Новости

Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины лишила лицензии «Украинскую биржу»

  • 0
  • 0
The Commission on Securities and Stock Market of Ukraine suspended the licenses of "Ukrainian Stock Exchange"

Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины лишила лицензии «Украинскую биржу»Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», который действует с 28 июня 2015 г. говорит о том, что субъекты хозяйствования могут быть лишены лицензий в случае, если они контролируются со стороны страны-агрессора. 17 ноября 2015 года попала под горячую руку «Украинская биржа», ведь она является дочерней структурой российской «Московской биржи». Хотя известно то, что совсем недавно «Московская биржа» собиралась продать свои активы отечественным предприятиям. По предварительным данным, новым владельцем 23% активов могла бы стать компания «Универ Капитал», а остальные планировалось продать ИК Dragon Capital, но в последний момент договор о продаже акций был «заморожен».

Комиссия прокомментировала это решение ссылаясь на п. 9 ч. 2 статьи 16 Закона Украины« О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности », в соответствии с которой, причиной отзыва лицензии является доказательство того факта, что на субъект каким-то образом влияют и осуществляют контроль лица других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины ».

Решение озвучил глава регулятора Тимуром Хромаевым, который заявил, что данный закон одинаково действует на всех участников рынка. И в случае если бы было серьезное подтверждение намерений отечественных предприятий в покупке «Украинской биржи», то им бы дали шанс для этого, но не увидели динамики. На данный момент положение на фондовом рынке развивается в направлении перезагрузки системы и согласования рынке капитала с международными стандартами.

В случае лишения лицензий по этой причине уже были прецеденты. Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины уже отобрала лицензию у другой «дочери» «Московской биржи» — ПФТС. Эта компания сейчас пытается оспорить решение комиссии и пока продолжает свою биржевую деятельность, однако все же есть вероятность того, что ПФТС покинет украинский рынок.

В связи с такими событиями, на фондовом рынке выдвинули несколько версий событий. Возможно Комиссия приняла такое решение, чтобы не испортить репутацию, потому что она была под подозрением в том, что стремится своими управленческими методами создать «единый центр ликвидности» на базе УБ, лишив лицензий все другие площадки. Еще одна версия заключалась в том, что некоторые из участников сделки после отзыва лицензии смогут получить «выгодную цену».
Тем не менее, решение Комиссии по поводу лишения лицензии «Украинской биржи» пока выглядит неоднозначным. Компаниям нужно было дать больше времени на то, чтобы они осуществили сделку и довели дело до конца. Еще был такой фактор, что процедуру купли-продажи усложняли нюансы украинского законодательства, в соответствии с которым, для того, чтобы купить УБ покупатели должны были использовать компанию-нерезидента, поскольку покупка акций за валюту украинской компанией не допустима. И для этого даже было специально создано иностранное предприятие, которое контролирует инвесткомпания «Универ Капитал».

  • 0
  • 0