Аналитика

Как подписание ассоциации с ЕС повлияло на украинский бизнес

  • 1

Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано Президентом Украины 16-го сентября 2014-го года, и это то, к чему так долго стремилась и чего так долго ждала вся страна. Но что мы имеем сегодня, и оправданы ли ожидания? Именно об этом мы решили поговорить в рамках еженедельной рубрики «Аналитика от Lawyers Daily» на этот раз.

В первую очередь, речь пойдет о бизнесе и о том, как ратификация соглашения отобразилась на доходах украинских предпринимателей. Начнем с агросектора, который, по праву, считается сильной стороной Украины на международном рынке. В первом полугодии 2016-го года показатели украинского экспорта сельскохозяйственной продукции продолжили падение. За первые пять месяцев, по данным Министерства экономического развития и торговли, общий показатель снизился на 11,5%: убытки в денежном эквиваленте составили 13,7 миллиардов долларов. На снижение показателей, в первую очередь, повлияла потеря старых рынков сбыта и сложный механизм получения разрешения на осуществление поставок в страны ЕС. Таким образом, среди украинских агропромышленных компаний, которые смогли составить конкуренцию зарубежным оппонентам: государственное предприятие ГПЗКУ, производитель зерна — компания «Нибулон» и агрохолдинг — «Мироновский агропродукт».

Что касается общих показателей прибыльности украинских экспортеров за период 2016-го года, то они упали почти на 11%, по сравнению с 2015 годом, и продолжают негативную динамику. В денежном проявлении сумма финансовых потерь отрасли товарного экспорта достигает 17,4 миллиардов долларов. Связано ли это с коррумпированностью внутренней системы взаимоотношений бизнеса с государством или причина кроется в неподготовленности украинских предпринимателей к работе на рынке ЕС? Однозначного ответа не предусмотрено, но цифры говорят сами за себя.

Читайте также: Почему украинский бизнес теряет позиции на международном рынке?

  • 1

Комментировать