощностью 940 МВт на территории оккупированного полуострова.

По громким заявлениям правительства России запуск одной электростанции запланирован на конец 2017 года, но нарушение планов состоялось в связи с тем, что в России не выпускают турбины большой мощности, а так как санкционный пакет против страны действует, никто не соглашается на поставку оборудования, не связывается со страной оккупантом, не нарушает запреты.

Читайте также: Скандал сделал свое дело – Siemens может уходить

Комментировать