Аналитика

Кевин Голд из Mishcon: «Если бы уборщица предложила мне идеи по развитию компании, я бы ее выслушал»

Самая успешная часть года началась, когда Кевин Голд, управляющий партнер компании «Mishcon de Reya», представил партнерам более гибкий рабочий график, включающий «неограниченные каникулы». Но известный своей прямолинейностью руководитель тогда лишь начинал переворот в сфере частных юридических консультаций и услуг по представительству интересов в судах. В этом же году Голд решительно ветировал банковский инструктаж, «предотвращающий судебные обжалования» (15 июня 2015);
впервые заявил о сотрудничестве с партнером без юридической специализации после подтверждения лицензии компании ABS в апреле (16 апреля 2015); проконтролировал служебное продвижение, «совершенно случайно» касающееся только женщин (30 марта 2015); и произвел внушительный латеральный наем от таких работодателей как Enyo Law, Proskauer Rose и King&Wood Mallesons (1 июня 2015). Кроме того, Голд отказался от традиционного плана на ближайшие три года, заменив его на «10-летнюю стратегию». А также инициировал дальновидную «основательную консультацию» с партнерами, заявив (8 июня 2015) о своих нечетких перспективах  по отношению к выборам управляющего партнера в 2016. В прошлом году руководство компании проголосовало за переход к статусу партнерства с ограниченной ответственностью, чтобы обеспечить равноправие партнеров с фиксированной долей прибыли — процесс, который все еще длится. В июле компания Mishcon начала объединение четырех своих офисов в один, расположенный в  Африканском доме на Кингсуэй. Несомненно, расширение — это цель Кевина Голда.

Однако для руководителя, гордящегося корпоративной культурой, «Путем Мишкона», —  не менее, чем клиентами компании, — рост в геометрической прогрессии может представлять определенную проблему. Переживет ли все предстоящие изменения все то, что годами бережно развивали в компании — Mishcon как бренд открытости, наследственности, представительного управления? Вот что его беспокоит. «Какую часть нашей культуры мы сможем сберечь, расширяясь? — размышляет Голд. — Когда стоимость компании возрастет до 300 миллионов фунтов, смогу ли я все еще знать имена каждого сотрудника, буду ли помнить, как зовут их супругов, детей?»

Возможно, стремление к тому, чтобы так много знать о личной жизни сотрудников — лишь одна из черт его управленческого стиля, но Кевин Голд — определенно личность, имеющая веру в людей. «Если бы ко мне подошел человек, который чистит туалеты, и предложил бы свои идеи по развитию компании, я бы его выслушал».

Прошлой осенью (3 октября 2014) Голд представил сотрудникам гибкий рабочий график, позволяющий юристам самостоятельно выбирать где, когда и как часто они хотели бы работать, чтобы легче сбалансировать работу с личными вопросами и придерживаться принципов гендерного равенства в компании. Голд причисляет текущую траекторию движения компании к числу «отважных» решений, принятых за годы, последовавшие за финансовым кризисом. «Мы вложили инвестиции в инфраструктуру такого масштаба, который мы едва ли могли себе позволить, с той целью, чтобы в последствии вырасти до таких масштабов, — объясняет Голд. — В тот период мы инстинктивно ощущали потребность в развитии и расширении. Ну а теперь наша миссия — исследовать глубину и обеспечить стабильность. Нам бы не хотелось действовать в команде «партнеров по доставке услуг», но в перспективе новые команды могли бы дополнить работу, которую мы уже ведем, к примеру, в сферах интеллектуальной собственности и охраны окружающей среды».

Также Голд поделился планами о международном развитии компании: «Мы бы не исключали и появление совместного предприятия, хотя, разумеется, слияние маловероятно. Так что природу и масштабы такого зверя стоит еще определить». В настоящее время у компании Mishcon есть представительство в Нью-Йорке, которое действует как юридическое лицо от Великобритании («считайте, что это отдельная компания, у которой в Лондоне есть большой брат»). Сейчас это фирма с шестью партнерами, которая уже четыре года специализируется на практике семейного права, патентного права и на разрешении хозяйственных споров (сотрудничая преимущественно с крупными американскими технологическими компаниями). Тем не менее, средняя прибыль, приходящаяся на долевого партнера, на сегодня равна нулю. «Это все еще неприбыльное дело, — говорит Голд. — Хотя особенность такой работы непредвиденная, прибыль может подскочить на миллионы за один год». Мысля глобально, Голд говорит: «Во всяком случае, не менее 10% наших планов мы всегда называем «авантюрными» — это именно то, что нам нравится делать. А когда вы растете, вам приходится принимать более смелые — или же более глупые — инвестиционные решения. Да, не все из них будут правильными, но фокус-то и состоит в том, чтобы побыстрее справляться с ошибками и двигаться дальше».

