Новости

Как украинский Минюст рейдерству противостоит

Министерство юстиции Украины инициировало несколько нововведений, которые, по их уверению, должны будут пресечь любые попытки рейдерских захватов в Украине.  Также в профильном ведомстве пообещали усилить уголовную ответственность за рейдерство, уверяя, что при первом же заключении рейдеров, желающих повторить процедуру, не найдется.  

Об этом сообщается на сайте министерства юстиции Украины, ссылаясь на слова и заявления первого замминистра юстиции Натальи Севостьяновой и замминистра Павла Мороза во время их выступлений на пресс-конференции.

Список инициированных нововведений:

  1. В первую очередь, речь идет о возврате свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. «Владелец имущества может обратиться к государственному регистратору и получить на бумажном бланке свидетельство о своем праве собственности. В реестре параллельно будет сделана отметка и внесены номер этого свидетельства. После этого никаких действий без предоставления этого  свидетельства регистратору делать будет нельзя», – пояснил Павел Мороз, замминистра юстиции Украины.
  2. Вторая новация касается ограничения прав регистраторов: речь идет о сужении принципа экстерриториальности при регистрации. При регистрации недвижимости нотариусы, как и другие регистраторы, будут проводить регистрационные действия в пределах той области, где расположено такое имущество. До пределов области сузят и право регистраторов менять руководителя или участников компании. При этом регистрировать бизнес можно будет, как и всегда, в любом уголке страны.
  3. Третья новация касается усложнения процесса открытия нового раздела в реестре. По словам замминистра, это не позволит не чистым на руку регистраторам перерегистрировать имущество на других владельцев (как известно, для этого нужна новая глава в реестр недвижимости).
  4. И четвертое – в сентябре запускается новый сервис, предполагающий смс-оповещения о любых регистрационных изменениях в списке бизнеса или недвижимости.

Читайте также: «Занимайтесь профилактикой рейдерства еще на стадии вхождения в проект, потому что лечение может и не спасти»