Мнения

Каждый украинский экспортер рискует: почему национальную систему регулирования бизнеса нужно менять уже сегодня?

  • 1
  • 0

Приходилось ли вам общаться о бизнесе с выпускником Гарварда? В коллекции издания LDaily теперь есть такой опыт, и, уверяем вас, он – бесценен.

Красников Денис Анатолиевич – вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, человек, который знает о проблемах украинского бизнеса не понаслышке, и на протяжении 15 лет отстаивает торговый бренд «Украина» в рамках международного рынка. Как настоящий профессионал, признается, что отдых находит в достижении положительных результатов.

А вот о том, каких именно результатов удалось добиться УСПП за 25 лет своей работы, и почему пропасть во взаимопонимании между законодателем и предпринимателем – главная причина, почему сегодня Украина не может претендовать на успех в условиях развитых рынков, читайте в интервью с Денисом Анатолиевичем.

LDaily: Денис Анатолиевич, в этом году Украинскому союзу промышленников и предпринимателей исполнилось 25 лет. Чем живет организация сегодня, какие цели ставит перед собой, и в чем заключается Ваша роль в рамках УСПП?

Красников Денис: Союз промышленников и предпринимателей – старейшее и наиболее крупное объединение предпринимателей в нашей стране: в феврале этого года мы отпраздновали 25 лет.

Я в рамках УСПП занимаюсь вопросами развития экспорта.  Несколько лет назад мы, как и весь украинский рынок, почувствовали на себе влияние негативных тенденций: многие компании, которые являются членами нашего союза, потеряли традиционные рынки сбыта. А это, в свою очередь, подтолкнуло предпринимателей начать поиски новых направлений для экспорта. Большинство начали делать это заблаговременно, не дожидаясь кризиса. И в этой ситуации роль Украинского союза промышленников и предпринимателей была и остается значительной. Выйти на рынок другой страны самостоятельно – достаточно дорого и сложно. Мы же предлагаем объединить усилия: помогаем делать первые шаги.

Сейчас основа нашей работа заключается в поиске покупателей промышленной продукции и дистрибьюторов заграницей.

LDaily: Другими словами, сегодня Вы активно занимаетесь продвижением и популяризацией украинских товаров за рубежом. Если не секрет, какие из направлений (отдельные страны или регионы) на данный момент являются приоритетными или наиболее интересными, с точки зрения перспектив, для развития?

Красников Денис: Для разных товаров – по-разному. Соответственно, в этом вопросе мы всегда пытаемся ориентироваться на индивидуальные потребности каждой из компаний.

Что касается приоритетных направлений, скажем так: в Украине практически или даже – вообще нет компаний, которые могли бы называться транснациональными. У большинства украинских предприятий круг интересов замыкается на группе стран от 2-х до 5, или же это – какой-то отдельный регион. К сожалению, даже у самых крупных наших компаний пока нет представления о том, как выйти на транснациональный уровень.

Таким образом, если мы говорим о пищевой промышленности, которая сейчас активно развивается, то здесь приоритетными направлениями являются Европейский союз, арабские страны и рынки Азии. Сейчас мы также прикладываем много усилий для того, чтобы наши компании появились в розничных сетях Европы и Соединенных Штатов Америки. Важно, что УСПП пытается найти подход не только к тем рынкам, где конкуренция не большая и нас проще могут купить, но и к тем, где спрос устойчивый и стабильный.

LDaily: В разговоре Вы отметили, что предпосылкой к активному поиску новых рынков сбыта, стала потеря старых. Я могу предположить, что сейчас Вы имеете в виду российский рынок, не так ли? Насколько сильным этот удар оказался для украинского бизнеса?

Красников Денис: Если говорить в общем, то некоторые регионы и вправду потеряли многое, в то время как другие – почти ничего. К примеру, такие территории как Закарпатье никогда не были связаны с данным экспортным направлением. С другой стороны, для определенных отраслей и регионов уход с российского рынка привел к падению, без преувеличений, до нулевого уровня.

Кроме собственно потери российского рынка, из-за проблем с транзитом пострадали также и те страны, где ждут наши товары. Вопросы транспортировки и менеджмента значительно повышают конечную стоимость продукции. Соответственно, это влияет и на такие рынки как Средняя Азия или Китай. Не всегда и не во всех отраслях наш бизнес сумел найти альтернативные маршруты поставки товаров.

LDaily: С проблемами какого рода Вам чаще всего приходится сталкиваться в рамках работы в УСПП: с учетом Вашей должности?

Красников Денис: Чаще всего проблемы возникают с украинским законодательством, которое, во многих случаях, составлено неверно. Ведь часто Украина слабо представлена за рубежом не из-за того, что мы чего-то не можем, а именно – по причине неразумно составленного законодательства.

Недавно прошли лишь некоторые изменения, и сегодня украинские предприниматели уже могут открывать счета заграницей для заработка за рубежом. Ранее  нам требовалось специальное лицензирование, которое убивало любую предпринимательскую инициативу и делало каждого такого предпринимателя потенциальным преступником. Сначала существовала криминальная ответственность, со временем ее заменили административной, и только сейчас законодатель дал возможность в некоторых случаях открывать счета в иностранных банках для заработка за рубежом. Это во многом значительно облегчит работу, ведь украинские товары заграницей – представлены.

Но каждый экспортер в этом случае рискует: ему приходится «выдумывать велосипед», чтобы найти способ работать эффективно. Национальная юридическая система часто этого не позволяет.