Восемнадцать лет назад, приступив к работе на должности, которая, по словам Кевина, его на самом деле не интересовала, имея практику в области корпоративных финансов, слиянии и поглощения предприятий, Голд смог предусмотреть стремительный рост компании Mishcon, когда ее стоимость поднялась над отметкой в 100 миллионов фунтов, а в 2014/15 финансовом году оборот увеличился на 14.5% до 112 миллионов фунтов (8 июня 2015). То есть, рост компании составил 137% с 2009 года, когда оборот был на уровне 47,3 миллионов фунтов.

В Великобритании уровень доходов долевого партнера составляет около 975 000 фунтов, а к 2020 году сумма, вероятно, возрастет до миллиона, при сохранении такой же динамики роста компании. За 2013/14 год уровень доходов долевого партнера возрос на 16 процентов — с 840 000 фунтов до  975 000. Вначале клиенты обращаются в компанию Mishcon в поисках сопровождения судебных споров, а в дальнейшем пользуются услугами юристов и в частных вопросах. «Наши клиенты — богатейшие люди в мире, — продолжает Голд. — Мы помогаем им развивать их бизнес, осознавая уровень их жизни и деловых отношений.  Для такой небольшой фирмы как Mishcon среди наших клиентов довольно высокая концентрация сильных мира сего». По словам Голда,  преимущественно такие клиенты не являются гражданами Великобритании. «Мы обслуживаем нашу элитную группу в лучших традициях адвокатской деятельности, — рассказывает Голд. —  Ведь речь идет не только о проблемах крупных корпораций, это не просто юридические консультации. Речь о людях, у которых есть дети, у каждого своя жизнь. Поэтому наши частные предложения очень целостны, они охватывают все сферы жизни — это и законодательство в сфере искусства, и вопросы на тему иммиграции, и имущественные споры, налоговое планирование, передача имущества по наследству, корпоративное и семейное управление. Когда мы работаем с семьями, порой помощи юристов может быть недостаточно, и мы привлекаем также психологов и других специалистов».

Большим толчком к развитию компании Голд считает и работу в сфере недвижимости, включая инвестиции как в жилищную, так и в корпоративную собственность.
«Глубокая лояльность семейных клиентов может возникнуть только на заслуженном вами доверии и понимании, — полагает Кевин Голд. —  И тогда они не будут покидать вас в поисках лучших цен, не будут переходить от одной компании к другой».
Основную часть услуг компании Mishcon составляют судебные разбирательства, на которые приходится около 60 процентов бизнеса и доходов. Команда профессионалов, занимающаяся судебными спорами, не предлагает процессно-ориентированных разбирательств или требований по взысканию долгов. «Это каркас, на котором держится вся фирма, — говорит Голд. — Наша компания ведет более 200 судебных разбирательств. Объединив их все в одну группу, я мог бы сказать, что мы являемся одной из трех наиболее крупных компаний Лондона, предоставляющих интересы клиентов в судах».

Голд — человек эгалитарных взглядов по отношению к компании с заслуженным авторитетом, в которой наиболее преуспевающие специалисты получают должное вознаграждение, а юные обдарования могут бороться за гонорары, которые превышают даже суммы, заработанные самыми опытными сотрудниками фирмы — именно этого здесь и достигают многие младшие специалисты. Но что же принесет компании дальнейший стремительный рост, расширение на международных горизонтах и необходимость формирования новой компании, которую, возможно, причислят к мировым нуворишам? Не вызовет ли все это в будущем кризис идентичности у Кевина Голда? Сможет ли представительная юридическая компания, которая легко осваивается в новых ситуациях, отождествиться с корпорацией, приносящей сотни миллионов фунтов прибыли в год? Покажет следующее десятилетие.

По материалам издания The Lawyer