Новости

Картельный сговор автопроизводителей: Еврокомиссия готовит рекордный штраф

В ближайшее время Еврокомиссия должна объявить размер рекордно большого штрафа для компаний-производителей грузовиков за то, что они нарушают антимонопольное законодательство. По сообщениям СМИ, сумма штрафа будет результатом расследования, длившегося 5 лет, против таких крупнейших автопроизводителей, как — Scania, Iveco, DAF, Volvo, Daimler и MAN.      

Согласно результатам расследования, компании с 1997 года организовали картель, чтобы замедлить развитие новых технологий по снижению вредных выбросов. Производители 14 лет договаривались о времени и увеличении цен на грузовики при внедрении новых технологий, рассчитанных на снижение вредных выбросов. Именно это и сдерживало применение экологичных технологий.

По неподтвержденной информации, штраф обойдет стороной лишь автоконцерн Volkswagen MAN, потому что именно эта компания оказалась первой, кто сообщил антимонопольным органам о нарушениях законодательства. Кстати, автопроизводители уже обращались к Еврокомиссии пересмотреть сумму штрафа, потому что настолько высокий штраф поставит компанию в очень сложное финансовое положение.

Напоминаем, что участники картеля уже аккумулировали на выплату штрафов в общей сложности 2,85 миллиарда евро. Законы ЕС позволяют регулятору наложить штраф в размере до 10% от глобального оборота компании, что в случае с шестью производителями грузовиков достигает 10,7 миллиардов евро.  Предыдущий рекордный штраф, который Еврокомиссия наложила в 2012 году за сговор производителей электронно-лучевых трубок для телевизоров и компьютерных мониторов, составил 1,47 миллиардов евро.

Кстати, автопроизводителям угрожают иски также и со стороны грузоперевозочных предприятий, которые закупали авто по завышенным ценам. В Европе примерно 600 000 транспортных фирм разного размера, а автопроизводители, которых обвинили в сговоре, контролируют практически весь европейский рынок грузовиков.

Картельный сговор – это устная неформальная договоренность участников одной рыночной отрасли о покупке или продаже товаров и услуг по одной цене. К картельному сговору относится и договорное регулирование объемов по закупкам и продажам на рынке с целью повлиять на уровень цен. В законодательстве многих стран мира картельный сговор считается преступлением.

Читайте также: ЕС наложит крупнейший групповой штраф на европейских производителей грузовиков