После внесения в законодательство последних изменений я все же прогнозирую значительное увеличение присутствия украинских товаров на иностранных рынках. Соответственно, также возрастет и поток товаров, как с Украины, так и в Украину.

LDaily: Помимо того, что уже прозвучало, как Вы считаете, что еще нужно изменить в украинской системе государственного регулирования бизнеса уже сейчас? И не менее важный вопрос – как это сделать: с чего начать?

Красников Денис: Помимо лицензирования иностранных счетов, в Украине также существует еще один вид лицензирования, который на данный момент, к сожалению, не отменен: речь идет об инвестировании за рубеж. А ведь продажа любого товара с добавленной стоимостью – это всегда открытие представительства в другой стране и какие-то затраты на маркетинг. Существующая система лицензирования не дает возможности нормально работать предприятию, и я не могу назвать практически ни одной украинской компании, которая бы сумела открыть свое представительство за рубежом в четком соответствии с требованиями национального законодательства.

Ответ на вопрос, почему Украина постепенно становится государством третьего мира, государством, торгующим сырьем,  – достаточно прост.

Потому что мы не продвигаем продукцию с добавленной стоимостью на иностранные рынки: украинская правовая система не дает возможности отечественным предпринимателям создавать свои представительства за рубежом легко.

И соответственно, мы торгуем сырьем, в то время как иностранная компания сама приезжает в Украину, сама вносит предоплату, сама говорит «дайте мне вот этот товар». Что остается нашим предприятиям? Открыть дверь склада? Конечно, в таких условиях Украину будут рассматривать исключительно как поставщика сырья.

В свою очередь, что такое торговля продукцией с добавленной стоимостью? В этом случае речь идет о конкурентной среде. А, если процедура открытия компанией представительства заграницей усложнена или вообще – незаконна,  то о какой нормальной цивилизованной работе на интересных рынках может идти речь?

LDaily: Очень часто приходится слышать о том, что именно «непродуманность» украинской правовой системы тормозит развитие бизнеса в стране. Такую позицию озвучивают разные источники: как непосредственно сами предприниматели, так и отдельные представители политической элиты. Следовательно, возникает вопрос: являются ли такие недочеты в государственной системе регулирования бизнеса результатом обычной недоработки законодателя или речь идет о целенаправленном лоббировании интересов отдельных кругов?

Красников Денис: Вы знаете, скорее всего – ни первое, ни второе. В большей степени проблема заключается в том, что половина законов, действующих в стране до нынешнего времени, создавалась еще в первые годы независимости, когда была плановая экономика. Устарелую систему очень трудно изменить: она трансформируется, но медленно, понемножку.

И Украинский союз промышленников и предпринимателей в течение нескольких лет обращается к НБУ не просто с просьбой «открыть все», но с конкретными предложениями того, как сделать так, чтобы и капитал не убегал из страны, и условия работы для предпринимателей стали более лояльными. К сожалению, мы так и не получили ни одного вразумительного ответа от сегодняшнего руководства Национального банка Украины.

На страницах вашего издания я еще раз подчеркиваю: есть возможности изменить национальное законодательство таким образом, чтобы мы могли одновременно и поддержать отечественного производителя, и не позволить злоупотреблять такой лояльной системой тем, кто привык работать не честно.

Возможности есть, но их не используют полноценно. Есть отличный пример: проблема, с которой УСПП неоднократно обращался к представителям Правительства и НБУ.

Не так давно наше государство присоединилось к соглашению GPA (Agreement on Government Procurement) – международная система государственных закупок. В рамках этого договора Украина получила доступ к рынкам стран-членов СОТ: в том числе – Канады, Штатов, Японии и стран Европейского Союза. Это означает, что украинские компании имеют возможность напрямую учувствовать в иностранных тендерах, которые, в свою очередь, почти всегда предусматривают оплату по факту поставки или наладки товара.

В Украине же существуют ограничения НБУ по возврату валютной выручки экспортеру, которые предусматривают четко определенные сроки. И эти сроки могут неожиданно меняться то на 90, то на 120 дней. Таким образом, если мы говорим о поставке продукции, не требующей серьезного технического обеспечения, то уложиться в это время еще можно успеть. Хотя, даже в этом случае бизнес несет определенные риски. Но вот, если речь идет о поставке какой-то турбины, к примеру, то успеть в определенные законодателем сроки невозможно изначально. А если внезапно НБУ изменит этот срок, то вообще возникнут очень серьезные проблемы у компаний-экспортеров.

То есть, с одной стороны, рынки для украинских компаний открыты: пожалуйста. Но, увидев тендерную документацию, и что оплата идет по факту наладки, никто не станет рисковать. Конечно, можно просить чиновников увеличить количество времени, но, опять: для этого необходимо иметь на руках подписанный контракт, который никто не подпишет до проведения тендера.

LDaily: Какой может быть выход из этой ситуации?

Красников Денис: Мы неоднократно предлагали сделать следующее: обозначить те страны, с которыми Украина подписала вышеупомянутое соглашение, и, если с той стороны заказчиком выступает государственный субъект экономики, прировнять срок возврата валютной выручки к срокам, указанным в контракте. В этом случае риски бизнеса минимизируются. Что же касается сроков, установленных законодателем, они, по сути, взяты из воздуха. Они никаким образом не отображают специфики отраслей экономики, процесса поставки, наладки, общепринятых условий расчетов по иностранным государственным контрактам.

  • 1
  • 0

Комментировать