Новости

Кандидат в инвесторы, или Достаточно выгодные условия

В проекте по разработке Юзовской платформы появился кандидат в инвесторы, т.е. словацкая нефтегазовая компания Nafta заявила о намерениях участия в проекте в качестве инвестора и оператора соглашения о разделе продукции, а в данном случае углеводородов.

Напомним, что сейчас все работы по разработке данного участка приостановлены, так как на части территории – война, другая часть находится под обстрелами, напомним, что площадь почти восемь тысяч квадратных метров на участке в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

Ранее, примерно с 2013 года, партнером украинской стороны выступала компания Shell, которая активно начинала работать и изучила геологию, но военные действия и вторжение РФ внесли свои коррективы, и представители компании Shell разорвали договорные отношения по причине форс-мажорных обстоятельств. На разработку Юзовской платформы представители компании Shell потратили примерно 80 миллионов долларов. По заявлению экспертов потенциал платформы превышает три триллиона кубометров условного топлива.

Итак, вернемся к словацкой Nafta. Компания уже сотрудничает с украинской стороной – ведет разработку углеводородных месторождений на словацко-украинской границе.

Соглашение о разделе продукции (СРП) – механизм не только украинского законодательства, т.е. приходя инвестор подписывает контракт о разделе продукции. Такой же механизм был в свое время опробован и компанией Shell по разработке Юзовской платформы.

Правда в некоторые источники сообщают, что представители словацкой компании сразу намекнули об «иных» условиях по контракту, более выгодных для них, но подробности нам пока неизвестны.

Если же сравнивать возможности двух компаний-инвесторов, то явно технологические возможности не в пользу словаков, ведь они не владеют технологией фрекинга (под высоким давлением (1,5 тысяч атмосфер) разрыв пластов после этапа бурения). Хотя, внутренние игроки рынка легко и эффектно могут справиться с такой геологической проблемой, тем более, что геология достаточно сложная.

Осталось дождаться решения правительства нашей страны.

Читайте також: Большой ущерб, или Кто возместит кредитный портфель «ПриватБанка»

Комментировать