Мнения

Какой он — украинский бизнес. Мысли вслух

  • 0
  • 0

Анализируя бизнес-среду в Украине корреспонденты Lawyers Daily встречаются и будут продолжать это делать с представителями различных сегментов предпринимательства, собирая их мнения, точки зрения, идеи, даже советы, и выкладывают все это для оценки читателей, надеясь на обратную связь и присоединение к обсуждениям и дискуссиям.

Юрист, имя которого мы не называем, но который сопровождал украинские и польские проекты, рассказал LD о собственном видении этого мира, проблемах и преимуществах.

L.D.: Расскажите о классическом украинском бизнесе и его обратной стороне?

Собеседник: Украинский бизнес — очень специфический. Самой большой проблемой, на мой взгляд, является то, что здесь отсутствует, в классическом понимании, понятие «держать слово».  Если люди, юрист (адвокат) и бизнесмен устно о чем-то договорились, это в мире называется джентльментской договоренностью, которую принято выполнять, а в украинских реалиях получается так, что, скорее всего, она не будет выполнена, не всегда также выполняются даже  письменные договоренности.

L.D.: Как ведет себя бизнесмен?

Собеседник: Я бы сказал — конкурентно, хотя и конкуренция здесь вызывает вопросы. Клиент, который нашел одного юриста и договорился с ним, может спокойно уйти к другому и даже не предупредить. Почему? Там запросили менше денег и предложили другие услуги. И если бы было так, было бы хорошо, потому что это бизнес. Но проблема в том, что уходят, и даже не говорят об этом. Так что я еще раз подчеркиваю, что в большинстве своем  украинский бизнес не умеет работать открыто и честно. В Польше, например, такие проблемы имеют место, но джентльменских соглашений там придерживаются гораздо больше.

L.D.: Почему?

Собеседник: Потому что в Украине отсутствует культура ведения бизнеса. К большому сожалению, у нас до сих пор процветает принцип — «не платить» или что-то напоминающее  — «деньги возвращают только слабаки».

L.D.: А если «копнуть» глубже?

Собеседник: Если глубже, я, как юрист, против ведения судебных споров. Я уверен, что в большинстве случаев можно договориться и не доводить до них. Суд — это крайняя необходимая мера, когда, например, фирма на грани банкротства или что-то похожее на то. Во всех остальных случаях можно и нужно договариваться полюбовно, но к сожалению большинство украинских бизнесменов к такому не готовы.

L.D.: А инвесторы все равно заходят…

Собеседник: Да. А вот как они защищаются, несмотря на процветающее рейдерство, это вопрос. Скажу, что большинство разрабатывают свои собственные стратегии. Например, если иностранец захочет строить в Украине завод, он будет выстраивать собственные методы защиты активов — я говорю о юридическом взаимодействие с контрагентами. И наверное, он будет прав, потому что в Украине на самом деле нет механизма защиты инвестиций и это большая беда. Кстати, сегодня нет статистики о количестве инвесторов, которые покинули Украину из-за того, что их лишили имущества. Просто нет, потому что такие подсчеты никто не ведет, и это, заметьте, с учетом такого огромного количества захватов.

L.D.: Что делать?

Собеседник: Вводить наказания. А в Украине это не работает и ни один рейдер, кстати, ни разу не был наказан, не сидит в тюрьме и даже не оштрафован. И только тогда, когда начнут наказывать за неправомерные действия, когда заработает ответственность, тогда захватов будет значительно меньше, а система защиты будет работать. На сегодняшний день Минюст прилагает массу усилий для уменьшения и предупреждения рейдерства, но все эти инициативы в своем большинстве являются популистскими и ничего не дадут на самом деле. Кстати, в Польше за рейдерство именно так и наказывают, жестко, поэтому его там почти нет.

L.D.: Представьте себя инвестором, куда бы вы вкладывали средства?

Собеседник: Я выделяю — промышленность, аграрный сектор, альтернативные источники энергии. За этим будущее Украины.

И, кстати, я скептически отношусь к большим перспективам развития IT-сферы в Украине в таком виде, в котором этот рынок находится сейчас. На сегодняшний момент в Украине много программистов является частью большого IT-проекта, в котором производится только сегмент продукции, что совершенно не способствует развитию IT.

На самом деле, развитие IT и других отраслей будет оправдан лишь в том случае, если инновации будут поддерживаться государством. Примером такой поддержки и механизма введения может быть и сама Польша. Мне известны случаи, корда украинские инновации получили в Польше поддержку и теперь это достижения Польши, а не Украины.

Уже давно, десятилетиями, IT-гиганты разрабатывают много автоматизированных продуктов, цель которых заменить большую часть программистов.

А на самом деле креативные идеи и инженерные разработки переходят на иностранные площадки где доступ к капиталу значительно упрощен, существует стимул государства и самое главное — защита людей от недоборосовестности инвестора, чего к сожалению нет у нас. Я знаю IT-проекты, которые очень хорошо развиваются и у которых есть наработки и идеи, но это исчерпаемо, а вот энергетика или агросектор — не закончатся никогда.

Продолжение следует

  • 0
  • 0